首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“文旅结合”金华非遗精品项目展演走进横店圆明新园

提示: 12月28日上午,“文旅结合”金华非遗精品项目展演在横店圆明新园隆重拉开帷幕。

金华新闻网12月28日消息  金报全媒体记者 张枝昶 杜寅舟/文 黄鸣/摄

12月28日上午,“文旅结合”金华非遗精品项目展演在横店圆明新园隆重拉开帷幕。展演活动荟萃我市众多国家级、省级、市级非遗文化非遗项目,名列“非物质文化遗产代表性名录”的非遗项目活灵活现的呈现,令现场近千名市民和游客十分惊喜。

非遗展1

非遗展4

金华素称“小邹鲁”,自古崇文重教,人文底蕴深厚,也因此成为非遗文化璀璨的宝库。截止目前,全市已拥有国家级非遗项目32项,省级102项,市级351项,是浙江省拥有非遗文化项目最多的地市之一。

此次活动汇集了金华12个非遗项目集中展演,参与项目及人员之众、区域覆盖之全。国家级非遗项目浦江乱弹—磐安先锋,乐曲先声夺人;小巧轻捷、动作套路却格外丰富的九节龙,永康十八蝴蝶、磐安大力士摔跤,还有金华人最熟悉的国遗项目—金华道情;精彩绝伦、让人时刻眼花缭乱的绝技表演—婺剧变脸,磐安乌龟端茶、抬花轿、跳魁星、义乌叠罗汉,英姿飒爽的永康滚叉舞。表演琳琅满目,美不胜收。

非遗展

非遗展3

观看表演的同时,舞台周边,市民和游客朋友们可以欣赏到琳琅满目的非物质文化遗产展,让大众了解悠远灿烂的非遗文化。非遗传承人、老行当民间艺人现场制作的漆画、棕编、剪纸、浦江麦秆剪贴、磐安蓑衣制作技艺、东阳面塑、永康锡雕等,吸引了众多市民和游客前来观看。

为进一步发挥文化服务功能,市文化局自10月份以来创新打造“非遗+旅游”模式的文化品牌推广活动,已在中国婺剧院和寺平古村开展活动,倍受欢迎,此次走进横店景区旨在探索金华特色非遗与横店影视文化旅游产业的深度融合,进一步做大文旅结合文章,共建金华,走在前列。

IMG_2357

IMG_2219

IMG_2248

IMG_2313

 

来源:金报全媒体 作者:东阳分社 杜寅舟 黄鸣 晚报要闻部 张枝昶 责任编辑:汪寒