首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳环境革命

提示: 开展环境革命,目的就是为了建设美丽乡村,“美”是题中要义。

开展环境革命,目的就是为了建设美丽乡村,“美”是题中要义。经过10个多月的环境革命,东阳的美丽乡村越来越多,有的美得古朴,有的美得沧桑,有的美得清秀,有的美得小资……每个乡村,都有其独特的美。

六石街道张麻车:

景好人善 美出新高度

【招数】  值班村干部天天带队检查

ph6c248

张麻车群众齐心协力,打造“精致美”

整洁,是眼中所见;舒适,是心中所想。每次走进六石街道张麻车小区,记者都忍不住要感叹,“住在这样美的地方,感觉真好”。

在张麻车小区转一圈,人们会发现,这真是个将角角落落都打造得精致的地方。地面洁净无比,绿化生机勃勃,墙绘饱含深意,散发出无尽的美丽。美的背后,是有着坚强战斗力的两委班子,是思想觉悟颇高的小区居民。

“一场环境革命,让小区和居民都发生了更大的变化。”小区党支部书记张郁良说,今年该小区投资20多万元升级了居家养老中心、投资10多万元建造了休闲长廊,将未硬化的路面全部进行硬化。

如何维持好这份小区的美丽?对此,张麻车小区充分发挥了党员、干部能动性,所有主干道实行包干,保洁员只负责收垃圾。让张郁良感动的是,小区环境提档升级后,居民思想也更加先进了。小区79岁的老党员张宝光,除了承担路面清扫工作外,还主动要求清扫广场;小区80多岁老人张秀光更是主动当起了“路面巡查员”。她说:“现在看到路上有垃圾,双脚就跨不过去。”她经常会弯腰去捡烟头、纸屑等。为此,小区专门给她配备了火钳、畚箕和扫把。

垃圾分类是环境革命的关键一环,张麻车小区也很有办法。“建立了垃圾分类检查小组,每天值班村干部带队检查。”他说,“干不好的,第一次,劝导;第二次,警告;第三次,罚款。”为此,该小区还特意制作了3本资料,分别是环境卫生垃圾分类劝导书、警告书和处罚通知书。

“只开出了10多份劝导书,效果很好。”张郁良说,今年5月,首次将劝导书和照片贴在居民门前墙壁上后,大家脸上都挂不住了,很快就进行了整改。如今,大家都能自觉维持好环境卫生。

南市街道官清:

大力度整治 建设“新农村”

【招数】 做好“加减法” 提升村庄颜值

ph6c253

官清整治力度空前,换来洁美的村貌

南市街道官清自然村,共有120多户,约340人。

这个坐落在公路边的小村庄,村道宽阔、村容整洁、新房林立,具有很强的“社会主义新农村”的“质感”。说起村庄的变化,村干部卢建达感慨地说:“这要得益于环境革命,借全市的东风,今年村里下的决心很大,整治力度空前,上世纪80年代的违法建筑拆除了,几十年的垃圾也清理了,可以说,这次是一揽子解决了几十年的老问题。”

经过“三整一拆”之后,村庄的面容焕然一新。做完“减法”之后,村庄开始做“加法”。“今年,我们重点建设的主要有四块内容。一是村里的休闲广场,这个大约投入了30万元;二是休闲公园的建设,这个目前还在建设中,建设材料都已经基本到位;三是今年在绿化上投入也比较大,投了30多万元。最后一项是建设的重头戏,那就是罗溪的改造。”

据了解,罗溪在官清自然村的流域约为600米,这条小溪以前就是十分简陋的一条水沟,经过“五水共治”后,溪水变清,官清自然村就想利用这个水资源,建设休闲走廊。在现场,记者看到,几位施工人员正在做砌石护岸。“这个护岸做好之后,溪两旁还要种上绿化,然后建设游步道,整个工程预计要投入60多万元,计划在明年汛期来临之前竣工。”卢建达说,现在村民都有饭后走路锻炼的习惯,但因缺乏合适的场所,不少村民都在公路上走,不太安全,“等我们把罗溪改造好了,村民们就可以在村里面散步了。”

