首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

东阳上安恬祠堂引领古村落保护开发

祠堂轩顶镶嵌宝石,浙江现在只发现五幢

提示: 站在懋德堂的轩顶下往上望,只见一个个精美的木雕装饰的中间,都是一个个圆圆的蓝色的宝石……

yj6c102

懋德堂轩顶。张海滨 摄

记者 张海滨 通讯员 方龙飞

站在懋德堂的轩顶下往上望,只见一个个精美的木雕装饰的中间,都是一个个圆圆的蓝色的宝石……近日,记者在东阳市南马镇上安恬村采访时发现,村里的懋德堂的轩顶竟然是用宝石装饰的,据专家说,这样的祠堂在浙江省已发现的只有五幢。

100多年都没人发现的秘密

上安恬村位于东阳市南马镇西部,地处南江下游东岸,全村约600余户,2000多人,马姓为主,是东阳马氏聚居的大村。上安恬也是东阳优秀清末民居聚集的代表村落,历史悠久,村内随处可见极具中国传统文化特色的古民居、古建筑。

明嘉靖年间,马盖建造了前后二进、面阔三间的嘉庆堂(清后期重建);清光绪年间,马标祥先建前后三进带重厢、共有50间房子的达德堂,后建前后三进、面阔三间的父亲专祠———广远公祠;从事腌腿、酿酒致富的马樟树则兴建前后四进、雕饰精美的懋德堂;马标宇兄弟三年筹备,建造前后三进、雕梁画栋的存义堂;此外,还留存有“含华佩宝”廿四间头、“南峰毓秀”廿间头、廿七间头、廿一间头等多座装修豪华的清晚期民居建筑。

懋德堂是村里唯一的省级文保单位,以木雕装饰为主,辅以石雕、砖雕、堆塑和墙绘等,做工精细,木雕精美,是东阳清晚期民居建筑的杰作之一,也是东阳古建筑发展多样化和东阳古建筑传承的重要实例。不过,其最让人称奇的还是轩顶用宝石装饰。

宝石装饰的事情直到2013年才被发现。村主任马长华说,2013年,村里准备申报“浙江省古村落保护项目”立项时,省里有专家过来实地调研,四五个专家走进懋德堂,很快就惊讶得叫了起来。

在专家的解说下,马长华才发现,原来祠堂的轩顶上居然都装饰着一颗颗蓝宝石。专家说,新的时候这些宝石会反射光线,闪闪发光,起到增强祠堂光亮的作用。这样的祠堂,据他所知,整个浙江只有5幢。“虽然现在这种宝石的价格并不贵,但在清晚期绝对是稀有品。”

记者看到,这些宝石看上去整颗都是蓝色的,由于积了灰尘和油烟的缘故,如今显得有点暗淡。

让更多人都来参观乡村祠堂

每一座宅院的背后,都有一个感人至深的故事,传承着一个村子的文化。无论是懋德堂还是存义堂,都与当地的特产火腿及诚信经营有关。

和其他古村落一样,上安恬村的古民居、古建筑出现了不同程度的残缺破损。由于经商,马长华经常在外奔走,接触的人多,到过的地方也多,原来就对村里的古民居古建筑充满兴趣的他,深知传统建筑保护的重要性,而且他觉得古建筑如果和旅游结合起来,很有可能会给村民带来可观的经济收入。2010年,马长华当选村主任后,就一门心思投入到古村落的保护开发中。

那时候,村里根本没人懂古村落开发保护,马长华就到处求助,向一些较早开发的村子的负责人取经,最后,终于拿到了第一笔政府补助金。

“第一次修缮的就是懋德堂,修了两间濒临倒塌的厢房,资金都是由省文物局出的。”马长华说,那笔补助资金的到来,让大家都坚定了古村落保护开发的信心。2011年,懋德堂被省政府公布为浙江省文物保护单位。

懋德堂的成功修缮,给上安恬的古村落保护开发开了一个好头。2014年,在南马镇党委、政府的支持下,上安恬村的“浙江省古村落保护项目”得以正式立项,2015年该项目获得通过,2016年开始动工建设。

“该项目最成功的范例就是乌镇。”马长华说,现在村里已经找来专门的设计团队制作详细规划书,绘制效果图,预计通过实施两期古村落整改工程,初步呈现古村落保护开发的格局。

记者看到,目前第一期工程正在进行,原本散落在村内各处的店铺、摊位开始集中起来,形成一个综合市场。马长华说,现在村里的目标很明确,就是要把上安恬村打造成具有东阳特色的文明古村落,开发旅游业,建设影视拍摄取景地。“既要保存好老祖宗留下来的东西,又要让村民增加收入,过上好日子。”

来源: 作者:张海滨 通讯员 方龙飞 责任编辑: