首页 > 金华晚报 > 十六版 > 正文

金华的“掌上互联网+财税” 创造多项第一

提示: 近年来,金华市财税部门积极打造互联网下的智慧财税,不断优化服务供给,实现四个第一:2015年7月,在全省率先实现交通违法罚款接入统一公共支付平台征缴,拉开全省非税收入电子化改革序幕;当月,“政府采购超市”正式运行,开辟线上政府采购先河。

sjh6c58

 

近年来,金华市财税部门积极打造互联网下的智慧财税,不断优化服务供给,实现四个第一:2015年7月,在全省率先实现交通违法罚款接入统一公共支付平台征缴,拉开全省非税收入电子化改革序幕;当月,“政府采购超市”正式运行,开辟线上政府采购先河;同年9月,在全国率先实现会计从业资格证全程网上办理、快递送达;2016年春季,金华市又将公办学校教育收费纳入统一公共支付平台征缴,并在全省率先实现移动APP、支付宝、二维码扫码缴款等功能,实现了从“互联网+财税”到“掌上互联网+财税”的成功转型。

突破程序的限制,缩短审批链

财税行政审批改革驶入“快车道”

近年来,金华市财政地税局不断深化行政审批制度改革,用互联网手段再造行政审批流程,实现行政权力在线运行,推动了财税治理能力的提升,成效明显。

一是实现全省首家涉财服务事项窗口“一站式”受理。2013年,成立财政行政审批窗口,将原分散在各个业务处室的27项内部涉财服务事项统一到“窗口一站式受理”。去年,积极落实市政府行政审批“马上就办”的要求,着眼于办事效率,实现整体增效36%、各环节提速1/3以上,办理时限由工作日改为工作时大大缩短审批时间。

二是发出全国首本“网上申请快递送达”会计从业资格证。目前,财政涉及的两项行政许可事项(会计从业资格证审批和会计代理记账机构执业资格审批)均已实现全程网上办理。去年9月6日,金华市财政地税局行政审批窗口发出了全国第一本全程依托互联网办理的会计从业资格证,实现网上申请、受理、审核、送达的“零现场”审批。同年12月经过网上申报、现场核查、网上审批,会计代理记账机构执业资格审批也实现了网上办结,金华市财政地税局成为全国首个实现所有行政许可全部全程网上办结的单位。2016年,金华市财政地税局正式开通手机端申领会计从业资格证,行政许可首次实现“掌上”申领。截至12月20日,窗口共办理会计证1469件,其中全程网上办理快递送达668件。

三是打造全省首个政府采购“网上超市”。开发并运行政府采购系统网上平台,实现从采购预算安排、采购需求提交到货物或服务提供、金融机构供应链融资全部在网上流转完成,形成全流程的互联网政府采购生态系统。通过网站、微信、报纸等渠道发布供应商征集公告,增加政府采购供应商,扩大丰富政府采购商品。目前,除法定必须公开招标、单一来源的采购外,基本上都在网上超市实现了在线交易。1-11月份该平台完成审批业务4610笔,涉及金额14.11亿元。

突破地域的限制,打通数据链

财税收入电子化改革工作走在全省前列

今年9月1日,金华市中小学全面开学,与以往教室拥挤的缴费场景不同,今年春季,我市全部公办学校教育收费纳入公共支付平台统一缴费,学生家长可以通过网页平台、移动APP、支付宝、二维码扫描、银行网点柜面、自助设备等6种途径缴费。这是继去年7月份我市在全省率先实现市县联动的交通违法罚款正式接入统一公共支付平台后的又一创举。截至11月底,全市通过统一公共支付平台缴纳非税收入177.44万笔,涉及金额6.81亿元,其中教育收费占比最大,全市完成34万笔3.7亿元,惠及322所公办学校和幼儿园约28.4万名学生。金华的财税收入电子化改革为全省提供了“金华样板”。