横店镇尚伦庄:

“欧美小镇”风 每天有客来

【招数】  整治村貌,引入公司投资

尚伦庄自然村位于横黄线北侧,这个曾经默默无名的小村子,如今已成为环境革命中的一个“明星”。金华市委副书记、市长暨军民在到访这个村庄后,评价它“就像欧美小镇”。

这个“欧美小镇”风的村庄,从村头到村尾,惊喜不断。村口,阳光洒落一地,在四棵大樟树的怀抱下,溪水涓涓流淌,青石板鹅卵石款款相依;立身回望,又会惊讶地发现身侧的山坡是一个10多亩的沙滩公园,沙滩、休闲椅、游步道,呼唤起童趣无限;视线沿着沙滩公园一直延伸,又会发现一幢极具中国古典风格的“民宿”,让人想一探究竟……

步入村内,又是另一番惊喜,泥黄色的老屋经过装点,亲切温暖,勾起一片乡愁;而村中的大会堂正在改造,将被改成一家主题餐厅;路边、墙壁等,则到处营造着景观小节点,显得精致而又动人。“我们村漂亮吧,天天都有人来参观的。”在边上干农活的村民,见我们在拍照片,自豪地说。

这样一个精致动人的村庄,建设却是从10万元起步的。“村里没啥集体经济,但借着横店风貌提升的东风,我们村下决心大力度整治。”尚伦庄负责人陈伟介绍,大家通过外出参观统一思想后,马上就启动环境整治,村民们纷纷争当“义务工”。“后来春节的时候,村民又自筹了一部分资金,再加上部门的补助,建设资金才逐渐积累起来。”

蜕变后的尚伦庄,很快就吸引了一位投资人黄晨昊。“我很喜欢这种自然生态、古朴安乐的村子。”如今,黄晨昊在尚伦庄的投资已达700多万元,村口竹林掩映的“集瑞”民宿、沙滩亲子互动区等等,都出自他的手笔,而正是这几笔,让尚伦庄锦上添花,走向了更大的发展。

江北街道界上虞:大师“留笔” 雕琢美丽

【招数】  发动村民齐心造美

高高低低的树桩围成一圈,打造成别具一格的花坛;老屋的墙壁上,挂着米筛等老物件;小区转角处,时不时会邂逅动人小景……自开展环境革命以来,江北街道界上虞发生了翻天覆地的变化。

采访当天,记者在该小区偶遇中国木雕艺术大师、东阳市美术家协会主席陈国华。“美丽乡村建设,我们请陈大师前来设计。”小区两委干部虞南红说,大师的参与设计,给小区增色不少。设计中,陈国华发挥自身专长,讲究因地制宜和就地取材,设计的作品十分接地气。

行走在小区,虞南红边带路边介绍,“这里以前是鸡棚,一塌糊涂”,“这个小角落,以前都是垃圾”。据统计,该小区共完成乱堆乱放整治218处、空心空地整治5处、管线立面整治85处、乱搭乱建拆除65处、家畜家禽圈养128户、水环境整治8处……

而后,界上虞又持续开展“颜值”提升工作。“今年光绿化、花坛建设就投资了110万元,新增绿化11000平方米。”虞南红说,为了节省建设资金,小区干部还自己开车,到金华去购买苗木。

如今的界上虞小区路洁、草绿、花艳,在浓厚创建氛围的带动下,居民越来越重视房前屋后花草的栽种。小区居民王玉姣家门口更是美不胜收,100多个花盆一溜儿排开,品种繁多、颜色各异的蝴蝶花、菊花,十分吸人眼球。她说:“今年上半年,儿子特意跑到兰溪买了100多个花盆,以及猪槽、捣臼等老物件,全部用来种花。”

画水镇新厅:大手笔投入 大村有大美

【招数】 村道“白改黑”,粉刷赤膊房

新厅自然村,隶属于许宅村。虽然是一个自然村,但村庄很大,共有586户1600多人。这么大的一个自然村,环境革命的动作也很大,成效非常明显。

一走进新厅,记者便感觉到这个村的大气:村庄的主要道路全都是柏油路,路面整洁宽敞,农房高低错落有致,整个村庄十分敞亮、透气。

村干部许克洪介绍,今年环境革命启动以来,村里整治了乱搭乱建,拆了不少鸡棚鸭棚,同时还进行了垃圾分类、池塘清淤等工作。随后,村里又开展了一项大工程:给全村道路铺上沥青。

“我们村很大,老百姓也很齐心,铺设沥青大家都很支持。”许克洪说,光沥青路的铺设,村里就先后投入了250多万元,铺设了32000平方米。道路“白改黑”之后,整个村的品位和档次都得到了提升。

据悉,在道路“白改黑”的同时,新厅还对老房子、赤膊房等进行了统一的粉刷。记者在村内看到,村内的墙绘具有浓郁的人文气息,有“许宅风光与日增,新厅美景随春至”等接地气的对联,也有山水画,还有对历史文化的挖掘和传承。比如村里有一口古井,新厅就在古井边上的老房子墙壁上,惟妙惟肖地画了古井的样子,并在边上标注了“新厅八角井”的历史由来、名字的典故等内容,同时,还在墙绘边上布置了一个小花坛,竖立了一块“新亭古井”的木牌,这些布置就像旅游景区内的景点介绍,十分生动。“现在,还有部分墙绘没画完,这几天都在画。”许克洪说。

居住在这样的村庄,百姓的心情也十分舒畅。采访中,不少百姓都主动地向我们介绍村庄,他们自豪地说:“春节之后,我们村肯定会更美。”

画水镇高平:景观节点为村庄添彩

【招数】 镇年轻干部参与,村镇共建

画水镇高平自然村,隶属于陆宅村,一共有158户,480多人。

冬日的一个下午,记者走进高平自然村,只见村道整洁,农房错落有致,给人感觉十分清爽、舒适。“我们今年5月份开始环境革命,主要进行了‘三整一拆’的工作,清理房前屋后,拆除违章搭建等。”高平村务负责人蒋加千边走边介绍,“违章搭建,我们一共拆了20多户3000多平方米。”

在村庄整理清爽后,高平就开始营造景观节点。“在这方面,镇里的年轻干部给了我们很多帮助。”蒋加千介绍,今年7月初,画水镇10名年轻干部加班加点,在村里打造出15个景观节点。

一进入高平,记者就可以看到村标的景观节点。只见两个大的米筛上面,用毛笔写着“高平”两个大字,下方6个相对较小的米筛上,则写着“长寿面特色村”,再加上竹节、麻绳、绿植等的装点,整个景观十分别致。“我们村可以说是索面加工专业村,以前大部分村民都从事索面加工,现在还有20多户在加工索面。这个景观节点的营造,结合了我们村的特色,很生动,很接地气。”高平村党务负责人蒋金余说。

在村内步行一圈,记者发现其他景观节点也十分生动,经常让人眼前一亮。其中不少空闲地都用竹篱笆围住,打造成了一处小景。“这些节点打造完成后,所有绿化和装饰物都有专人负责维护。”蒋加千说。

歌山镇王村光:风景这里独好

【招数】 打造创意农业休闲旅游

这是一幅美丽的冬日画卷:村后,几十只白鹭栖息枣树上;村中,小景精致,透露出几分古韵;村前,清澈的溪水静静流淌。秀美、生态、宜居,这是歌山镇王村光村。

“明显感觉到回村小住的村民越来越多了,周末前来钓鱼的人也不少。”王村光村党支部书记王利扬说,今年,村里共投资100多万元开展环境革命,既拆又整,同时加大绿化跟进,“对100多户的违建物进行了拆除,新增绿化6000多平方米。”

记者看到,一幅硕大的王村光美丽乡村建设规划图立在村口,规划了生态景观带、生态农业区、老街等区域。“有的已完成,有的正在做。”王利扬说,王村光资源丰富,有400多亩枣林、80多亩蓝莓基地,还有东阳乡村罕见的180多亩水域,“前不久,已有导演前来勘察村前这块水域,对此表示赞叹,有来此取景拍摄的意愿。”

王利扬感慨地说,再过三五年,王村光将会更美,“我们走生态路线,希望以此来推进旅游发展,发展美丽经济。”今年9月,村里开始建设湿地公园,预计明年5月完工。

据悉,王村光的美丽乡村建设已形成基本思路,即围绕创意农业休闲旅游这一中心,重点突出低碳生态、创意农业和休闲度假三大主题,将厚重悠远的王村光文化与时尚潮流的休闲旅游相结合,打造人与自然、人与人、传统与时尚之间的自平衡系统。村内老街,要把路面全部换成青石板;村口小山坡,要建设高架节地步道;村前池塘,要种上大面积的荷花……未来的王村光,更美!

南马镇石马塘:古朴的“小铁部落”

【招数】 挖掘历史,传承文化

石马塘自然村,隶属于双峰村,共有百来户270多人。

以前,石马塘的村民几乎都靠“打小铁”维生,村庄的“打小铁”历史深厚、氛围浓郁。随着时代的变迁,不少村民转行,目前,村内仍在“打小铁”的农户约为十几户。

“虽然现在户数不多了,但村庄的这些文化要好好挖掘。”村干部申屠南法说。在环境革命中,石马塘十分注重挖掘文化,行走在村中,处处都可以感受到“小铁部落”的气息:村口,一块草地上立着一名铁匠挑着担子的雕塑;村内,文化上墙,描绘着“打小铁”的模具、工具以及对“打小铁”的介绍;而农户家中,则不时传来“叮叮叮”的打铁声……因为“打小铁”的村庄特色,石马塘还上过“小马开讲”电视节目。

“小铁部落”虽然“打小铁”的农户不少,但村庄却非常清爽古朴。据了解,今年,石马塘的主要道路都已实现硬化,所有路灯也进行了翻新。原先,农户房屋边、村庄小路上堆满了柴火、建筑材料及建筑垃圾等,现都已清理干净。村里的几口池塘也陆续完成清淤工作,为了保障农户安全,池塘四周已建好栏杆。申屠南法介绍,自开展集中整治行动以来,石马塘总共拆除17间危房,并对80余间旧房进行改造。

自开展整治行动以来,石马塘按照专业人士的规划设计,统一实施了绿化提升工程。如今,绝大多数农户房屋边上都新造了由溪石砌成的花坛,里面栽种了各类绿化苗木,煞是好看。为了巩固整治成果,党员干部、村民代表分段管理花坛、路面,并对农户时时监督、指导,杜绝各类不良现象反弹。

东阳江镇湖沿:荷花渐闻村渐闹

【招数】  连片种植,打造特色

湖沿自然村,隶属于下街头村,共有150多户387人。

走进湖沿村,最醒目的就是村庄周围的一圈残荷,在冬日的阳光下,残荷形状各异地立在田地里,虽然不复夏日的光鲜,但也别有韵味。

自从启动环境革命以来,湖沿大力度推进“三整一拆”,将村庄整治得十分干净清爽。村子整干净了,下步就是要实现“美”和“富”。为此,经过慎重考虑,今年三四月份,村集体流转了40多亩田地,种植了荷花。弯弯曲曲的荷池绕村一周,夏日荷花绽放的时候,总是吸引不少过路人停驻欣赏。

为提升村庄知名度,吸引更多的游客前来,今年8月份,东阳江镇在下街头村湖沿自然村举办了首届荷花节。荷花节的举办,让这个本来默默无闻的小村庄,一下子热闹了起来,游客们纷至沓来,赏荷花、采莲蓬、拍照片……个个玩得不亦乐乎。据介绍,荷花节当日,到湖沿赏荷、采莲的游客有近千人。

花期过后,热闹的小村又恢复了沉寂,但沉寂的背后却是在酝酿更大的发展。“明年,我们准备将荷花种植面积扩大到100亩,到夏季开花时节,肯定会吸引更多的游客前来。”湖沿的老村长郭龙福说,“首届荷花节取得了这么好的效果,接下来要继续坚持下去,慢慢打出村庄的名气,集聚更多的人气,那时候,村民就可以在家门口赚钱了。”

