首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金政当选永康市委书记!金华日报记者第一时间专访!

不忘初心努力前行 不负众望

提示: 今天上午8点30分,中国共产党永康市第十四次代表大会圆满各项议程后胜利闭幕。本报记者在第一时间专访了当选新一届市委书记的金政。

金华新闻网12月29日消息 金华日报永康分社记者孙武斌   王家琦/摄

今天上午8点30分,中国共产党永康市第十四次代表大会圆满各项议程后胜利闭幕。

金华日报记者在第一时间专访了当选新一届市委书记的金政。

_MG_7517 - 副本

记者:28日下午,中共永康市委十四届第一次全会选举您为新一届永康市委书记。祝贺你当选市委书记,现在你最想对大家说的是什么?

金政:首先,我要感谢永康的各级党组织和广大党员,感谢永康人民,感谢大家对我的厚爱。我将把大家的信任和支持化为干事创业、服务百姓的动力。未来,我一定不忘初心,努力前行,不负众望。

接过永康发展的“接力棒”,就要跑好“接力赛”。我深感责任重大,使命光荣,我始终认为人民是我们头顶的天,必须以人民为中心,敢于担当,勇于作为,全身心投入党的事业和为人民谋福祉中,交出一份优异的答卷。

我要自觉接受广大党员和人民群众的监督,把大家的监督视作对我的爱护,让权力在阳光下运行,确保权力为人民服务。真诚欢迎大家监督我。

记者:高水平全面建成小康社会,加速实现永康新腾飞,这是永康今后的奋斗目标。在你所作的报告里面,有很多新提法、新思路。未来的永康与现在比会有哪些新期待?

金政:百姓对未来生活的期待,就是我们的奋斗方向。总的说来,报告中所说的实力更强、环境更美,百姓更富、民生更爽,文化更兴、素质更高,治理更优、社会更安,就是我们的目标,如果用更通俗的话说就是:让群众的钱袋子更鼓。千好万好,千目标万目标,让老百姓的钱袋子鼓起来,有钱花才是硬道理。收入要增加,就必须想真招、拿实招、出硬招为群众办事,让政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力,真正让老百姓的腰包鼓起来、收入高起来,让群众花钱能更爽一点。

让大家的生活环境更美。就是要从生产和生活两头入手、治理和保护两手齐抓、惩治和激励两端发力,大力优化产业结构、生态治理结构,让生态环境持续稳定向好,让老百姓不要为喝上干净的水,呼吸上新鲜的空气而惦记、而焦虑,让永康自然环境之美、景观特色之美、文化交融之美、城乡协调之美展现得淋漓尽致,山清水秀处处可见。

让你我的烦心事更少。社保、就业、就学、就医、出行等,都是老百姓最关心的事。我们将下决心建一批学校、医院,下决心修路治堵,下决心优化政府服务,让老百姓在家门口享受更优质的公共服务。抓好治安、交通、食品、生产等安全工作,让老百姓更有安全感。

记者:此次党代会提出,永康必须坚持“工业强市”不动摇,以创新驱动转型升级,以改革积蓄发展优势,重拾工匠心,重塑工匠魂,踏踏实实将制造业做大做强,打造中国乃至世界先进制造业基地。要打造先进制造业基地,永康的底气在哪里?

金政:改革开放以来,永康人民群众以永不言败的坚韧意志和永不停息的创业欲望,艰苦创业、顽强拼搏,2015年成功跨入全省规上工业千亿元方阵,建立了比较完整的五金工业体系和全国最大的五金市场。

永康从县域小城转变为享誉海内外的五金之都。站立在时代发展潮头的永康,具备了较为厚实的经济基础,有光明的发展前景,应该担当起我们这一代人的历史责任,劈波斩浪,奋勇前行,发展得更快一步、更进一步,加速建成中国乃至世界先进制造业基地。

致力打造先进制造业基地,就是要坚持“工业强市”战略不动摇,加快建立以上市公司为龙头、亿元集团为骨干、优质中小企业为基础的产业梯次体系,建成绿色智造广泛运用、研发创新十分普及、新生力量蓬勃发展、质量效益全面提升、区域品牌影响力强大的先进制造业基地。主要从四个方面入手,以“一区两园”为平台,全力推进产业集聚发展;以“转型升级战”为抓手,全力培育“五大百亿”产业;以智能创新为重点,全力建设“浙江制造”示范区;以优化结构为核心,全力构筑现代服务业新高地。

记者:一分部署,九分落实。作为班长,你将如何带领市各套班子成员,与新老百万永康人实现今后五年奋斗目标?

金政:第一条是相信群众,依靠群众。这是事业兴衰的根本。我们要甘当“大脚掌”,与群众一块苦、一块干、一块过,设身处地为群众着想,多解决一些群众反映的急事、难事,多办一些帮民、利民、富民的好事,问政于民,问需于民,问计于民,多做并善做一些发动群众、组织群众的事,以真心换真话,以真情换真招,集中群众智慧,做成更多让群众受益的事。

第二条是上下同欲,团结一心。各套班子是全市各项事业发展的领导核心,要分工不分家,齐心协力、精诚团结。市委要带头,各套班子都要上火线,班子成员要深入一线,深入基层,领着大家干、干给大家看,团结带领全市人民心往一处想,劲往一处使,加快推动“全面小康,永康腾飞”。

第三条是从严治党,打造永康铁军。我们将矢志不渝地坚持全面从严治党,锻造一支绝对忠诚、勇立潮头、担当敢为、能打胜仗的永康铁军,怀“铁血丹心”,听党指挥,记民于心;持“铮铮铁骨”,做事公正,做人正直;能“点石成金”,抢抓机遇,建功立业。

第四条是以身作则,率先垂范。在此,我郑重承诺,要求别人做的,自己首先做到;要求别人不做的,自己绝对不做。坚决同各种违法违纪行为作斗争,请大家向我看齐。我将和其他市委班子成员一起,加强自身建设,努力把新一届市委班子建设成为政治坚定、思想解放,团结务实、开拓进取,勤政为民、清正廉洁的坚强领导集体。

来源:金华日报 作者:永康分社孙武斌 王家琦 责任编辑:徐超