首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳古祠堂宝石镶顶,浙江只发现过五幢

东阳上安恬土豪祠堂引领古村落保护开发

提示: 近日,记者在东阳市南马镇上安恬村采访时发现,村里的懋德堂的轩顶竟然是用宝石装饰的,据专家说,这样的土豪祠堂在浙江省已发现的只有5幢。

金华新闻网12月29日消息 金华日报记者张海滨 方龙飞/文 张海滨/摄

站在懋德堂的轩顶下往上望,只见一个个精美的木雕装饰的中间,都是一个个圆圆的蓝色的宝石……近日,记者在东阳市南马镇上安恬村采访时发现,村里的懋德堂的轩顶竟然是用宝石装饰的,据专家说,这样的土豪祠堂在浙江省已发现的只有5幢。

IMG_5396

100多年都没人发现的宝石秘密

上安恬村位于东阳市南马镇西部,地处南江下游东岸,全村约600余户,2000多人,马姓为主,是东阳马氏聚居的大村。上安恬也是东阳优秀清晚期民居聚集的代表村落,历史悠久,村内随处可见极具中国传统文化特色的古民居、古建筑。明嘉靖年间,马盖建造了前后二进、面阔三间的嘉庆堂(现建筑为清后期重建);清光绪年间,马标祥先建前后三进带重厢、共有五十间房子的达德堂,后建前后三进、面阔三间的父亲专祠——广远公祠;从事腌腿、酿酒致富的马樟树则兴建前后四进、雕饰精美的懋德堂;马标宇兄弟三年筹备,建造前后三进、雕梁画栋的存义堂;此外,还留存有“含华佩宝”廿四间头、“南峰毓秀”廿间头、廿七间头、廿一间头等多座装修豪华的清晚期民居建筑。

懋德堂是村里唯一的省级文保单位,它建于清晚期,原有五进,现存照墙、前厅、正厅、中堂及两侧厢房。坐北朝南,占地1558.6平方米。由三个三合院串联而成,前后互通,组成一个有机的整体。前厅院落为十三间头三合院,前厅为三开间单檐楼厅,明间抬梁、次间穿斗构架。正厅院落也为十三间头三合院,正厅为三开间敞厅,八架前轩后双步廊构架,明间抬梁式设五架梁,次间穿斗式分心造用五柱,前廊设船篷轩,前檐柱均施狮子牛腿。中堂院落为十一间头三合院,正屋七间、左右厢房各二间均为重檐穿斗式楼房,前檐柱施花鸟牛腿,天井掘成水池。建筑以木雕装饰为主,辅以石雕、砖雕、堆塑和墙绘等,做工精细,木雕精美,均具有高超的技艺水平,时代风格明显,是东阳清晚期民居建筑的杰作之一,也是东阳古建筑发展多样化和东阳古建 筑传承的重要实例。不过,其最让人称奇的还是轩顶用宝石装饰。

值得一提的是,懋德堂的轩顶有着宝石装饰的事情一直到2013年才被发现。村主任马长华说,2013年,村里准备申报“浙江省古村落保护项目”立项时,省里有专家过来实地调研,四五个专家走进懋德堂,很快就惊讶得叫了起来。来自浙江大学的一个教授说,这个祠堂了不起,主人是一个百分百的土豪。

在专家的解说下,马长华才发现,原来祠堂的轩顶上居然都装饰着一颗颗蓝宝石。专家说,新的时候,这些宝石会反射光线,闪闪发光,起到增强祠堂光亮的作用。这种有宝石装饰的祠堂,据他所知,整个浙江省只有5幢。

记者看到,这些宝石看上去整颗都是蓝色的,由于积了灰尘和油烟的缘故,如今,显得有点暗淡。

“虽然现在这种宝石的价格并不贵,但是在清晚期,绝对是稀有品,因为那时候,切割技术没有现在这么发达,难怪专家要称其为土豪了。”马长华说,可惜村民们一直都不知道这个事情,曾经有小孩子在祠堂里玩的时候,发现过这种蓝色的宝石,不过当时谁都没在意,还以为只是小孩子的玩意。

每个祠堂背后都有感人的故事和传承

说起懋德堂,村里有好几个故事流传。懋德堂的主人马樟树是村里的一个火腿老板,生意做得不是很大,不过在当地小有名气。马樟树为人低调,但是极讲诚信,有竞争对手就利用这一点来捉弄马樟树。

当时,上安恬村边的双溪殿即将开光,有村民与马樟树开玩笑,用红纸写了广告:双溪殿开光,有亲戚的投亲戚,有朋友的找朋友,没有亲戚朋友的由马樟树招待。而且,这广告还贴到了永康、义乌、浦江、嵊州等周边县市。

