首页 > 金华晚报 > 十六版 > 正文

东阳市地税局 纳税人满意度 相当高

提示: 国家税务总局今年委托第三方机构开展纳税人满意度调查,东阳市地税局在参与调查的414个县(市、旗)地税部门中综合排名第二,其中二维码一次性告知、12366服务态度、办税大厅服务水平、办税大厅服务态度、规范征收、网上申报软件操作便捷、小微企业所得税优惠政策落实到位等7项单项指标均在首位。

本报讯(通讯员程婧)国家税务总局今年委托第三方机构开展纳税人满意度调查,东阳市地税局在参与调查的414个县(市、旗)地税部门中综合排名第二,其中二维码一次性告知、12366服务态度、办税大厅服务水平、办税大厅服务态度、规范征收、网上申报软件操作便捷、小微企业所得税优惠政策落实到位等7项单项指标均在首位。

近年来,东阳市地税局将纳税人满意度作为衡量工作好坏的一把重要标尺,通过内抓管理、外抓合作的方式,增强纳税人获得感。

服务能力与服务质量双提升

为确保“金税三期”平稳运行,东阳市地税局建立由各科室、分局业务骨干组成的师资库,已经开展了6期内部培训,确保全员熟练掌握业务流程。同时,积极开展纳税人业务培训,分7期对机关事业单位、重点税源监控企业、房产税源企业及税务中介机构等单位近5000人进行全面培训。

今年,东阳市地税局在办税服务厅引入绩效考核管理,考核情况每月通报。2016年办税服务的平均等候时间从上年的4.1分钟缩短到3.1分钟,每单办理时间从上年的平均1.8分钟缩短到1.3分钟,大大提升了服务能力。

减税降负与银税互动双助力

东阳市地税局通过减税降费降低企业成本,坚持财政奖励与税收优惠并行,利用企业所得税加计扣除、高新技术认定等政策,支持企业开展技术研发和技改创新。2011年-2016年共落实研发费加计扣除、高新技术企业认定等税收减免6.13亿元,其他税费减免4.97亿元。

从2015年开始,东阳市地税局积极打造银税互动平台,目前已经与东阳农商银行、东阳建设银行、东阳邮政储蓄银行3家银行签订了银税互动协议。截至今年11月底,共累计放贷惠及企业133户,累计发放贷款1.24亿元,有效扶持小微企业发展。

线上服务与线下走访全覆盖

近年来,东阳市地税局积极开展大走访活动,将传统单方“灌输式”服务变为以征纳互动为核心的“点餐式”服务。今年5-8月,该局共走访企业7318户,重点了解企业困难和需求,征集对税务部门的意见建议,并抓好整改反馈。

东阳市地税局相关负责人表示,下一步将继续深化落实纳税服务规范,加强办税服务厅建设,完善办税服务厅绩效管理考核制度,全面提升纳税服务水平;继续深化税收宣传,利用“互联网+”,推进纳税人学堂建设,同时结合微信公众号、QQ群等现有载体,打造多位一体的网络宣传平台;继续深化国地税合作,加强省级国地税合作示范区建设,对尚未建立合作机制的项目抓紧对接,确保年底前将所有基本合作事项以及8项(含)以上创新合作事项逐项落实到位,力争产生“1+1>2”的溢出效应。

来源: 作者:程婧 责任编辑:
上一页 1 2下一页