首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

市总工会职校打造职工贴心学校

职工学历教育、免费技能培训双管齐下

提示: 这几天,身为市区泰地·世锦园幼儿教师的赵莉萍有点激动:已有20多年教龄的她经过半个多月培训,顺利通过高级育婴师资格考试。

这几天,身为市区泰地·世锦园幼儿教师的赵莉萍有点激动:已有20多年教龄的她经过半个多月培训,顺利通过高级育婴师资格考试。上周她和另两名同事都接到手机短信通知:12月23日到市总工会职校领取高级育婴师资格证书。“去年和今年,我们学校20多名老师中已有14名老师考取高级育婴师资格证。”赵莉萍对记者说,“总工会职校的培训老师很不错,我们这次培训的内容实战性非常强,挺受用的。拿儿童溺水抢救来说,以前我们上大学时曾经在课堂上学习过相关救护理论,这次培训老师除了讲解理论常识,还拿充气模特给我们示范正确的救治方法,并让我们进行模拟训练,我感觉就像是一次回炉学习。其他像如何处理婴幼儿突发性异物哽喉、肺炎婴幼儿护理、如何指导幼儿翻书阅览等,培训内容实践性也很强。”

已有64年办学经验的市总工会职校,近年来坚持“全心全意做好职工培训”的理念,遵循“服务为宗旨、再就业为导向”的职工教育方针,强化内部管理,加快专业调整步伐,不断提高办学水平,满足职工和社会需求。

免费技能培训

深受职工欢迎

2005年,市总工会职校在全国工会系统率先开展职工免费技能培训,如今职工免费技能培训已成为该校一块金字招牌。

根据相关规定,凡市区范围内的企业职工(包括外来务工人员)参加市总工会职校职业技能培训,一律免费(不包括技能考证费用和劳动技能鉴定费用)。据统计,今年学校已开展各类职工免费技能培训126期,培训职工7193人,受到企业和广大职工好评,取得了较好的社会效益。

据市总工会职校校长卢双坡介绍,今年以来,市总工会职校已举办月嫂、高级育婴师、电焊工、计算机等中高级职业技术资格考证培训班7期,共有学员426人,其中被认为全国考证难度较大的高级育婴师,经市总工会职校培训后已有40人拿到了资格证书,这当中既有幼儿园老师,也有月嫂等。

近年来,市总工会职校不断根据市场和企业需求调整培训方向,今年相继开展职工心理健康教育、职业道德、团队建设、安全生产等培训42期,培训职工2205人。

市总工会职校还根据职工需求,开展机关、企事业单位职工面点、糕点、插花、瑜伽、茶艺、化妆、营养与健康等内容的培训,今年共培训78期,受训职工3955人,既满足了许多职工提升个人生活品质和生活情趣的需求,又使部分职工拓宽了就业渠道。

随着个人微信、学校和单位多媒体应用日渐广泛,市总工会职校今年还根据市场需求新开设了课件制作、多媒体制作及计算机基础知识等新媒体业务知识培训,至今已培训10期,受训职工607人。许多职工反映,培训老师的讲解由易到难、循序渐进,而且培训突出信息技术和知识整合,注重技术能力的培养和提高,自己学得进,效果令人满意。

做好学历教育  提升职工素质

作为一所为职工服务的职业学校,市总工会职校一直重视职工对提升个人学历需求的教育工作。今年,该校共办有各类高中、大专、本科函授班11个,其中大专和本科学历教育班10个、学员236人,双证制(学历文凭和职业技能资格证)高中班1个,学员75人。

婺城区仙桥人施群英今年40多岁,她在市区一家汽车4S店做服务工作已有六七个年头。随着孩子长大,工作空闲下来时她常常想到自己初中毕业学历太低,很想给自己“充电”,可是一想到自己仅初中毕业去读函授大专、夜大等,就觉得没什么底气。一个偶然的机会她了解到,市总工会职校有双证制高中学历教育班,觉得这很适合自己,于是就报了名。经过一年努力学习,她顺利通过高中学历教育的各门课考试,12月10日参加学校高中毕业生典礼。“听说很快就能拿到高中毕业文凭,我很开心。虽然这一年读书读得比较累,感觉还是很值得,一年学习不仅自己文化水平有较大提升,个人素养也有提高。有了这高中文凭后,以后想跳槽也多了一些机会。”施群英高兴地说。

创新培训模式

开展校校

校企合作

据市总工会职校校长卢双坡介绍,为更好地适应企业需求、职工需求,今年市总工会职校还创新办学模式,加大学校各培训教育项目和企业的联系,要求专兼职老师深入企业进行调研,确定培训重点。如今,学校已开展与青年汽车、水电十二局、蓝翔公司、金华电大山山学院的合作,对企业职工进行相应的职业技能培训。比如,市总工会职校与金华电大山山学院合作后,充分利用山山学院拥有全省具有现代化和标准化的面点、糕点培训基地设施,组织职工开展了面点、糕点制作培训,仅10月、11月两个月,就培训职工400人左右,深受职工欢迎。

市总工会职校通过校校、校企合作,不仅解决了学校场地有限、受训人多的矛盾,同时也实现了“企业是学校课堂延伸”。

为更好地搞好教学、办出学校特色、保证教学质量,今年以来,市总工会职校进一步加强了教职工思想作风教育,进一步端正了教职工的工作态度,规范了教职工的言行、仪表。同时,通过量化工作指标体系,层层签订工作目标责任书,强化岗位职责;严格落实教学检查制度等,合理编排教学计划、大纲、课程,严格教风、学风、考风,日常教学管理进一步规范化、制度化、科学化,大力推进教学精品工程建设,深化案例教学、分层教学等改革,促进教学质量进一步提升。另外,学校还修订了考勤管理细则和教师考核制度,通过加强制度管理,促进教职工敬业精神显著提高。

对于外聘教师,市总工会职校今年也加强了管理。“学校发展需要有名师。限于编制,我校的授课老师以外聘兼职为主,本校教师相对较少,但我们一直重视以培养名师为重点的教师队伍建设,学校采取‘请进来’的办法组织教师加强学习,跟上时代步伐。我们利用劳动部门、职业院校和国家骨干教师培训等渠道,结合我校实际,针对职业教育发展形势要求,加强教师培训工作,开拓教师的视野,更新大家的观念。”卢双坡说。

来源: 作者:刘小娟 责任编辑:
关键词: 总工会 职工 学校