首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

喜大普奔!金义东市域轨道交通项目今天开工

提示: 金报全媒体全程直播:金华市市域轨道交通工程金义东轨道交通项目开工建设誓师大会现场

金华新闻客户端12月28日消息 金报全媒体记者 贾振伟 黄晓华 洪兵 时宽兵 胡淳华

今天上午9点50分, 金华市市域轨道交通工程金义东轨道交通项目开工建设誓师大会在金义综合保税区指挥部举行。市委书记赵光君出席大会并讲话。

市委副书记、市长暨军民主持大会。市领导黄锦朝、陶诚华、钟关华、金中梁、余杰、夏建成、程友敏、聂展云、陈晓、盛秋平参加大会。

会议贯彻落实省委、省政府决策部署和市委六届十三次全会精神,按照“走在前列、共建金华”的要求,围绕“补齐交通基础设施短板”“加快打造综合交通廊道”的工作目标,以金义东轨道交通工程为先导,加快推进市域轨道交通建设,进一步强化全市上下的责任意识、前列意识和共建意识,营造全市同欲、上下同心的共建氛围。

大会先观看了金义东轨道交通项目宣传片。金义东市域轨道交通主要承担都市区内各城市组团以及主要中心城镇之间的通勤服务,是金义都市区轨道交通主骨架线路重要组成部分。该线路的建设对于完善城市群综合交通体系,改善居民出行条件;实现都市区总体发展规划,引导都市区空间结构形成,实现都市区统筹协调一体化发展具有重要意义。

赵光君在会上讲话。他说,今天的天是冷的,我们的心是热的,血是沸腾的。这是一场事关全局的重大战役,责任状就是军令状,必须圆满完成任务;这是一场比拼速度的竞赛,效率就是效益,必须紧抓项目进度;这是一场提升形象的全新征程,品质就是标杆,必须全力打造精品;这是一场检验党性的特殊考场,难题就是考题,必须建设过硬的铁军。

大会上,金华市副秘书长、金义东城际轨道交通建设指挥部总指挥余秋荣通报工程情况并表态发言。

金义东市域轨道交通项目启动6个多月以来,按照市委市政府“一天都不耽搁”的要求,科学统筹,奋力拼搏,全速推进项目前期各项工作。11月4日,项目工程可行性研究报告获省发改委批复,比原计划提前了两个月,至11月25日,试验段开工前所有审批与招标程序全部完成,比原计划提前1个月,创造了同类项目前期工作的“金华速度”。

市委常委、常务副市长金中梁代表市政府与沿线政府(管委会)签订用地报批、征迁及筹资等工作责任书。

 

会上,金东区、东阳市、义乌市政府,金义都市新区管委会,市发改委、项目施工单位作表态发言。项目沿线村代表宣读倡议书。

市委书记赵光君,市委副书记、市长暨军民,市人大常委会主任黄锦朝,市政协主席陶诚华为金义东轨道交通项目开工启动水晶球。

    

市四套班子主要领导,金义都市新区党工委书记郑余良,金华市副秘书长、金义东城际轨道交通建设指挥部总指挥余秋荣,市民代表郑小平,建设者代表蒋再秋为金义东市域轨道交通项目奠基。

相关链接

据了解,金义东轨道交通项目总用地约357.78公顷,其中主线用地(不含配套设施用地)312.28公顷,拆迁安置用地45.50公顷。根据《国务院办公厅关于支持铁路建设实施土地综合开发的意见》,占用沿线站场周边综合开发用地829.02公顷。项目采用DC1500V供电制式的B型车,初、近、远期列车均为6辆编组,全线为全封闭的双线独立运行系统,系统最小行车间隔2分钟,设计速度120公里/小时。

项目总投资估算327.63亿元,技术经济指标为3.15亿元/公里。金华市政府沿线县市区政府及社会资本为投资主体,项目资本金为120亿元,其余资金由项目公司通过银行贷款等渠道筹集。

项目建设单位为金华市轨道交通投资建设有限公司,负责本项目的投资建设。项目指挥部将坚持“一天都不耽搁”的要求,艰苦作战,全速推进,实现明年三季度全线开工,2021年建成运行的目标。

来源:金报全媒体 作者:记者部 黄晓华 摄影部 洪兵 责任编辑:钟路