首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

永康十余农户种了两年葡萄苗 颗粒无收

农业专家提醒:警惕新品种“水土不服”

提示: 种了两年的葡萄苗颗粒无收,这样的事发生在永康10多名农户身上,给农户造成了不小的损失。是当初所购的葡萄苗有问题还是引进的新品种“水土不服”?市市场监管局和农业部门介入调解。

本报讯(记者方玲珊 通讯员金乐佳)种了两年的葡萄苗颗粒无收,这样的事发生在永康10多名农户身上,给农户造成了不小的损失。是当初所购的葡萄苗有问题还是引进的新品种“水土不服”?市市场监管局和农业部门介入调解。

2014年底,永康前仓、丽水缙云的李先生、林先生等13名葡萄农购买了1300多株名为超级早熟大红提,号称“效益比一般红提好、颗粒大、产量高、成熟早”的葡萄苗,从第二年2月至今,施肥除草精心照料,整整种了一年零十个月却颗粒无收。

据了解,种植该品种葡萄前,李先生一行人在当地农业专家的带领下,到浙江各地考察新品种。在嘉兴海盐一个葡萄种植基地考察时,他们接触到了超级早熟大红提的新品种。农户们很心动,回到老家后找到了当地的一家葡萄研究所购买该品种葡萄苗,总共1300余株,每株20元。

“葡萄苗的长势非常好,大概一年就根强叶茂,和别的两三年树一样了。但是,树偏偏不结果,基本每株就长一串,还存在裂果,也就是颗粒无收。我们怀疑是葡萄苗的质量问题。”李先生说,初步估算,不包括原有土地收成等额外损失,这1300株葡萄苗给13户人家带来的损失就超过17.8万元,平均每户损失近1.4万元。

与商家交涉无果,农户向金华市市场监督管理局投诉。然而,当市市场监管局协同婺城区农林局特产站技术专家调解分析后才发现,这起葡萄“乌龙”并没有那么简单:商家卖的苗没问题,农民的种植也没问题。那么,问题出在哪儿?

婺城区农林局经济特产站技术员方桂清认为,从视频、照片、样苗等情况看,葡萄苗的质量不存在问题,农民的种植也没有失误。之所以“只长个,不结果”,原因在于这个从美国引进的新品种并不适合在金华种植。他查阅相关资料发现,超级早熟大红提适合较为干燥的空气、土壤环境,在金华湿润的环境下,这个品种就会产生生长过于旺盛的情况。虽然枝叶茂密,却不易结果,即使结果也容易在晒后得裂灼病,导致裂果。

参与调解的工作人员对该案件未能调解成功表示遗憾,他们认为,该研究所负责人在事件中存在一定责任,销售负责人没有在农民购苗时提醒新品种未曾在金华试种、试验,这也是所有农业种苗经营者应该注意的。接下来市场监管部门或将介入二次调解。

专家提醒,农民购买种苗应尽可能选择经市场监管部门、农业部门认定过的种子站、苗木站;如遇种子站、苗木站买不到的先进、稀缺品种,也应先少量购买,试种观察两至三年后再规模化推广。

来源: 作者:方玲珊 金乐佳 责任编辑: