首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

蒋堂镇:镇村干部齐上阵 合力攻坚促整治

提示: 街道两边原先乱堆乱放、占道经营的现象不见了,镇容整洁了,秩序也更好了。

金华新闻客户端12月29日消息 婺城报道组 江婉秋 通讯员 邵勤

这两天,说起集镇环境的变化,蒋堂镇的村民们啧啧称赞,尤其是位于集镇区域内的沙畈、大立元、溪口、田甫、年坑五个移民村的村民,感受更为明显:街道两边原先乱堆乱放、占道经营的现象不见了,镇容整洁了,秩序也更好了。

QQ图片20161229191905

五个移民村是木材加工集散地,长期以来这里都是蒋堂镇环境整治的一块“硬骨头”。此次借助全省小城镇环境综合整治的东风,蒋堂镇坚持“安全隐患必须消除,违法建筑必须拆除,脏乱差现象必须整治、违法经营必须取缔”的原则不动摇,向“硬骨头”下口找突破,组织开化管理处镇、村干部齐上阵,攻坚克难,扎实开展环境综合整治工作。

前段时间,蒋堂镇在小城镇环境综合整治动员会的基础上又再次召开了五个移民村的党员干部大会,层层安排部署整治工作,划分5个责任区,镇干部包村、村干部包片,责任到人,逐户上门进行宣传动员,引导村民自觉参与环境整治。

在镇、村干部齐上阵,明确责任和任务的前提下,每个人都在争当环境整治的“领跑者”,努力打好信心仗。党员干部走在前、干在前,脏活累活带头干,率先整改,以身示范,带领村民开展环境卫生整治行动,积极争取村民的支持和参与。

QQ图片20161229191852

QQ图片20161229191857

“为了保证整治后的环境继续美丽整洁,我们实行了分步整治与长效管理相结合的方式。”有关负责人说。蒋堂镇集中整治了村民房前屋后及村上空地乱堆乱放的现象,村民闲置在房前屋后的沙石、砖头,村上进行了统一的回收,用于修建花坛等,对整治出来的空闲地与房前屋后的空地及时进行绿化、美化,以防乱堆乱放现象出现反弹。在此基础上,攻坚整治五个移民村内“低、小、散”的木材加工行业,做好村中锯板厂关停的宣传、推动工作,并建立“管理处考核、村负责、户落实”的长效机制,打好“四治两化”、“垃圾分类”、“小城镇环境综合整治”的组合拳,实行目标考核制度,将环境整治工作列入镇、村干部的每月考核,各村还安排专职巡查员每日巡查,实现常态化管理。

来源:金华新闻网 作者:婺城报道组 江婉秋 通讯员 邵勤 责任编辑:胡越