首页 > 浙中新报 > 七版 > 正文

鸡年贺岁纪念币上市 业内称升值空间有限

提示: 昨日一早,有购买纪念币习惯的徐女士一早就登录了建设银行的网站,去预约鸡年纪念币。“纪念币面额10元,与人民币等额兑换,我预约了10枚,回头去网店拿。”徐女士说,从前年开始,每到年底预约纪念币就成了她的规定动作,预约来的纪念币分发给亲友,做个纪念。

新报讯(记者 袁丁)昨日一早,有购买纪念币习惯的徐女士一早就登录了建设银行的网站,去预约鸡年纪念币。“纪念币面额10元,与人民币等额兑换,我预约了10枚,回头去网店拿。”徐女士说,从前年开始,每到年底预约纪念币就成了她的规定动作,预约来的纪念币分发给亲友,做个纪念。

据了解,今年发行的鸡年贺岁纪念币共两枚,一枚是面额3元的银质纪念币,一枚是面额10元的双色铜合金纪念币。其中双色铜合金纪念币直径27毫米,正面图案为“中国人民银行”、“10元”字样、汉语拼音字母“SHIYUAN”及年号“2017”,底纹衬以团花图案;背面主景图案为一只中国传统剪纸艺术与装饰年画元素相结合造型的公鸡,其上方为宫灯和牡丹图案,币面左侧刊“丁酉”字样。银质纪念币直径25毫米,含纯银8克,正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号;背面图案为“福”字造型,配以民居影壁、雪人、灯笼、中国结等造型组合设计。

按照中国人民银行的部署,金华地区的双色铜合金鸡年贺岁纪念币由建设银行承兑。预约时间从本周三开始,到明年1月3日为止,每人限兑40枚。2017年1月4日至1月24日,预约成功的市民可持身份证到预约的网点进行现场兑换。记者昨日午间登录建设银行网站查询,调拨的配额已被预约一空。不过,按照往年惯例,未预约或预约未兑换的部分,银行将通过二次预约方式发行,感兴趣的市民可留心关注。

由于发行量较大,纪念币的升值空间有限,特别是近期容易出现“高开低走”的行情。但喜爱这类投资的市民不妨存一点,先前发行的生肖纪念币,较发行价都有数十倍的溢价。长期看,纪念币还是在逐年升值的。

来源: 作者:袁丁 责任编辑: