首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

房产证上没名字,能参加业委会选举吗?

提示: 本来一腔热血想为小区居民做点事,报名参加了小区业委会成员的选举,结果却被告知:你家房产证上没你名字,你没有参选资格。日前,市民邓女士给本报胜平接待室来电,称这个问题让她觉得不合理。

本报讯 本来一腔热血想为小区居民做点事,报名参加了小区业委会成员的选举,结果却被告知:你家房产证上没你名字,你没有参选资格。日前,市民邓女士给本报胜平接待室来电,称这个问题让她觉得不合理。

参加业委会选举,被要求房产证上加名字

邓女士是金东区冠达东方兰庭小区的住户。房子是她和丈夫结婚后买的,已经和家人在这个小区居住了多年。

邓女士介绍,最近小区业主委员会到了换届的时候,她因为平时乐于助人,对小区的日常管理等事务有自己的见解,也愿意帮助小区业主出面跟物业沟通,所以在这次业委会人选的讨论中,她人气很高,而她自己,也有帮小区业主出一份力的意愿。于是,经过小区其他住户的推荐,她报名参选业委会委员。

没想到,还没开选,问题来了。“报名表交上去之后不久,我接到了业委会筹备组负责人的电话,说我们家房产证上的名字是我丈夫,并没有我的名字,所以我不能算是业主,也不具备参选资格。”邓女士说,电话中,工作人员表示,除非她能在房产证上加上自己的名字,或者去相关部门开一个她可以参选的证明,不然,她就会被剔除出业委会成员候选名单。

邓女士告诉记者,她有几个问题很想不通:首先,业委会的工作本来就是义务性质的,还吃力不讨好,她愿意参与纯粹是想为小区居民做点事,为什么还要设置这样的门槛?其次,就算真的有规定一定要业主才能参加业主委员会,那么,仅凭房产证上没有她的名字就能判定她不是业主?

“我觉得这样的说法太不合理了,业主委员会本来就是由业主自由选举的自治组织,怎么还弄得跟选人大代表一样严格?房产证上没我名字我都不担心离婚时候的产权分割问题,现在居然要为了进入业委会而去加名字,实在太可笑了。”邓女士表示,在他们小区,此次跟她有同样遭遇的住户还有好几个,“家里人劝我算了,何必呢,但我觉得,我不是非参加这次选举不可,但道理一定要弄明白,就当是给其他有同样情况的小区一个借鉴。”

律师意见:邓女士有被选举权利

就邓女士所介绍的情况,记者随后联系了该小区所属的多湖街道东华社区。该社区一姓沈的工作人员告诉记者,确实存在这样一个情况,他们也是咨询了街道、区住建局的意见后,才认为像邓女士这样的情况不符合参加业委会选举的资格。

“但随后他们提出了不同意见,我们觉得也有一定道理,所以这件事情目前还没有最终结论。”该工作人员表示,这样的问题社区也是第一次碰到,本来按照正常的时间进程,这周就应该把候选人的名单公示出去了,但出现这个情况,现在要等待上级部门最终的讨论意见,暂缓到元旦后再公示。

随后,记者也咨询了市建设局相关负责人。该负责人表示,从法律意义上来说,“业主”的概念确实是房产所有人,但业委会是社会自治组织,一般会有议事章程,如果上面写明房产所有人的配偶或者子女可以替代业主参加选举或被选举,那就可以参加。

那么,邓女士是否有参与业委会选举的权利?对此,我市容海律师事务所律师王延军也发表了自己的看法:邓女士所说的问题症结点主要在于她是不是该小区的业主。根据国务院颁布的《物业管理条例》第六条规定,房屋的所有权人为业主。《婚姻法》第十七条的规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。如果是夫妻关系存续期间共同购置的房产,虽然登记在夫妻一方名下,也属于共同共有。

“在这件事情上,邓女士只要提供房产证和结婚证,以及丈夫身份证,根据结婚登记的时间和房产证登记的时间就可以判断该房产是否为夫妻共同财产,如果是夫妻共同财产,邓女士按照《物业管理条例》的规定,就是该小区房产的业主,享有选举和被选举权。如果有关部门认为其不符合《物业管理条例》规定的业主身份,应当要进行举证证明。”王延军律师表示。 本报记者 陈月丹

来源: 作者:陈月丹 责任编辑: