首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

王柏墓迁建王五元社区公园

经过王氏后人多方奔走及相关部门努力

提示: 12月25日,在市区王五元社区公园,王氏后人们举行了一场竣工仪式,这标志着耗时五年的王柏墓迁建项目正式完成。

本报讯(记者杨林聪)12月25日,在市区王五元社区公园,王氏后人们举行了一场竣工仪式,这标志着耗时五年的王柏墓迁建项目正式完成。

事情得从五年前说起。2011年,因市区发现一处南宋古墓,这处墓地很特别,存在望柱、坊柱、墓碑等构件,显示墓主人的身份不一般。出土有两根望柱、一块刻有“鲁斋”字样的石碑,而鲁斋正是王柏的号。

王柏是儒学大家,他是南宋婺学金华学派在吕祖谦、唐仲友之后的主要传承人,与何基、金履祥、许谦并称“金华四先生”或“北山四先生”,他们推动了南宋至明几百年间金华“小邹鲁”文化的长盛不衰。

到了清朝,皇帝甚至下旨在全国县以上的孔庙附祭“何、王、金、许”,这就说明他们在学术史上具有很高的地位。四人逝世后,皇帝都赐了谥号。由此可见,王柏作为儒学大家,在宋代学术界具有重要地位。

王氏后人根据出土物件及族谱记载的信息,认为这一处古墓正是王柏墓。随后,金华市文物部门对于墓地出土的构件进行了保护,王氏后人们也在积极奔走,希望为自己的祖先王柏选一处合适的新墓地。

经过王氏后人的多方奔走以及相关部门的努力,迁建选址在王五元社区附近的这处公园。王五元社区以前是王五元村,居住着约700名王氏后裔。

“五年了,在政府部门的支持下,我们总算了却了一桩心愿。”金华“四世一品”文化研究会副会长王根华说,其实经历了几百年的风雨,墓里面已经没有尸骨了,这处新墓址,也只是保留了一些旧墓构件,并在墓两旁新增了石马、石羊等。

来源: 作者:杨林聪 责任编辑: