首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

儒学大家王柏墓迁建秋滨王五元

金华新闻网12月27日消息  记者 叶 骏

12月25日,南宋著名学者、儒学大家、“北山四先生之一”的王柏墓落成仪式,在金华开发区秋滨街道的王五元公园内举行。

QQ图片20161227151836

“王五元是王柏后裔唯一的聚居地,现有700名王氏后裔。把墓地迁到这里,先祖王柏也算是回家了。”“四世一品”文化研究会副会长王根华感慨地说,这一天,他跟许多王氏后人盼了整整5年。

王柏墓从城北迁建后裔聚居地

王五元社区以前是王五元村,曾有一座王氏祠堂,供奉着王柏等三位儒学大家。2011年,在浙师大正大门南边荷花塘角发现了一处南宋古墓,这处墓地很特别,存在望柱、坊柱、墓碑等构件,显示墓主人的身份不一般,其中一块刻有“鲁斋”字样的石碑。而鲁斋正是王柏的号。王氏后人根据出土物件及族谱记载的信息,认为这一处古墓正是王柏墓。这一观点得到了浙师大人文学院教授龚剑锋等一些民间学者的支持。

QQ图片20161227151842

这一墓地被发现时,荷花塘角一带正在进行房地产开发。金华市文物部门对墓地出土的构件进行了保护,王氏后人们也在积极奔走,希望为自己的祖先王柏选一处合适的新墓地。2015年底,王柏墓的迁建选址尘埃落定,地址就在王五元村边上的公园。

记者看到,王五元公园位于国道与省道交叉路口的一块小坡地上,绿化优良。墓穴占地数百平方米,为地面凸型圆鼓坟,墓前颇为开阔,两边遍植松柏竹等,立有石兽石人。古墓发掘出来的所有构件,如两根望柱和墓碑,悉数被修复和重新利用,作为王柏新墓的重要组成部分。

据悉,“北山四先生”中,何基、许谦、金履祥的墓先后在市区安地油麻塘、新狮街道勤俭社区及兰溪芝堰乡桐山后金村找到。如今,王柏墓迁建落成,四个人总算是在金华大地上“团圆”了。

儒学大家影响全国泽披后世

王柏出生于名门望族,金华王氏原来就是文化世家。金华城有名的四世一品,指的就是王家,其中最有名的即是宋朝宰相王淮,王柏是王淮的堂侄辈,他们的族人还出了个王象之,他所编纂的《舆地纪胜》是一部有名的地理总志。王柏少年慕诸葛亮为人,自号长啸,30岁后以为“长啸非圣门持敬之道”,所以改号“鲁斋”,开始用心于家学。

据了解,王柏是南宋婺学金华学派在吕祖谦、陈亮、唐仲友之后的主要传承人,与何基、金履祥、许谦并称“金华四先生”或“北山四先生”,他们推动了南宋至明几百年间金华“小邹鲁”文化的长盛不衰。

龚剑锋说,在中国儒学发展史上,朱熹具有特殊的地位。到了朱熹这里,儒学成了理学;宋元明三个时期的儒家学说,常称之为宋明理学。朱熹是宋朝最大的儒家。朱熹死后,弟子很多,最重要的弟子叫黄干,黄干的后学又分为两派:江西一派和浙江一派。浙江一派,黄干传给了一个金华人,朱熹学说从此在金华生根发芽,他先是传给何基,何基传给王柏,王柏传给金履祥,金履祥传给许谦。

婺学从范浚开始到宋濂,其中以吕祖谦、陈亮、唐仲友、何基、王柏、金履祥、许谦七位先生为代表人物,影响遍及全国。明末清初思想家黄宗羲在他的《宋元学案》也设有专门一章来谈论“北山四先生”。他们虽然传授的是朱学,但没有默守朱学,许多地方都有创新见解,对朱学有一定的发展。

金华学派中,王柏接了何基的“接力棒”。他曾经担任过丽泽书院的山长(相当于现在的校长),也曾去台州上蔡书院担任山长。到了清朝,皇帝甚至下旨在全国县以上的孔庙附祭“何、王、金、许”,这就说明他们在学术史上具有很高的地位。四人逝世后,皇帝都赐了谥号。

金华素称“小邹儒”,“小邹儒”从何而来?孔庙从祀先贤先儒共156位,除去孔子门生65位、孟子门生4位,余87位,我们金华四先生就占了四个名额,加上吕祖谦,共5位,占5.7%。中国儒家文化的鼻祖孔子和孟子的故乡分别是春秋时期的鲁国和邹国,因此金华有“小邹儒”之称。

据悉,王柏的祖父王师愈是杨时的弟子,杨时则是“二程”(程颢、程颐)的大弟子,王师愈死的时候,朱熹亲自给他写了墓志铭,甚至还给他的书斋写了篇记。他的父亲王瀚则是吕祖谦的弟子,因此传到王柏这一代,他的学问兼得朱、吕两家之传,故能成一家之言。

《二十四史·宋史·儒林》中就有王柏传,可见王柏作为儒学大家,在宋代学术界具有重要地位。王柏其学识之丰,修养之高,著作之多,恐怕在当时不做第二人想。王柏共有92部著作,涵盖经史子集各部,其中经部31种,史部、子部35种、集部26种。

国家图书馆原馆长詹福瑞曾撰文《八婺大地 煌煌巨著》,其中说起南宋经学:“我们不能不瞩目金华,因为这里出现了两位经学大师,金华因为他们而成为当时全国学术文化的重镇。一位是东莱先生吕祖谦……宋代的另一位著名经学家王柏也是金华人。”纵观整个历程,王柏入宋史,著作收入四库全书,从祀孔庙,王柏墓录入防务录,朝廷给王柏墓64亩墓地……世人对其推崇备至。

来源:金华日报 作者:周末部 叶 骏 责任编辑:黄雪芬
关键词: 五元 儒学 王柏墓