首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

一对糊涂兄弟 污染环境陷囹圄

排放的废水中 铜含量超过国家标准440倍

提示: 昨天傍晚,湖北人郑某从老家赶到义乌投案自首———一个多月前,义乌环保部门对他的铜模具加工厂检查时,发现生产过程中产生的废水未经处理直接排入外环境,其中铜含量超过国家标准440倍。郑某投案自首前,跟他合伙经营的弟弟小郑因涉嫌污染环境罪已被义乌警方刑事拘留。

新报讯(记者 朱翔 通讯员 傅艳艳)昨天傍晚,湖北人郑某从老家赶到义乌投案自首———一个多月前,义乌环保部门对他的铜模具加工厂检查时,发现生产过程中产生的废水未经处理直接排入外环境,其中铜含量超过国家标准440倍。郑某投案自首前,跟他合伙经营的弟弟小郑因涉嫌污染环境罪已被义乌警方刑事拘留。

今年年初,两兄弟花五万元从表弟手中转下位于义乌福田街道祖科塘村的一家铜模具加工厂。据两人交代,他们此前没有办过类似的加工厂,不知道排放的废水需要事先经过处理。

两兄弟接手铜模具加工厂后,每天生产10小时,清洗铜模具过程中产生的废水直接排入附近一条雨水沟内,“每天的排放量有五公斤左右”。11月2日,义乌环保部门接到举报后对铜模具加工厂突击检查,发现了他们的违法行为。

经义乌市环境保护监测站检测,铜模具厂排放的废水中铜含量超过国家标准440倍。12月25日,义乌市公安局福田派出所在义乌将小郑抓获。得知弟弟落网的消息后,已回到湖北老家的郑某决定投案自首。

来源: 作者:朱翔 傅艳艳 责任编辑:
关键词: 囹圄 污染 兄弟 环境