首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

东阳掀起一场“生命接力”活动

“轮椅义工”走了一个多月后

提示: @蒹葭:他已走了一个多月,但他依然“活着”。因为他,东阳掀起了一场“生命接力”,50人填写了人体器官捐献志愿登记表和遗体捐献志愿书。

记者 吴俊斐

@蒹葭:他已走了一个多月,但他依然“活着”。因为他,东阳掀起了一场“生命接力”,50人填写了人体器官捐献志愿登记表和遗体捐献志愿书。

记者核实:“他走了,但他依然‘活着’,我们要以他为榜样,爱心接力,生命接力。”12月24日,东阳的50名义工和市民郑重地签下了捐献器官与遗体的志愿书。而这一切,源于一个多月前不幸离世的“轮椅义工”周芳良。大家希望用这种特殊的方式缅怀生前默默做义工、死后用另一种方式帮助他人的周芳良,并向市民宣传、普及器官遗体捐献理念。

“轮椅义工”故事感动无数人

今年59岁的周芳良是东阳市巍山镇茶场村芦塘人。24岁时,在工地干活的他不幸跌伤致高位截瘫,从此与轮椅为伴。

周芳良没有因此沉沦,而是调整好心态,自强自立。他自学了非遗手艺针刺无骨花灯,趴在木板上做木工活,做土酒,任何不用腿的手艺,他都靠着自己的努力做得小有名气。从2002年开始,周芳良摇着轮椅往返60公里到市区献血,一共献了11次共4800毫升;2009年,他成为义工,摇着轮椅跑遍巍山镇的每一个地方,帮助别人。他用自己的努力、乐观和乐于助人感染身边的人们。

11月19日晚上7点多,一场交通事故带走了这位“轮椅义工”。家人在整理他的遗物时,发现他早就填写了遗体和器官捐献志愿书(12月1日,本报10版曾报道)。

捐献遗体是他的愿望,他的妻儿、兄弟姐妹共同决定帮助他完成这个遗愿。12月23日,周芳良的遗体捐献给了浙江大学医学院,用于医学和教学研究。

周芳良的故事感动了无数人,众多与他一起行善做好事的义工朋友,用“芳良兄,一路走好”“芳良兄,公益先锋,义工楷模”等横幅,表达对位“轮椅义工”无尽的哀思和敬意。

接力“轮椅义工” 参与“生命接力”活动

“周芳良走了,他的向上向善、无私奉献的精神值得大家传承。”

在东阳市义工协会8名党员义工的牵头及东阳市红十字会等相关部门的支持下,12月24日,一场主题为爱心接力“轮椅义工”周芳良———“器官捐献,生命接力”广场志愿宣传活动在黉门广场拉开序幕。

“比起周芳良,我觉得自己现在参加义工和志愿者活动太少了,要向他学习,要多参加活动。”义工杨春花签下了器官捐献志愿书。

义工周园芳说:“器官捐献就是让生命的存在更有意义,我们本来就已经在做义工,希望在生前能尽我所能帮助他人,在死后自己的器官能救一个或几个人的生命或能让他人重见光明,是件多么有意义的事。”

“很高兴能成为10名市民中的一位,我是赶去开会路过,填写了志愿书。”东阳市民“凤丽”以前就想过器官捐献,只是不清楚该办哪些手续。

“我们现在带个头,会影响一大批人,在现场,就有10个市民深受感染,当场签下志愿书。一位74岁的老奶奶也签了。”吕巧珍和丈夫在周芳良的介绍下做了义工。她说:“芳良兄是我们学习的榜样。”

“我们父女一起签”“我们夫妻都签了”“我在捐赠现场被感染,毅然决然”……短短两小时,40名义工和10位市民当场填写了中国人体器官捐献志愿登记表、浙江省遗体(组织)捐献志愿书。还有部分市民自己无法来到现场,让亲戚朋友帮忙把相关资料带回家中填写。

来源: 作者: 吴俊斐 责任编辑:
关键词: 东阳 接力 生命 活动