首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

八旬老人编了21年黑板报

认真收集资料 设计版面

提示: 前两天早晨,天气寒冷,在兰溪市兰江街道青湖社区圣罗村斜坡大门口,82岁的赵炳琳在黑板报前认真设计版面,编写黑板报。他已经为社区编写了21年黑板报。

本报讯(记者吴彰义 通讯员郭斌)前两天早晨,天气寒冷,在兰溪市兰江街道青湖社区圣罗村斜坡大门口,82岁的赵炳琳在黑板报前认真设计版面,编写黑板报。他已经为社区编写了21年黑板报。

一个白色塑料袋,各种颜色的粉笔,一块擦黑板用的白布,加上一把尺子,这是赵炳琳编写黑板报的必备“武器”。

自1997年青湖社区居委会成立,赵炳琳就成了社区黑板报编写宣传员。当时身强力壮的他琢磨能为社区做点什么,很快,在李渔路进村中心的墙上就添了一块黑板报。这里来来往往的人多,大家路过都会看上两眼。他觉得这是宣传的好阵地,便从那时起当上宣传员。

2002年8月,社区宣传阵地扩大至4块黑板报,他就把4块黑板报当做自家“自留地”,用心经营。为了这几块特殊的“庄稼地”信息更广、内容更丰富,他自己出钱订了各种报纸、杂志,养成每天阅读习惯。把报纸上好的材料及时剪下,融入社区创建、环境卫生整治、健康知识宣传,编制成每月四期社区新闻,出在黑板报上,让居民群众及时阅览。

这几年,4块黑板报上经常有创国卫、环境卫生、健康教育、文化文艺等方面的内容。圣罗村76岁陈大爷对每期出的黑板报都要抽时间看上几遍,他说:“黑板报上的社区新闻,新、快、实用。”

随着社区老年活动中心扩大,设置也渐渐完善,来中心听电大、歌曲、婺剧、戏曲的人多,看黑板报的人自然也多,尤其是2014年后,社区多了腰鼓、舞蹈、文艺宣传等队伍,来社区的居民更多了。为了照顾老年读者,赵炳琳在黑板报上也经常写些健康、保健、饮食安全卫生知识,受到老人的喜欢。

如今,黑板报已成为社区居民、老人了解信息、开阔眼界的窗口。居民需要什么方面的信息,大家关心的事情,赵炳琳都及时编写出来。“编写黑板报是我感兴趣的事,我要继续干下去。”

来源: 作者:吴彰义 郭斌 责任编辑:
关键词: 黑板报 老人