首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

专家告诉你 孩子的扁桃体该不该切

冬季扁桃体炎高发少熬夜很重要

提示: 小小的扁桃体就在我们的喉咙里,如果对着光线,可以看到小小的两片在咽喉要道。

记者 吴骞 通讯员 盛丽兰

小小的扁桃体就在我们的喉咙里,如果对着光线,可以看到小小的两片在咽喉要道。平时我们很可能感觉不到它的存在,但是在寒冷的冬季,稍有不慎,它就可能给我们带来很大的痛苦。因此不少患者都有切除扁桃体的打算,不过医生提醒,扁桃体是人体的一个“天然屏障”,抵抗呼吸道疾病的“第一道防线”,决定是否手术切除时,应听取耳鼻咽喉科医生的专业建议。

孩子的扁桃体到底该不该切

家住市区的凯凯今年6岁,一感冒就喉咙发炎,最痛苦的是,每次都要挂瓶以后才能痊愈。随着气温越来越低,最近短短两个月,他就因为扁桃体炎挂了3次液体。看着孩子难受的样子,凯妈四处打听治病的良方。有朋友说,如果孩子扁桃体反复发炎就应该把扁桃体给切了;可另一些朋友却说,不能切,因为切除扁桃体后,孩子的免疫力就会下降,容易生病。这让她很纠结:孩子的扁桃体到底该不该切除?

记者了解到,冬季正是扁桃体炎的高发期,稍有不慎,就会引起喉咙肿痛、打鼾、睡觉易憋醒等,不少人深受其苦。那么,扁桃体到底有什么作用呢?金华市中医医院耳鼻咽喉科主任张艳慧告诉记者,扁桃体是人体免疫系统的一个重要组成部分,由于它所在的位置及其特殊的组织结构,在孩子5~6周岁前起到帮助整个免疫系统成长和刺激产生抗体的作用,包括保护呼吸道和消化道,防止细菌侵入;产生抵抗病菌传染的免疫体;以及产生淋巴球,并将其输送到血液中。但是人过了这个年龄段之后,扁桃腺的免疫功能已逐渐被其他器官所取代,所以扁桃体切除后,会不会降低免疫力这一点倒是不用担心。

虽然,扁桃体是人体的一个“天然屏障”,抵抗呼吸道疾病的“第一道防线”。但是一旦这道防线被攻破,反过来便给人体带来许多危害。如果孩子感冒、发烧时,扁桃体经常反复发炎,会妨碍毒素从扁桃体排出,易成“病灶”。这种扁桃体“病灶”还可以引起许多全身性疾病,如风湿热、肾小球肾炎、风湿性心脏病、风湿性关节炎等疾病,这时扁桃体必须切除。当扁桃体和腺样体肥大足以影响孩子的呼吸和吞咽的时候,医生也会建议切除。另外,如果有孩子患有慢性咽炎、扁桃腺炎、中耳炎或者白血球过高症等类似疾病,即便用抗生素也不起任何作用时,医生通常也会建议进行扁桃体切除手术。

预防扁桃体炎应勤漱口管住嘴

需要注意的是,有些情况下也不宜切掉扁桃体。例如当孩子的扁桃体炎正处于急性发作时;大一些的女孩子在月经期前后;凝血机制有问题、血小板减少、白血病等有血液病的孩子,是不宜切掉扁桃体的。此外,有并发症,像肾小球肾炎急性期,在长期服用激素类药物期间、肝炎恢复期等,也不宜切掉扁桃体,必须等到身体恢复正常时才能手术。

有市民担心,扁桃体切除会不会产生并发症?张艳慧表示,如今耳鼻喉科的医生一般对扁桃体解剖位置熟悉、手术动作轻巧,不会损伤包膜外组织,术中出血量少,止血彻底,再加上术前预防性用药,严格掌握手术适应症等,能最大限度地减少术后出血、感染等并发症。不过虽然扁桃体切除的手术被认可是非常安全的,但是像所有外科手术一样,它也有一定的风险性存在。因为手术需要麻醉,麻醉本身有一定的风险。

最后要提醒父母的是,如果没有必要切除扁桃体,还是尽量避免。因此日常预防扁桃体炎非常重要,建议大人要引导孩子加强身体锻炼,增强体质;避免着凉,预防感冒;少熬夜,避免过度疲劳和抵抗力下降;勤漱口,注意口腔卫生;管住嘴,少吃辛辣刺激性食品,多补充水分。

来源: 作者:吴骞 通讯员 盛丽兰 责任编辑:
关键词: 扁桃体 孩子 专家