一是聚焦内力,打通部门收费与财税管理的新渠道。市本级积极争取全省非税收入改革试点,2015年7月份全省率先实现市县联动的交通违法罚款正式接入统一公共支付平台征缴,并作为典型在全省统一公共支付平台建设推进会上作工作经验。不断拓展非税收入统一公共支付平台范围,陆续将人行道罚没收入、各公办学校和幼儿园纳入财政管理的学费、住宿费纳入支付平台管理。为满足老百姓不同的缴费需求,我市通过部门积极对接、落实软件开发、及时沟通协调、明确专人负责、组织业务培训等,历时5个多月完成相关银行的系统开发、联调、测试、验收等工作,实现网页平台、移动APP、支付宝、二维码扫描、银行网点柜面、自助设备等6种途径缴费,百姓通过手机等移动终端设备即可完成缴费,真正实现让鼠标代替跑腿,用改革打通壁垒,最大程度上方便百姓生活。

二是形成合力,市县联动铺开非税收入电子化改革。积极指导并督促县(市)同步开展非税收入电子化改革。东阳市争取到了全省城乡居民医疗保险纳入统一支付平台试点资格,探索批量扣款对接统一平台模式。截至10月底共缴费60.08万笔21272.2万元,其中批量扣款方式缴费55.21万笔19918.8万元。目前,除全市道路交通违法罚款和教育收费项目已纳入统一公共支付平台征缴外,金华市本级、义乌和兰溪的人行道违法停车罚款、东阳的城乡居民医保收费、永康的教师职称评审费和自考报名考务费、武义的普通话测试费和公证费、磐安的职业教育培训收入等项目也陆续实现统一公共支付平台接入上线。

三是借助外力,开创二手房交易管理新模式。强化与房管、住建、国土等部门的沟通,并与《金华数字房产综合管理平台》实现无缝对接,对房地产交易实行全程监控、齐抓共管。税务部门窗口人员可随时登录该系统查看房管部门受理每笔房产交易的基本信息。个人完税后,税务人员通过该平台将完税信息实时传递至房管部门,房管部门确认后将相关纸质资料移交给不动产登记部门,减少重复劳动,提高工作效率,开创“二手房交易”管理新模式,得到省财政厅钱巨炎厅长的肯定,并被《中国税务报》刊登报道。

突破时空的限制,优化服务链

打造金华财税微政务服务体系

近年来,金华市财政地税局利用互联网思维深化财税服务,在不断完善“网上局长接待日”、金华地税纳税服务平台、24小时自助办税等平台的基础上,将服务从“网上”拓展到“掌上”,从“面上”深入到“点上”,打造具有金华财税特色的微政务服务体系。

一是建立“点对点”的微信服务矩阵。建立金华财税政务微信矩阵,每日安排专人发布最新税收优惠政策或涉税服务微信,解答涉税咨询和交流,提供“5+2”和“白+黑”的全时段服务方式,确保微信群中的涉税问题有问必答。制定日常管理细则,详细规定值班人员解答问题的流程和时间要求,做到日常问题即时回答,疑难问题转交业务科室限时回答。截至目前,金华市财政地税局共建立了72个微信服务群,共有8791家企业加入了税企微信群,通过矩阵解答纳税人咨询9000余个,在今年“营改增”税制改革、“金税三期”新征管系统上线运行等工作中发挥了积极的作用。

二是打造“一对一”重点企业服务模式。制定《金华市财税局创建重点企业“一对一”服务机制方案》,首批组建70个服务小组,每个服务小组由一名局领导、一名中层干部、一名机关干部、一名分局税收管理员共同组成,与企业建立“一对一”的微信服务群,加强企业政策辅导,帮助企业用足用好各项财税政策,解决实际问题,提供精准服务,帮助企业做大做强。

三是畅通“面对面”服务沟通渠道。成立全省财税系统首家以在职党员个人名义创建的党建品牌———金华蓉英地税工作室,打造“个人领衔+团组服务+全线运作”的新型财税服务模式,通过组团上门服务、举办政策宣讲会、开通服务直通车等形式,为纳税人提供全天候的个性化服务。自今年4月成立以来,蓉英地税工作室累计解答各类涉税问题2334个,帮助企业解决实际困难近80件。同时,金华市财政地税局将蓉英地税工作室的成功经验在全市财税系统予以推广。

下一步,金华市财税部门将继续深化“互联网+金华财税”改革,用实际行动,积极转型服务方式,全面落实简政放权,以打造全省标杆为目标,深入推进智慧财税建设,不断服务经济发展,服务百姓民生。

通讯员 杨金辉 杨震东 孙方 郑路 文/摄

来源: 作者:杨金辉 杨震东 孙方 郑路 责任编辑:
关键词: 金华 互联网 项第一