首页 > 市民问政 > 往期访谈 > 第106期:城区活禽交易回潮,H7N9流感防治面临风险

第106期:城区活禽交易回潮,H7N9流感防治面临风险

开始时间:2016-12-29 08:12

当前,正处于冬春呼吸道疾病高发时季,同时也是H7N9流感流行期。今年,本地禽流感疫情及防治工作进展情况如何?为降低禽流感感染风险,2014年1月31日零时开始,金华主城区(二环路以内)停止活禽交易、关闭活禽交易市场。市区目前活禽交易是否令行禁止?监管情...

0
王飞豹市卫计委副主任
楼正阳市场监管局食品流通监管处处长
赵舟市场监管局市场合同监管处处长
胡耐平市综合行政执法局市容处副处长
王凤英市疾控中心副主任
项玉燕市畜牧兽医局检测中心主任
金强市牲畜定点屠宰管理所所长

王飞豹

楼正阳

赵舟

胡耐平

王凤英

项玉燕

金强

  1. 主持人:各位网友,大家好,欢迎走进今天的“市民问政”直播访谈节目。本期节目的主题是:“” 当前,正处于冬春呼吸道疾病高发时季,同时也是H7N9流感流行期。今年,本地禽流感疫情及防治情况如何?为降低禽流感感染风险,2014年1月31日零时开始,金华主城区(二环路以内)停止活禽交易、关闭活禽交易市场。市区目前活禽交易是否令行禁止?监管情况如何?临近春节,对于消费者购买食用活禽的消费饮食习惯,相关部门有何又有哪些提醒? 今天这期节目,我们一一来探讨交流。首先为大家介绍今天做客新闻演播室现场的嘉宾:市卫计委副主任 王飞豹 市场监管局食品流通监管处处长 楼正阳 市场监管局市场合同监管处处长 赵舟 市综合行政执法局市容处副处长 胡耐平 市疾控中心副主任 王凤英 市畜牧兽医局检测中心主任 项玉燕 市牲畜定点屠宰管理所所长 金强 欢迎各位的到来。

  2. 主持人:一、今年禽流感疫情以及防治情况概况介绍: 问题(1):每年11月至次年5月为H7N9流感流行期。这些年来,“禽流感”一词以及与之相关的话题,对普通市民来说,已并不陌生。金华近年来也陆续发现了人感染禽流感的疫情报告。那么,今年本地禽流感疫情如何?

  3. 王飞豹H7N9是2013年首先出现的,我们2013年报道新 发的呼吸道感染病,这个疾病主要是感染H7N9病毒,引起 的呼道道感染,症状开始跟普通感冒是差不多的,但是到 后来,这个疾病的发展进程很快,如果不及时治疗,很容 易发展成重症病人,甚至死亡。病死率很高,这几年我们 很重视,因为这个疾病的残酷,最近金华这几年这个疾病 是这样的,2013年全市没有报告H7N9病例,我们金华市 从2014年的1月份,在义乌首先报告了全市首例H7N9病例 ,就2014年一年,全市报告了10个病人,到了2015年, 我们市报告病例是4例,今年到目前为止,我们共报告了3 例,其中上半年报告了1例,1月份是永康的,下半年入冬 以后,我们报告了两例,其中1例是义乌的,12月20日左 右发现,还有1例是我们金华的金东区发现的,这个病例, 目前在我们中心医院治疗,人还是清醒的,总体来看这几 年,我们整个病例发病数还是下降的,但是这个病目前是 是高发季节,初冬季节,是高发季节,我们一定不能掉以 轻心,必须严加防控。

  4. 主持人:据卫生部门介绍,入秋以来我市虽无病例报告,但自10月以来我市外环境监测过程中陆续出现H7N9流感病毒阳性标本。是否意即在禽类身上发现H7N9病毒?监测到需作何处理?

  5. 王凤英因为从目前高峰的病例来看,人的传染源基本 上都是为有病毒感染的禽类或者分泌物、排泄物,为了及 时发现人感染的风险,这几年我们疾控中心、农业、林业 等部门一直在开展主动的检测工作,从我们疾控中心的监 测情况来看,从10月份开始,陆续出现了一些阳性的标本 ,出现的标本说明这些地方以及外环境当中,已经出现了 这些病毒,这些病毒一旦侵入以后,就有可能被感染的风 险,我们要必须重视,并且处理。做联防联控有个文件规 定,我们相关部门也是按照这个文件执行的,在阳性标本 周围13公里范围以内,所有的活禽交易市场必须采取至少 休市3天,同时进行严格消毒处理,目的就是进行不让人感 染上这个病毒。

  6. 主持人:当前正值禽流感高发季,相关部门开展了哪些防治举措?

  7. 主持人:记者从市H7N9流感联防联控工作会议上获悉,近期我市将对全市H7N9流感防控工作进行一次督查。何时督察?督察内容包括?

  8. 王飞豹 为了应对当前的H7N9的严重地防控形势,我市相关部门高度重视,昨天我们省里已经召开了联防联控的会议,在全省宣布从昨天开始正式启动H7N9的联防联控机制,前段时间来看,我们金华市相关部门也召开了会议,主要采取了以下一些措施,概括起来主要从8个方面,做到8个加强。1、加强联防防控,不断地完善防控的机制,各县市区,包括市级,成立联防联控机制和防控的领导小组我们卫生、市场监管、农业、行政执法等等相关部门,能够做到各个分工,分工负责,各司其则,真正做到联防联控。今年在省里文件下达以后,或者当前的情况之下,在12月9日金华市召开市一级的联防联动机制领导小组成员会议,在会议上,当前的联防联控做了专题的布署。2、加强源头防控和减少人感染的风险,联防联控主要相关部门活禽交易市场的管理,金华从2014年4月份开始,永久关闭市区的活禽交易市场,实行杀白上市。这项工作在全省是比较早的,目前各县市区的主城区,在这流行季节,也是永久关闭的活禽交易市场。对乡镇的活禽交易市场,我们要求严格执法消毒,休市,相关清洗消毒,相关的制度,从源头管制措施。农业部门的一些养殖场等检验检疫,及时发现情况,及时发展问题。我们执法部门,这段时间以来,一直都加强对流动摊贩,尤其是马路市场活禽销售管理,坚决打击马路市场违法销售的行为。3、从卫生部门加强预警监测,及时发现病人。目前各级医疗机构都布置了要求规范开设预分诊和发热门诊,一定做到早发现,早诊断,早发现,早治疗。4、加强医疗救治,减少死亡病例的发生。一旦发生病人以后,集我们所有的医疗资源,专家力量救治病人。指定金华市中心医院是我们市级定点医院,各县市的人民医院,我们当地的H7N9的定点医疗机构,一旦发现病人,要做到全力医疗救治,减少死亡病例的发生。5、加强检测,主动加强检测及时发现感染风险。卫生、农业、林业以及相关部门定期开展外环境的检测,主动来发现我们阳性标本,加强疫情研判,心中有数。6、加强宣传教育,提高广大工作者对疾病的认识,提高自我防控能力,开展一系列措施。7、加强督导检查,我们市里做到防控,每年做到组织开展市本级、各县市区联防联控工作,落实督导,通过督导及时发现各地存在的问题,督处他们改进。8、我们加强预警措施,严防预警扩散,哪里出现预警,我们要求相关部门密切配合规范开展救治,病例的消毒,市场关闭,健康教育以及监督者管理等等应急处置工作,严密地按照处置预案来进行,这些措施是规范的,也是有效的、也是高效的,总体上通过8个方面开展这项工作。

  9. 主持人:二、市区活禽交易现状(活禽交易死灰复燃): 为降低禽流感感染风险,我市各县(市、区)均已关闭了城乡活禽交易市场。但现实情况如何?接下来看一段记者的前期调查短片: 二环内现城区范围内仍有活禽交易的死角,有的餐饮店门口摆着活禽做特色,也有小区在家里饲养着活禽等,这些均存在着H7N9禽流感防控的安全隐患。 研究表明,活禽市场暴露、活禽接触是人感染H7N9禽流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。 2014年7月1日,全省施行《浙江省活禽交易管理办法》,全省设区市的主城区为活禽交易限制区,永久停止市场活禽交易;其他地区的活禽交易市场严格实行清洁、消毒和休市制度,使全省H7N9发病数呈下降趋势。 由于我市目前仍存在少数活禽交易市场私下活禽销售、流动摊贩和马路市场活禽销售、城乡居民家中散养、野生禽类等风险,而随着春节的临近,将迎来家禽销售高峰,所以,预计未来一段时间我市仍存在继续出现H7N9流感散发病例的可能。 冬春两季,是禽流感高发期,另外临近春节的时间节点,活禽交易出现死灰复燃迹象。