首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

城市群轻轨线:八婺同城诀

提示: 昨天下午,“金华发布”微信公众平台上刚一发布消息:《喜大普奔!金华历史性时刻:金义东市域轨道交通今天开工誓师! 》,市民点击、转发量迅即突破“10万+”,点赞数轻松达数万。

昨天下午,“金华发布”微信公众平台上刚一发布消息:《喜大普奔!金华历史性时刻:金义东市域轨道交通今天开工誓师! 》,市民点击、转发量迅即突破“10+”,点赞数轻松达数万。

金义东轨道交通项目线路总长103.86公里,明年三季度全线开工,2021年建成运行;浙中城市群轨道交通线网远期共规划线路总长271公里……

八婺掌声停不住,轻轨将过“万重山”——浙中城市群构建轨道交通线网的好消息,事关金华全市550多万百姓福祉,大家转发分享,欢喜溢于言表。

市域轨道交通由线联网,浙江第四大都市区正以磅礴之势大气起笔:构筑交通圈,打造同心圆。金义都市区轨道交通闭合圈逐步打造成型的意义,不仅将体现在金华百姓出行的更加便捷,人流、物流、商流等要素的集聚更加顺畅,更将体现在金华各县市区构建“命运共同体”, 组团发展、抱团发展、融合发展的浩浩荡荡大趋势中。

放眼长远,浙中城市群轨道交通线网的构建,将夯实金华“全国性综合交通枢纽”的基底,未来,机场、高铁、轻轨、BRT等交通组织方式的无缝对接、立体互联,将充分激活金义都市区聚核发展的动能,提升金华在长三角经济圈中的能级,助力浙中城市群与世界一起脉动。

“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”,高标准、高质量、高效率推进项目建设,以大交通建设引领浙中发展新未来,为补齐浙江交通基础设施短板提供示范,为全省发展大局作出贡献,需要全体创业者的勇于担当,更需要全市人民的携手共进。

 

共建第四都市区,“三条廊道”第一战——加快形成以“四大都市区”为主体的区域发展新格局,是浙江省委的战略部署;打造综合交通廊道、金义科创廊道、浙中生态廊道等三条廊道,是金华市委的重大决策。首战必胜,责无旁贷。

“十三五”时期,创新摆在国家发展全局的核心位置。金义东市域轨道交通项目总投资约327亿元,是“走在前列、共建金华”的创新型标杆项目,是加快推进金义都市区发展的战略性工程,也是金华有史以来投资规模最大,技术最为复杂,全省一期上马建设投入运营里程最长的大项目。如此多的“最”,无一直指创新。打赢金义东市域轨道交通项目首战,将是打造“三条廊道”、“共建金华”的创新答卷。秉持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,没有最好,只有更好。

从试验段这一“起点”,到金义东市域轨道交通项目这条“主线”,再到城市群轨道交通闭合圈这个“大网”——城市群轻轨线建设,八婺共谱同城诀,其效能将逐步放大:必将有力推动金华各县市区特色经济发展;必将有力推动都市区“同心圆”的打造;必将有力推动县域经济向都市区经济转型。 

正如市委书记赵光君所言:“天气很冷,但我们的心是热的,血是沸腾的。金义东轨道交通项目的开工,虽只是金华轨道交通工程建设迈出的一小步,却是金华城市发展具有里程碑意义的一大步,必将载入史册、流芳八婺大地”。

来源:金华新闻网 作者:王春雷 责任编辑:张怡静
关键词: 城市群 同城 轻轨