三单乡鹤溪:

山村风情醉人心

【招数】  就地取材,打造独特景观

鹤溪位于三单乡,是一个十分有味道的村庄,既古朴又典雅,十分迷人。“天气好的时候,差不多每天都有人来看呢。”说这话的是,鹤溪茶楼里负责泡茶的大妈李成女。

徜徉鹤溪,除了感叹大自然的神奇外,还会忍不住感叹“鹤溪村民的手真巧”。郁郁葱葱的大山、穿村而过的玉溪,是大自然送给鹤溪人民的宝贵财富;边上,却是鹤溪群众亲手打造的,有古色古香的木质护栏、高低错落的老房子、精美细致的景观节点、植物丰富的小公园……如今的鹤溪,已被东阳列为影视拍摄基地之一。

“现在的鹤溪,与以前大不相同,每个地方都好。”76岁的村民朱菊花对村貌的改变赞不绝口。为了支持村里环境革命,她将门口的柴火码得整整齐齐,花了好几天时间。

村干部张天正说,今年村里投入180多万元开展环境革命,半年多时间,就让鹤溪发生了翻天覆地的变化。在打造精美乡村的过程中,该村注重就地取材,组织村民从溪里取石、山上取竹木。如今,村里除了主干道之外,都铺成石子路,美不胜收。

村里的老屋,有的被拆除,有的被改造。李成女所服务的茶楼,原先就是一处危房,经过村民的巧手改造,成了一处别致的小茶楼,满溢乡村风情。“嫁到村里48年了,村里搞得这么美,做梦都想不到。”夏天,她在这里泡上满满几壶六月雪,深受孩子喜欢;冬天,她给来客泡上热腾腾的绿茶,古朴的陶瓷杯满透暖意。

“明年,还要继续打造入村口,现在游客越来越多,还要考虑建个农家乐。”张天正一语双关地笑着说,这山村风光真是一日好过一日。

城东街道同兴:

同心造美 美名传四方

【招数】  义工队伍随时为村里出力

900多年的古樟树茂盛葱郁,古意盎然的池塘长廊回环曲折,精心砌筑的小景颇为动人……这里是李宅社区同兴小区,干净有序中呈现出一种古典美。“自从开展了环境革命,小区工作就停不下来了,我们还有很多事情要干,明年会更漂亮。”采访中,小区事务管理小组组长徐海朝信心满满。

记者获悉,同兴小区的环境革命也经历了一个从面貌变化到思想变化的过程。“刚开始干时,还受到部分居民嘲笑呢,说这是吃饱了撑的。”他说,通过第一阶段45天苦干后,小区从原先的一塌糊涂,变成整洁有序,居民也变成支持赞同了。

“动作快,人心齐,真心干。”徐海朝总结了三大工作特点。他说,大家思想统一后,就拼命干。村里有一支40多人的义工队伍,随时召唤,随时“应征”。赤膊房彻底消灭了,自行设计的长廊建好了,3万多株杜鹃花点缀在小区各处,800多年历史的废弃桥墩被铺成了路,弃之不用的捣臼、猪槽成了小景,小菜地变成了绿化,空心地转眼成节点,一幅同兴美景图,也逐渐在人们眼中出现了。有居民感叹,“几百年来,同兴今年变化最大。”如今,小区内拥有大量绿化,十分养眼。为此,小区还特意安排两个人扫地、浇水。今年夏天,天气干旱时,该小区还借用了消防设施为绿植浇水。

同兴的美也被越来越多的人注意到,美名传四方。今年,先后有近4万东阳各镇乡群众来此参观,给同兴小区点赞。

湖溪镇石洞口:

广场连成片 村民喜滋滋

【招数】  挖掘文化,建设广场

石洞口,隶属于郭宅二村,共有115户310人。

石洞口以石洞书院而得名。书院位于村庄北面,在南宋时期闻名遐迩,声震朝野。在今年环境革命中,石洞口充分挖掘书院文化,在村庄前面修建了一个朱熹广场和露天广场。

记者在村中看到,朱熹广场中立着一尊朱熹铜像,广场四周则种满树木,树木之间还布着台阶。露天广场与朱熹广场仅一池之隔,露天广场则主要供村民休憩、散步。

据粗略估算,村口这片广场休闲区域的面积达上万平方米,这么大面积的广场在自然村中着实不多见。“光这个广场,投资就要100万元以上。”石洞口村干部郭忠星介绍,村里专门请了专业的团队对广场进行设计,历时8个多月建成,在今年11月份刚刚竣工。竣工后的广场,成了村民们休闲的好去处,只要天气晴好,茶余饭后,村民们都会在广场上散步休闲。

除了修建广场,在这次环境革命中,石洞口还对池塘进行了清淤,“广场上的这口池塘,以前就是垃圾塘,丢满了各种各样的垃圾,经过清淤之后,现在的水已经很清了,村里有些老人很喜欢坐在这边钓鱼”。

此外,石洞口还对农户院墙进行了统一改造,并对院墙外的花坛进行了统一种植等等。“我们村变化确实很大,现在住住很舒服了。”中午时分,一位在家门口晒太阳的村民,惬意地告诉我们。

据介绍,在整治好环境的基础上,石洞口也已经开始谋划产业植入,由于村庄毗连象田,石洞口在村庄接壤部分也已连片种植了油菜花。“待到春花烂漫、油菜花开,两个村子的连片花海肯定会吸引更多的人前来观赏。”湖溪镇副镇长蒋红翔说。

佐村镇斯光:

田园风光 吸人眼球

【招数】  村干部监督,村民素质提升

绕村走一圈,是佐村镇斯光村83岁老人马松贤的必修课。“村里环境好,走走很舒服,对身体有好处。”耳朵有点背的他,说话挺大声。在他的眼里,斯光村越来越美了。

斯光村风景优美,树木苍翠。600多亩油菜花盛开的时候,美得黄灿灿;300多亩桃花盛开的时候,美得粉嫩嫩。山花烂漫的时光,从四面八方赶来的人和车,将斯光村挤得水泄不通。记者看到,村里还特意摆放了老物件、专门绘制了墙壁3D画,深受大人孩子的喜欢。

“环境革命带来的好处太多了,村子干净了,村民也和睦了。”斯光村党支部书记郭秩云自信满满地说,“你们无论何时进来,村里都很干净。”在他看来,村民素质的提升,也是环境革命的一大收获。

立足山区优势,斯光村的党员们在打造美丽乡村中,还“组团”到山上砍来毛竹、树枝等,在村道绿化带两侧扎起竹篱笆、竖起宣传牌,为村里打造了一道亮丽风景线。而以前的斯光村,简直是令村民们不堪回首:村里没有花坛、花草、树木,角落里堆满了垃圾……

由于斯光村工作出色,还被定为东阳的垃圾分类试点村之一。为此,村里还制定了不少规矩,比如公共场地由党员包干,并与党员积分制管理相挂钩;每月开展两次环境卫生大检查,评出最好的5至10户,最差的3至5户,予以奖励、黑榜公示等。“效果很好,村民进步很大。”村委会主任郭满堂说,“刚开始时,遇到村民垃圾分类不过关的,村干部现场监督着村民重新倒出来分过。”

今年3月,佐村镇2016年乡村休闲旅游节暨斯光村烂漫山花节在此启幕。环境革命以来,斯光村已吸引永康、磐安、井冈山等地有关人员前来取经。多的时候,村里停着近10辆大客车,令村民倍感自豪。

巍山镇尚誉:

东阳“东大门”山水俱佳

【招数】 办乡村交友文化节,扬山村名气

“四面青山抱尚誉,一川绿水奔曹娥。”巍山镇尚誉村美得淳朴、美得惊艳,一派山村风情,令人流连忘返。

采访当天,阳光正好,洒到梓溪里,随溪水的流动而跳跃。走在村里,不经意间就能遇到新打造的小景,如竹屋映溪、梓溪漫步道、文化长廊、沿溪竹亭等,给这个东阳最东部的山村增添了几分诗情画意。

