首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金华市民热议金义东轨道交通建设

轨道交通一线牵 共建金华齐驰骋

提示: 开工建设擂鼓,八婺大地跃动。这两天,金义东轨道交通项目试验段开工的消息频频“刷屏”。金报集团负责运营的“金华发布”第一时间推送消息,短短4小时,网友阅读量突破10万;截至昨天下午4时,阅读量已经突破28万,点赞2.2万多,留言1100多条。

本报消息(记者 张帅)开工建设擂鼓,八婺大地跃动。这两天,金义东轨道交通项目试验段开工的消息频频“刷屏”。金报集团负责运营的“金华发布”第一时间推送消息,短短4小时,网友阅读量突破10万;截至昨天下午4时,阅读量已经突破28万,点赞2.2万多,留言1100多条。

W020161228139203903469

金义东轨道交通项目的开建,为共建金华装上了强大引擎。包括金华市域轨道交通工程在内的三条廊道建设,将激发浙中崛起的无限能量。

让三城市民率先享受同城体验

今年8月,金华鹏程装饰公司总经理厉晓梅到湖南长沙洽谈业务,全国首条国产中低速磁悬浮商业运营示范线让她大开眼界。她想,如果金华能建类似的市域轨道交通,串起金华市区和几个县市的快速便捷通勤圈,该有多好。

如今,厉晓梅的愿望照进现实。她算了一笔账,按照目前的出行方式,她从金华去义乌、东阳谈装修生意,来回需要花两三个小时车程,人力、财力及其他支出不菲。“如果金义东轨道交通项目建成,我只需乘坐轨道交通出行,轻轻松松就能完成业务。”厉晓梅说。

和铁路打了一辈子交道的市民杨德林说,市域公交作为目前的交通运营主力,其便利性难以尽如人意。“比如老年人想去横店圆明新园游玩,需要转2~4次车,而且交通体验度较差。相比之下,市域轨道交通就快速便捷多了。我很期待建成通车的历史性时刻。”

市域轨道交通带来的红利,也让沿线百姓欢欣鼓舞。根据站点规划,金义东轨道交通将停靠东阳市白云街道后上田小区。昨天,后上田小区党支部书记龚国红说,得知金义东轨道交通将停靠后上田,他很自豪、很兴奋,只要项目建设有需要,他们将竭尽全力支持。

“今后金义东轨道交通将是东阳的一张新名片,可以想象,未来几年将成为东阳经济发展的一个重要支撑点,并潜移默化地改变东阳人的生活,我们去金华市区、义乌游玩购物将会更加便捷。”龚国红希望,借助东阳木雕城建设的机遇,后上田小区得到快速发展;搭上轨道交通的快车,后上田小区将实现新跨越。

让共建金华成为城市强音

金义东轨道交通项目开工的消息也在金华朋友圈一再升温,他们期待着“全面小康、浙中崛起”的美好未来。

网友“过客”说,金义东轨道交通将融通八婺大地气脉,各县市将以八骏奋蹄的姿态,携手奔向高水平全面小康。网友“张志强”留言,以后联成半小时经济圈,大金华的发展将如虎添翼。网友“兰江水”说,期待市域轨道交通4号线早日启动,让“金兰一家”更紧更密。

在采访中,市民网友除了热议外,还提出了不少宝贵意见建议。市小城镇整治办工作人员邱凌云认为,在实际运作中,市域轨道交通项目可参照市区BRT线路模式,努力打造全新产业综合体,更多植入地方文化元素,通过一条线路的往返运行,来转变沿线百姓观念意识,提高沿线城镇化建设水平,成为能够代表金义都市区的新坐标。退休教师吴志强建议,市域轨道交通项目建设要把好质量关,把质量安全贯彻到每位施工人员心底;对于一些人流量较大的站点,要弹性设置停靠时间,人性化地配套相关基础设施,可以参照大城市的成熟管理体制,创出金华市域轨道交通品牌。

还有市民希望,以后定票价的时候给市民多一点实惠。“建成通车那一天,我一定要带着老伴去体验一趟。”八旬市民陈建说。

轨道交通一线牵,共建金华齐驰骋。这一天正在向我们走来,让我们对金义都市区的辉煌前景充满期待。

来源: 作者:张帅 责任编辑: