首页 > 浙中新报 > 七版 > 正文

婺城“文化礼堂” 繁荣乡村文化

发展经济,凝聚乡情

提示: 昨天,金华启圣学校的孩子们在老师的带领下来到婺城区沙畈乡银坑村文化礼堂,品读旧物展陈,重温红色历史。

新报讯(记者 王志坚 通讯员 张苑) 昨天,金华启圣学校的孩子们在老师的带领下来到婺城区沙畈乡银坑村文化礼堂,品读旧物展陈,重温红色历史。

据当地村民介绍,自村里建成文化礼堂以来,该村的年轻人和小孩了解家乡文化就有了好去处,村民搞文化活动有了合适的场所,村里的民俗活动也变得逐步规范起来。眼下,村里的红色文化越来越有名气,来往游客络绎不绝,不仅成了引领该村群众文化自主繁荣的一架核心航母,还带动了乡村旅游的发展。

“近年来,婺城区将农村文化礼堂当成群众文化阵地建设的主要落脚点,在全区范围内循序渐进铺开文化事业与文化产业‘一体两翼’、社会主义核心价值观与本土宗族文化求同存异的发展格局,引领婺城区以文化礼堂为主要载体的群众文化百花齐放,百家争鸣。”据婺城区文化部门有关负责人介绍,截至目前,婺城区已建成农村文化礼堂83家,其中政府主导的纯公益性文化礼堂80家,企业出资筹办的文化礼堂2家,农民独资创建的文化礼堂1家,年输出文化服务项目演出、宣讲、展览、培训等4大类1000多场,覆盖群众127万余人次;成功打造安地—箬阳南山休闲区、琅琊—沙畈红色文化线、莘畈—塔石民俗风情游3条“文化礼堂经济圈”产业链,年接待游客10万余人次、带动产值近6000万元,吸引就业人员2000余人,47个村实现就地脱贫,脱贫群众达132户398人。

与此同时,婺城区还整合各方面资源,以文化礼堂为阵地,送政策、送文化、送技术下乡,即开展针对性强、通俗易懂的农业科技和服务技能培训,帮助村民解决技术难题,扫除政策“盲点”;开展果蔬种植和畜类、家禽、渔产养殖等技术专题讲座,家政、月嫂、家电、汽车维修等服务技能培训及演出、宣讲、义工服务等;建立村级农民书屋336个,书屋总藏书量达40余万册,投入资金1000余万元,覆盖了全区所有行政村,开展送戏下乡、送电影下乡,指导农民开展文体活动,安装广播电视“户户通”,服务群众文化事业蓬勃发展。

来源: 作者:王志坚 张苑 责任编辑:
关键词: 婺城 文化 礼堂 乡村