“我们尚誉村与嵊州隔壁,堪称东阳的东大门。”该村村委会主任金德忠说,环境革命让这个几百年不曾改变的村庄发生了巨变,“东大门从此变亮丽了。”如今,每天都有附近嵊州村民前来尚誉散步、观光,十分热闹。

尚誉村240多户近600人,今年4月,该村启动了环境革命“开始键”。“到现在,一直没有停下来。”该村党支部书记何文锦说,共投入了300多万元,给村庄来了大整容,开展了入村口建设、拆掉4000多平方米老房子、修建了石子路等。

更让村两委干部为之动容的是,通过一场环境革命,相互之间更团结、和谐了。“现在,大家一心只想把村庄建设好。”何文锦说,村里创业、干事的氛围特别好。今年双十一期间,村里举办了一场以“爱尚缘来,情誉山水”为主题的乡村交友文化节,吸引了近5000人。当日,几乎家家户户都腾出了空间办起酒席,为远道而来的客人做菜烧饭,以山里人特有的淳朴和热情,赢得了大家的点赞。而尚誉的干净、美丽、纯净,也给众人留下了美好的印象。

环境革命还给尚誉带来了发展信心。“明年的现在,会更好。”金德忠说,山水尚誉影视基地已在建设中、村西的大坝要持续开发、村内的池塘将种上荷花等,一系列工程都将持续不断地开展。

虎鹿镇燕山:

守护古建筑 营造古典美

【招数】  赤膊房整治,还原古色古香

ph6c250

古朴、整洁,虎鹿镇燕山村越来越迷人

村口,两棵200多年的古樟树枝叶繁茂,无声地讲述着岁月的故事;村中,一座座白墙黑瓦的老房子,古意盎然。走进虎鹿镇燕山村,就像走进时光机,穿越到了古代,可以在小巷小弄间感受慢时光。

虎鹿镇燕山村有400余户800人,历史悠久,古建筑、古祠堂较多。“在环境革命中,我们注重因地制宜,有意将村庄建设得更有古韵。”该村党支部书记徐忠明说,今年3月以来,村里组织人员前往浦江、桐庐以及东阳巍山、佐村等地参观,回来后就大力开展整治活动。因为注重“古典”,该村在赤膊房整治中显得与众不同,用价格较贵的白水泥进行粉刷,共刷了8000多平方米。

今年以来,燕山村还在古建修复中花了大力气。村委会主任徐满元说,村里共有7个古厅,已经修缮了3个。“这些都是村里的宝贝,我们一定会修复并利用好。”他说,今年共投资20多万元,修缮了启承堂。“另外,还有十三间头、二十四间头等古民居,十分宝贵。现在已经有多个投资人前来考察,有意在此投资开发民宿。”

仿古青砖砌就的花坛、雕刻精美的休闲长廊、精致养眼的墙绘……今年燕山村动作不断,为村庄“绘”上了浓墨重彩的几笔。此外,该村还投资100多万元,给村庄的角角落落进行了绿化。“以前,养鸡养鸭的农户很多,在环境革命中,我们对大量鸡棚鸭棚进行拆除,并将之整成绿地。”徐满元说。

马宅镇陈九坞:清新小山村 释放别样美

【招数】  家规家训,助力美丽乡村

ph6c245

陈九坞是一个清新、舒适的小山村

陈九坞,一个颇有意趣的村名。该村位于马宅镇,与湖溪镇相邻。一场环境革命,让这个原本籍籍无名的小山村,释放出了别样的美。

村前小溪,流水也是淙淙;村内大小花坛,各色蝴蝶兰尽情绽放;房前屋后,干净整洁、绿植遍地。一进村,陈九坞就让人喜欢上了。“以前哪有这么好,村前村后都是垃圾,溪里也是。”该村负责人陈永民说,陈九坞有38户100多人,环境革命以来,该村大力开展洁化、硬化、绿化、亮化等工程,先后投资了200多万元。

