首页 > 金华晚报 > 九版 > 正文

年度挚爱阅读城市榜名列第三

厉害了!爱阅读的金华人 2016年,你读了哪些书?快来和小编侃侃

提示: 2016年即将过去,这一年,你读过书吗?哪本书给你留下了最深的印象?近日,亚马逊中国整合其纸质书与电子书阅读大数据,发布了2016年度阅读榜单及趋势报告。

2016年即将过去,这一年,你读过书吗?哪本书给你留下了最深的印象?近日,亚马逊中国整合其纸质书与电子书阅读大数据,发布了2016年度阅读榜单及趋势报告。其中涵盖了图书、作家、Kindle电子书和阅读城市这四大维度,包括“年度纸质图书畅销榜”、“Kindle年度付费电子书畅销榜”、年度纸质图书作家榜”、“Kindle年度付费电子书作家榜”以及“年度挚爱阅读城市榜”五大榜单。小编发现,金华入选了亚马逊2016年度挚爱阅读城市榜,并且高居第三。

金华人爱网购这些书

今年,亚马逊中国首次整合纸质图书和电子书销售数据,采用各城市纸质书和电子书销售总量在该城市所有产品销量中占比这一维度,发布了2016年度挚爱阅读城市榜。阅读城市榜前十分别是包头、淮安、金华、呼和浩特、兰州、乌鲁木齐、合肥、潍坊、温州和郑州。

根据城市榜,阅读的偏爱区域化明显,其中广东热衷经管,江浙更看重育儿,而北方则偏爱社科。城市榜前三的城市中,包头市2016年度畅销书籍排行榜的前十名中,有1/3的书籍与大学英语等级考试和全国计算机等级考试相关;淮安与其他城市相比,对心灵治愈类的作品更加情有独钟;而金华的读者在阅读这件事情上紧跟潮流,在金华市2016年度畅销书籍排行榜的前十名中,有8本书籍与全国榜单前十名的书籍相同。

那么销售榜前十名是哪些书呢?记者注意到,2016亚马逊中国图书畅销榜前十名分别为:《岛上书店》《解忧杂货店》《这么慢,那么美》《我们仨》《自在独行》《无声告白》《皮特猫》《自控力》《天才在左疯子在右》《追风筝的人》,金华人最爱看的八本书就在这里面。

在图书馆,

金华人爱看这些书

4月23日是“世界阅读日”,金华市图书馆做了相关的数据统计。截至4月11日,拿着市图书馆的图书证到其他公共图书馆借书的就有21542人次,借书21542册次,还书20440册次;拿着其他公共图书馆图书证来到金华市图书馆借书的有13539人次,借书13539册次,还书12806册次。

图书流通排行榜中,2015年位列前十的图书分别是《圣诞大变身》(少儿读物)、《首席医官》(小说)、《钢铁是怎样炼成的》(世界名著)、《彼得潘公主恋爱中》(轻魔幻类故事)、《装在口袋里的爸爸》(少儿读物)、《恐怖万圣节》(少儿读物)、《班级宠物一家亲》(少儿读物)、《酒神》(异界大陆小说)、《美少年浪漫屋》(小说)、《奥运金牌鼠》(少儿读物),其中少儿读物占据了一半,其余也都是消遣类图书。

哪些人爱读书呢?金华市图书馆的2015年“阅读之星”则相对较为平衡,男女比例几乎各占一半,年龄则从10岁到60多岁不等,其中有学生、退休老人、公司职员、个体户、羽毛球教练、商人公务员等等。凑巧的是,其中两位“阅读之星”还是夫妻。

记者采访:

电子书越来越受欢迎

今天你爱阅读吗?又爱读哪类书籍?通过什么方式进行阅读?记者走上了金华街头随机采访。

记者发现,不少金华人都表示自己在2016年看过书,大多在3本左右。面对这个问题,也有不少人表示,自己没空看书。在年龄层次方面,记者发现,各个年龄段都有热爱阅读的人群,其中最爱阅读的是学生和老年人。

记者对金华市民阅读方式进行了采访,不少人表示,现在通过手机、电子阅读器阅读已经成了主要方式。“这样比较方便,而且随时都能看书。”在市民张先生的手机里,就下载了好几本小说,并表示自己在等车、无聊的时候都会抽空阅读。

2016年,你读了几本书?哪本书给你留下了最深刻的印象?你通过什么方式阅读?欢迎在本报官方微信“金华晚报”、“金晚生活圈”后台留言和小编聊聊。

文/本报记者 董宏程

来源: 作者:董宏程 责任编辑:
关键词: 挚爱 年度 城市 第三