首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

吴慧玲:多救一个患者就是最大的幸福

金华新闻网12月28日消息 金华日报记者 吴骞 通讯员 刘颖          

“医护热心似亲人,医术精湛危转安”,这是患者舒先生送给金华市人民医院泌尿外科主任医师、副主任吴慧玲的锦旗,也是这位“最美人医”在泌尿外科临床工作近20年来的真实写照。因为一心顾着工作、顾着患者,前不久她由于过度劳累晕倒在回家的路上,但没来得及休息上两天又重新回到患者的身边。在她看来,构建和谐的医患关系需要双方的换位思考,医生为患者多考虑一些,患者自然会对医生多理解一分。

吴慧玲

吴慧玲

提起自己的意外晕倒,吴慧玲一直称只是件小事,不值得说。11月6日的那个周日,她像往常一样早早来到医院。这些年来,周五值班、周六门诊、周日做手术,已经成了她的生活常态。因为她知道,很多患者都是趁着周末休息来就诊。

那天,做完手术、查完房、处理完科室里的事情已经是晚上8点,她骑上自行车准备回家,谁知道骑着骑着,就感觉到脑袋一阵发晕,跌坐在地上。

幸亏有路过的好心人帮她打了急救电话,及时将她送到医院。等清醒过来时,已经是晚上10时多。同事们都说,她这段时间实在是太累了,每天早上7点多上班,晚上8点多下班,一心扑在患者和工作上,是铁人都扛不住呀。好在经过检查,问题不大,是过度劳累导致的眩晕,多注意休息就好。可她只在家里歇了一天,又重新回到了岗位上。

吴慧玲接诊时经常会将自己的联系方式留给患者,尤其是那些手术后的患者,方便他们遇到问题可以随时咨询。患者们拿她当自家人,不论是自己的身体不适还是家人、朋友遇到疾病,都会找她咨询,有时甚至凌晨都会打去电话。但每回,她都会耐心回答。

在病房,她同样是患者心中的亲人。泌尿外科的住院患者中,老年人占了多数,且不少是孤寡老人,没有子女照顾。每当看到这样的老人,吴慧玲总会自掏腰包给他们送些饭菜,多陪他们说说话,希望能慰籍他们的心灵。她的好,患者们看在眼里,记在心里,每当身边有人患上泌尿疾病时,他们都会主动推荐,甚至不乏一家三代人都在她手下得到医治。

患者的信任,让吴慧玲深觉肩上责任的重大,她不断精益求精,提升自己的医术水平。如今已能熟练开展腹腔镜肾癌根治术、肾盂输尿管癌根治术、肾上腺肿瘤切除术等复杂腔镜手术和经尿道前列腺电切术、前列腺癌根治、女性压力性尿失禁等手术。在提高自身的同时,她毫无保留地将自己的经验和技术传授给科室里的年轻人,希望他们能尽快成长起来。如今,市人民医院泌尿外科已发展成为集临床、科研、教学于一体,省内知名、浙江中西部领先的泌尿外科中心,也是金华市微创泌尿外科重点学科创建单位。

吴慧玲说,她这辈子没有太大的追求,就是希望尽可能的看好患者的病,多治愈一个患者,就是她最大的幸福。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴骞 责任编辑:汪寒
关键词: 患者 就是 吴慧玲