首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

金华老年开放大学正在筹办中

“文化养老”让学习型城市建设又添生力军

提示: 俗话说“活到老学到老”。

zps6c64

老有所学老有所乐 方雪华 摄   

俗话说“活到老学到老”。退休后有了闲暇,不少老年人都想“重走一回青春”,把年轻时没实现的梦想、没空坚持的爱好重拾起来,通过学习新知识、新才艺,丰富自己的退休生活。记者昨从金华电大获悉,他们经市教育局批准,正在筹办一所“金华老年开放大学”,预计招生规模将达到每年3000人次,有望于明年开学,缓解我市老年教育的需求。

老龄社会带来“文化养老”需求大增

“妈妈退休在家无聊,每天只能搓麻将跳广场舞,想了解一下金华人怎样报名参加老年大学学习。在哪里,怎么报名?想让妈妈的退休生活丰富多彩些,能交朋友还能圆上大学的梦,知情的朋友们请告诉我。”在“新金华论坛”里,用户“yuki4meda”发出的帖子,引起不少市民的共鸣。

这几年兴起一个词,叫“文化养老”。它指的是在满足老年人保障性养老的基础上,强调追求精神生活的满意度。随着老年人对文化的需求日益扩大和迫切,文化养老已成为构建和谐社会、提升生活品质、适应老龄化社会发展的重要课题。

目前,全市有60周岁以上老年人口91.3万,占总人口的19.9%。在物质条件满足的情况下,老年人有了对精神文化的更多追求,希望多学点新知识。可现有的老年教育场地、办学规模无法短期内迅速增加,这种建设与文化养老的“供需”矛盾,是社会文明进步的表现,在全国各地都存在。

近年来,我市也采取各种措施增加老年教育供给。比如,市民政局的市社区服务中心(市区江北青春路270号、市青春公园东侧),针对社区居民提供课程,而且不限学员年龄、籍贯和职业,2012年首期报名吸引了1000多人,其中大多是老年人。

金华老年开放大学有望明年开学

记者从金华广播电视大学(浙江商贸学校)获悉,他们将要办一所金华老年开放大学,有望在2017年9月招生。

据金华电大校长郭航鸣介绍,2015年,国家开放大学(原中央广播电视大学)成立老年开放大学。利用线上线下相结合的学习模式,引导鼓励更多老年人依照自身的兴趣爱好、生活需求等开展自主学习、接受继续教育,并进一步促进养老与教育的融合、促进终身教育体系建设、促进学习型社会形成。这一举措的依据是,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确了老年教育的性质。确认老年教育属于教育事业一部分,老年教育是“继续教育”的组成部分,是“终身教育”的最后阶段。我省将下发《关于进一步加强老年教育工作实施意见》,对老年教育进行了准确定性定位,将老年教育纳入社区教育范畴。金华电大与金华社区大学本身就是两块牌子一套班子,承担起这一任务义不容辞。

浙江老年开放大学于2015年10月在浙江广播电视大学揭牌后,在线上,依托自有的“浙江终身学习在线”“浙江终身学习数字化资源库”的平台和资源,优化专为老年人量身定制的“第三年龄学堂”,首期向社会免费提供近5000个数字化学习资源;在线下,依托10所市级电大、59所县级电大的广播电视大学网络,以及11所市级社区大学、93所县级社区学院、1293所乡镇社区学校、17361所村居市民学校的社区教育网络,在我省快速实现老年教育的城乡覆盖。

2016年3月,金华电大成为浙江老年开放大学第二批试点单位。4月,由市教育局领导带队的调研组赴宁波电大、江东区老年教育中心等单位调研,形成老年教育考察报告。市教育局向市政府提出建议,希望依托金华社区大学(金华电大)办学优势,建金华老年开放大学,与金华老年大学形成优势互补的老年教育体系。

10月26日,在金华市全民终身学习活动周启动仪式上,浙江广播电视大学副校长王正东、副市长林丹军为金华老年开放大学授牌。从此,筹备工作上了快车道。现在这一项目正在审议中,有望2017年启动。

社区普通老年人群将受益

金华老年开放大学将会建在哪里?规模多大?招生有门槛吗?怎么收费?郭航鸣对此做了解答。

该校目前的计划是在金华电大人民东路校区改建10到15间适合老年教育的教室,按照每年3000人的招生规模配备老年教育专职人员。招生对象方面,主要面向社区普通老年人群,没有特殊门槛,“我们就是要解决以前没能很好解决的‘老年人继续教育’问题。”

费用方面,郭航鸣表示,老年教育是教育事业的有机组成部分,属公益性行为,因此费用不可能贵。先行一步的宁波等地的做法是,老年教育经费除少量的学员收费及社会团体捐赠外,主要由政府负担。目前,该校正在向市政府申报2017年老年教育经费。

教学内容方面,根据《国务院办公厅关于印发老年教育发展规划(2016—2020年)的通知》和我省要将下发的《关于进一步加强老年教育工作实施意见》,各地的教育、民政等部门负责组织开展适合老年人特点、丰富老年人生活、增进老年人健康的知识型、休闲型和保健型文化教育。郭航鸣认为,该校办老年教育有着先天优势。由于该校由原金华广播电视大学、原浙江贸易学校、原金华商业学校合并组成,在多元化的专业和师资方面有优势,双师型教师占专任教师比例达35%,可以为老年人开设一系列高水平的特色课程。

除了市区的金华老年开放大学外,根据部署,全市乡镇成技校将充分利用创建省级现代化成技校机遇,解决老年教育场地问题,让更多乡镇老年人也有机会上“大学”。

来源: 作者:金璐 责任编辑:
关键词: 金华 正在 开放 大学