首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳出台“六类”城市服务业排水工作管理办法

提示: 排污水须持证的制度有了规范性文件

金华新闻网12月29日消息(记者 周垚)

排污水须持证的制度在东阳终于有了规范性文件。近日,东阳出台了《东阳市城区“六类”城市服务业排水工作管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),对东阳城区“六类”城市服务业排水问题进行规范化管理。试行期为2年。

“六类”行业排水问题整治取得一定进展

“六类”行业排水问题是“五水共治”中的重要内容。“今年6月,东阳就已经展开了专项整治工作,对全市3807家“六类”行业实行逐户逐店排查,整治取得了一定效果。”东阳市行业整治领导小组办公室负责人说。

目前,东阳已经基本完成了对洗衣、洗车、星级宾馆的整治,洗浴、美容美发、宾馆的整治也已完成95%,只剩下餐饮行业这块硬骨头。

日前出台的《管理办法》,将从规范废水污水排放、严格实施雨污分流、落实排水许可制度等方面,进一步规范东阳城区“六类”服务行业的经营行为。

按照《管理办法》,东阳市城区所有“六类”城市服务业经营户都要办理排水许可证。 “排水户”办理排水许可证后,排水部门就能详细掌握污水来源和去向,严格实行雨污分离,提高东阳市污水集中处理率,改善城区水环境质量,美化东阳城区居住环境。

“六类”行业排水须持排水许可证

否则面临50万元以下罚款

根据《管理方法》规定,经营户向城市排水设施排放污水,应及时向市建设局申请领取城市排水许可证,未取得城市排水许可证,排水户不得向城区排水设施排放污水,不然将面临不小的处罚。

东阳市城区“六类”行业整治领导小组办公室负责人说,“六类”行业经营户除了申请办理《排水许可证》外,还必须严格执行国家的《城镇污水与污水处理条例》及《城镇污水排入排水管网许可管理方法》。

依照以上条例、办法,未按规定将污水排入城镇排水设施的,将由排水主管部门责令改正,逾期不改或造成严重后果的,对单位处10万以上20万元以下罚款,对个人处2万元以上10万元以下罚款。一经发现有排水户未取得排水许可排水的,将面临50万元以下罚款。未按照排水许可证的要求排水的,除了由排水主管部门责令其限期整改,还将处5万元以下的罚款,情节严重者,将处5万元以上50万元以下罚款。造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。

如何申请排水许可证

城区“六类”城市服务业的污水排放,还需经过主管部门的水质监测,只有检测合格才能接入城市污水管网。城区“六类”城市服务业排水主管部门会把排水许可材料按户整理归档,建立“一户一档”,对排水户档案实行信息化管理

2016年6月起,“六类”服务业业经营户已可在东阳市行政服务中心建设局窗口申请办理排水许可证。在申请办理的经营户需要准备以下材料:

排水许可申请表;内部排水管网、污水排放口位置和口径的图纸说明;建设污水预处理设施的有关材料;排水隐蔽工程竣工报告;前一个月内的排水水质、水量检测报告;法律、法规规定的其他材料。列入重点排污单位名录的排水户,应当提供已安装的主要水污染物排放自动监测设备有关材料。

《管理方法》中明确,排水许可证的有效期是5年,有效期满30日前,经营户可提出延期申请。在申请办理成功后,相关部门今后还将对排水进行监管,不定期抽查。

来源:金华日报 作者:东阳分社 周垚 责任编辑:胡越