3月15日,村里动员村民去浦江、巍山等地参观。3月16日,村民就开工干了起来。“两个月,每天都有20多人干,终于给村子洗干净了‘脸’。”陈永民说,可喜的是,陈九坞村民不满足于基本的干净、整洁。

于是,堆放了几十年垃圾的村口垃圾场,变身休闲公园,乔木、灌木、草皮分批栽种,成了村庄的一个亮点。村前小溪边,又打造了一条600米长的休闲小道,配上绿化、亮化后,还安装了几十只小音箱。“每天饭后,村民都会在此绕溪行走,锻炼身体。”陈永民说,现在附近湖溪镇群众也经常前来休闲。

记者发现,每户人家门口,都张贴了美丽乡村创建承诺书,对十个方面进行了承诺。同时,还别出心裁地制作了各家的家规家训。比如,厉小珍家是“与人为善,与邻为友”,叶祖民家是“诚实守信,勤劳致富”,陈德品家是“不求万贯家财,但求健康平安”……

和许多村一样,陈九坞也在环境革命中越干越起劲。陈永民说,建设美丽乡村,还有很多事要干。“要在村口栽种莲花,土地已流转完毕;要在小溪里养些小鱼小虾,夏天欢迎孩子们来玩……”

湖溪镇黄大户:32块绿地镶嵌村中

【招数】  整治空闲地,大面积绿化

黄大户自然村,隶属于镇西村,有常住人口284户,647人,区域面积0.5平方公里。

黄大户村口的标志十分醒目,在一片新修的绿化带上,竖立着一块写着“黄大户”几个字的大石头,绿化带两侧则是两条通村大道。

据了解,黄大户的环境革命起步比其他村稍微迟一点,但发动群众充分,动作非常迅速,成效比较明显。

“到目前为止,我们村修了引水渠1500米,道路广场水泥硬化1300平方米,绿化面积8600平方米,划停车位62个,拆除乱搭乱建1160平方米,大云口池塘改造也基本完成,还有南湖路扩建工程也基本完成等等,得到镇奖金3.23万元。”说起环境革命的情况,村负责人葛天明如数家珍。

穿行在黄大户,记者发现村中的绿地很多,这些绿地大多乔灌木搭配,错落有致,外围还圈了一层竹篱笆,十分赏心悦目,它们就像一块块碧玉镶嵌在村中。“这些绿地,以前大部分都是空闲地,堆了很多陈年垃圾,在对陈年垃圾进行清理之后,我们就把它们都改造成了绿地。”葛天明介绍,在村里,这样面积较大的绿地有32处。

“基本上,村里的空地是能绿则绿。”葛天明说,今年以来,村里在环境革命上大约投入了300多万元,其中就有50多万元用在绿化上面。值得一提的是,本着人性化的原则,除了将空闲地改造成绿地,黄大户还将部分空闲地改造成了停车场,“一共改造了8个停车场,这样村民们节假日回家,停车会比较方便。

ph6c272

城东街道同兴小区,营造出一种“古典美”

ph6c244

秀美的三单乡鹤溪村,令人流连忘返

ph6c247

巍山镇尚誉村匠心打造美丽“东大门”

ph6c257

画水镇新厅风光美不胜收

fld6c218

横店镇尚伦庄村民喜欢在村口的大樟树下散步

ph6c251

歌山镇王村光美丽乡村建设重“生态”

ph6c255

湖溪镇石洞口的文化礼堂很有“文艺范”

ph6c243

佐村镇斯光村的田园风情吸人眼球

ph6c254

南马镇石马塘村口的铁匠塑像彰显着村落的打小铁文化

ph6c252

环境革命让东阳江镇湖沿村变得越来越有味道

ph6c249

江北街道界上虞的小景打造得别具一格

ph6c256

绿地镶嵌、篱笆穿插,湖溪镇黄大户美得自然

ph6c269

画水镇高平自然村的村口颇具特色

来源: 作者:张益晓 陆雍蓉 责任编辑:
关键词: 东阳 革命 环境