这个消息传到马樟树的耳朵里,他吓了一跳,这可不是开玩笑的事情。他发动亲戚朋友到处去撕广告,可是,今天撕了,第二天又有人贴出来。 结果,开光那天,来双溪殿的人是人山人海,很多人都是奔着马樟树的免费招待而来。

人来了总要招待好。马樟树不仅把家里养的猪都杀了招待,还到处买猪用于招待,最多的一天就杀了10头猪。就这样,马樟树在村里搭棚招待了七八天,赚的钱也花得差不多了。不过,马樟树讲诚信的名气,一传十,十传百,传遍了周边县市。收火腿的季节到了,马樟树没什么本钱收火腿,可是,别人一看是马樟树来收火腿,就把火腿先交给马樟树,说马樟树的为人大家信得过,等到时候火腿卖了再给钱就可以了。

原来,大家收火腿都是要用本钱去收购的,有多少本钱才能赚多少钱,可马樟树用信用就能收到火腿,生意很快做大做强,成为当地火腿行业的龙头老大。

那时候,杭州、上海都有火腿一条街,东阳火腿通过上海可以销往海外。马樟树在上海有一家店面。有一年,火腿生意极差,很多火腿店老板关门。有人想把火腿以极低的价格转给马樟树。马樟树表示,这个价格太低了,成本还是要保证的。这样一来,几乎整条街的火腿老板都放心地把火腿转给了马樟树。没想到,第二年,火腿生意非常火暴,马樟树真正赚到了大钱。于是,他就回家造了懋德堂。

每一座宅院的背后,都有一个感人至深的故事,传承着一个村子的文化。存义堂,主人是家境很清苦的两兄弟,为了生存开始做火腿生意,将本地收来的火腿卖到杭州赚差价。当时他们靠一艘破船走水路运货,完成一趟交易需要十天半个月。有一次,杭州的老板不小心多付了一倍的货款给两兄弟,他们直到回到家才发现这件事。可是,第二天,他们就带着钱踏上了还钱的路途。他们的诚心和善心深深打动了杭州老板,在杭州老板的帮助下,两兄弟的生意迅速发展,存够钱后他们在村里造了一座宅院,取名存义堂。

但是,和几乎其他所有的古村落一样,面对现代文明的冲击,在岁月的洗礼下,上安恬村的古民居、古建筑出现了不同程度的残缺破损。

由于经商,马长华经常在外奔走,接触的人多,到过的地方也多,原来就对村里的古民居古建筑充满兴趣的他,深知传统建筑保护的重要性,而且他敏锐地觉察到,如果上安恬的古建筑和旅游结合起来,很有可能会给村民带来可观的经济收入。2010年,马长华竞选村主任后,就一门心思投入到古村落的保护开发中。

那时候,村里根本没人懂古村落开发保护,明知政府有补助项目,却不知道该怎么做。村民也不相信会有这么好的事情,不相信政府会出钱来修这些破房子……马长华就到处求助,向一些较早开发的村子的负责人取经,最后,终于拿到了第一笔政府补助金。

“第一次修缮的就是懋德堂,修了两间濒临倒塌的厢房,资金都是由省文物局出的。”马长华说,那笔补助资金的到来,让大家都坚定了古村落保护开发的信心。

从2011年开始,村里开始写申请、打报告,申报古村落保护项目立项。也是在2011年,懋德堂被浙江省人民政府公布为浙江省文物保护单位。

让更多的人都来参观上安恬的土豪祠堂

懋德堂的成功给上安恬的古村落保护开发开了一个好头。2014年,在南马镇党委、政府的支持下,上安恬村的“浙江省古村落保护项目”得以正式立项。2015年,该项目获得通过,2016年开始动工建设。

马长华说,该项目由省农办出资500万元牵头,地方政府出资1100万元协助开展前期工作,住建部每年还会下拨300万元,可以连续拨5年,最后,再由省旅游开发公司考察评估后追加投资进行旅游开发。

“该项目最成功的范例就是乌镇。“马长华说,现在,该项目批下来的资金有1600万元,同时还有15亩土地配套指标,整个相当于批下来3000多万元。现在,村里已经找来专门的设计团队制作详细规划书,绘制效果图,预计通过实施两期古村落整改工程,将初步建成古村落保护开发的基本风貌。

记者看到,目前第一期工程正在进行中,原本散落在村内各处的店铺、摊位开始集中起来,形成一个综合市场。马长华说,现在村里的目标很明确,就是要把上安恬村打造成具有东阳特色的文明古村落,开发旅游业,建设影视拍摄取景地。既要保存好老祖宗留下来的东西,又要让村民增加收入,过上好日子。

来源:金华日报 作者:周末部张海滨 方龙飞 责任编辑:徐超
关键词: 东阳 宝石 祠堂