首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

物业公司催缴物业费被当做“讨债的”

市区部分小区物业费收缴率不到5成

提示: 物业费收缴难物业公司叫苦连天 业主不愿缴物业费理由五花八门

金华新闻网12月29日消息 记者 楼盼 通讯员 程玲仙

“前世造了孽,今生做物业。”最近,一名从事物业行业的朋友与记者聊天时感叹说。问其为何,引出一肚子苦水:“物业费催费通知早在11月中旬就已经张贴出去,可目前交费的业主还不到五分之一。也就几百元钱,为什么拖着不付呢?”带着他的困惑,记者走访了多个小区,发现物业费收取难成了普遍现象。一方面,物业公司对业主拖延交纳物业费十分不满,另一方面,业主对物业公司的服务牢骚满腹。

物业费收缴难物业公司叫苦连天

孔金良是广润翰城小区格瑞物业的一名工作人员,他最头疼的事就是收取物业费。“按照分工,今年我负责600多户业主的物业费收取工作,从年初我们便开始催缴,但是不少业主以各种理由拒交物业费。我们只能打电话、上门催促,可他们好像都把我们当成讨债的,态度很不友善。”

据了解,2005年格瑞物业进驻广润翰城小区,物业费收缴难的问题就一直存在。近年来,物业工作人员工资不断提高,每个月工资费用近15万元。除此之外,小区内的电梯、路灯、停车场照明等公共设施用电,还有公共用水费、垃圾清运费、电梯维修检测费用等,物业运营成本费用在不断增加。孔金良介绍,小区高层住宅物业费每平方米1.2元,多层住宅物业费每平方米0.7元。截至目前,今年小区物业费收缴率在60%左右,而物业费收不上来让物业公司的生存发展举步维艰。

随后,记者又走访了盛世绿园、江滨小区、东华家园小区、东方明珠小区、心怡家园小区等,发现很多小区的物业费收缴率都不理想,最好的小区可以收到70%以上,最差的不到40%。“截至目前,今年我们小区物业费收缴率不足40%,还有近600户业主拖欠着物业费,甚至2014年的账至今还挂着。”心怡家园小区安胜物业负责人吴经理说,目前市区的住宅小区中,物业费能收足的几乎没有,很多小区收缴率只有50%左右,这导致大部分物管公司处于亏本或是保本经营状态,谈不上发展。

业主不愿缴物业费理由五花八门

2007年,刘女士在盛世绿园小区购买了房子,起初她每年都会按时交物业费,从没拖欠过,但从去年开始她一直没交。“小区虽然配备了电子对讲门铃,但所有的楼道门都敞开着,电子门形同虚设,很不安全。反映多次,也未见改进。”更让她恼火的是,去年她的爱车停在小区里,被人用钥匙刻了很长一道划痕。物业公司称“监控坏了,我们也没办法”。“我交了停车费,物业公司理应看管好车辆。他们不负责任,那我也不交物业费了。”

“我家房屋墙面有渗漏,这个问题一直没有解决。”说起小区物业,心怡家园小区业主梅女士抱怨道。在她看来,小区的物业服务远远没有达到自己的预期。因此,今年的物业费,她打算拖一拖。采访中,记者发现,不少业主跟刘女士、梅女士的想法类似,他们认为缴纳物业费就应享受物业公司提供的保洁、安保、小区绿化等方面的服务,但物业服务不如人意,这笔钱交得不值当。还有一些业主认为,小区经常有偷窃事件发生,物业公司没尽到管理之责,因此物业费就成了“宣泄口”。

不过,也有小区业主表示,作为业主还是应该尽快缴纳物业费。“物业公司虽然没有做到尽善尽美,但毕竟每天都在认真做卫生保洁、安全巡查工作。”盛世绿园小区业主丁先生认为,部分业主不缴纳物管费,照样享受物业服务,其实是侵占了别人的合法权益。

广润翰城小区业主黄先生说:“今年小区物业也做了很多工作,划了停车位、安装了车辆识别系统,业主按期交物业费,各项工作才能开展,不交物业费不利于小区的管理和维护,试想如果小区弃管,业主可能就面临着垃圾无人清理、环境无人保洁、设施无人维修的尴尬局面。”

多方配合才能让物业费不再难收

事实上,物业费收取难的原因是多方面的。一方面是由于我市物业公司规模普遍较小,而且相当一部分物管企业与房地产开发公司之间存在“父子关系”,独立性差,重收费轻管理,服务水平低,队伍建设严重滞后于物业管理发展需要,比如住户集中反映小区停车难、治安状况差、公用设施服务不到位等。另一个原因,是房地产开发建设遗留下一些问题,如工程质量低劣、配套设施不完善等,导致业主不满,而物管企业则代人受过。

如何让物业费收缴变得容易呢?市社科联主席吴远龙认为,要解决物业费收缴难的问题,需要物业公司、业主与相关职能部门共同努力,从政策法规、监督机制及组织机构等多方面完善。“广大业主应提高花钱买服务的意识,清楚认识到缴纳物业费是应尽的义务。同时,物业公司也应确立服务意识,了解业主对物业服务的要求,不断提高服务水平,为业主尽职尽责,这样业主才会心服口服地按时交费。”吴远龙说,物业公司可向业主公开公司具体做了哪些事,以及物业管理服务的实施情况等,也可向业主征集意见寻求改进方法,拉近与业主的距离,让业主理解物业的难处。

此外,业主委员会在解决物业费收缴难的问题时,也应发挥作用。业主委员会不仅有责任监督小区内保洁、绿化、安保等日常物业的管理工作,还有责任监督业主交费和对公共设施设备的维护。业主拖欠物业费会使物业公司因资金不足而降低服务水平,从而使全体业主的利益受损。所以,对于欠费的业主,业委会有义务配合物业公司催缴。只有在各方的努力合作下,才能使物业费收取不再难,物业公司的各项工作才能进入良性循环。

来源:金华日报 作者:记者部 楼盼 责任编辑:何梦凯