首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

被誉为“熊猫猪”的 “金华两头乌”为何养不大?

网易味央黑猪成了“猪界网红”

提示: 作为互联网公司的跨界之作,网易味央黑猪在今年11月末一经亮相就成为“猪界网红”,不仅首次拍卖拍出27万元的天价,而且首批猪肉一上线就被抢购一空。

作为互联网公司的跨界之作,网易味央黑猪在今年11月末一经亮相就成为“猪界网红”,不仅首次拍卖拍出27万元的天价,而且首批猪肉一上线就被抢购一空。

金华的两头乌养殖业从业者陷入了沉思,和网易黑猪相比,金华两头乌猪不仅身价“有过之而无不及”,而且凭借优异的品质和上佳的口感走上了G20杭州峰会的国际餐桌。古老的“中华熊猫猪”在历史长河中沉寂多年,“浑身都是故事”的金华两头乌,在消费升级和互联网的助力下,是否能赢回市场,再现昔日辉煌?

两头乌重回餐桌身价倍增 商机来了?

“自从孙子出生后,我就是这里的常客。”昨天,家住金华市区江北的陈万昌骑了20多分钟电动车,特意赶到江南东莱路上的两头乌专卖店买了一块五花肉。

“这里猪肉的价格比普通猪肉贵很多,但家人觉得好吃放心最重要。所以隔几天,我就要跑一趟。有时候晚点来,一些部位的猪肉还买不到。”陈万昌说。

金华市珍其源两头乌食品有限公司负责人吴旭珍告诉记者,自2015年起,两头乌猪肉的销量开始提升,目前销售均价达到每公斤90~110元,并销往杭州、上海、广州等地。而在今年的G20杭州峰会上,历史名菜“东坡肉”的食材就取自“珍其源”提供的两头乌。

两头乌即金华猪,是中国四大名猪之一,距今已有1600多年养殖历史。作为地方猪种,两头乌因其后腿皮薄骨细、肉质硬实洁白,因而成了制作金华火腿的最佳原料。对资深吃货而言,两头乌猪肉富含大量的肌肉脂肪,肌肉鲜红色,细嫩多汁,口感佳。因此,历史上金华两头乌猪曾走上辉煌的巅峰。最高峰时,仅金华地区饲养量就超过200万头,它甚至曾作为“国礼”走上外交场合。

然而,从上世纪80年代起,受外来猪种的猛烈冲击,金华两头乌猪产业几乎陷入绝境。“外来猪种6个月就可以出栏,而两头乌猪一年才长到65公斤左右。”养殖时间长、成本高让金华两头乌猪在市场冲击面前彻底成了市场的“弃儿”,一度挣扎在濒临灭绝的边缘。

因为保种困难,两头乌猪成了“中华熊猫猪”,被列入农业部《国家级畜禽品种资源保护名录》,成为国家级重点保护的地方畜禽品种之一。

2014年,金华开始实施《金华两头乌猪产业转型升级行动计划》,该计划被列为省农业重大项目,两头乌精品猪成为鼓励发展品种。这让金华两头乌猪相关企业嗅到了商机。“更重要的是,安全、美味为两头乌猪重新赢回了市场。”吴旭珍表示。

销路打开 养殖规模拖后腿 难题该怎么破?

“中华熊猫猪、浙江三宝之一、金华火腿最佳原料,1600年的历史将两头乌猪淬炼成一张金名片。因此,两头乌身上有很好的历史文化积淀,有很多故事可以讲。”说这话的是徐斌,如今他的身份是金华越江南农业发展有限公司负责人,而18年前,徐斌是一名战斗机飞行员。从飞行员到公务员再去养猪,徐斌的跨界幅度相当大。2013年底,徐斌引进300头种猪,投资700万元建养殖基地,“越江南”一下成为我市规模数一数二的两头乌猪养殖场。

近两年,凭借上佳的口感和绿色安全的品质,两头乌猪肉已经在外地慢慢打开了市场。“上海小南国集团的董事长尝过两头乌猪肉做的狮子头后,当即决定为两头乌猪开发系列菜系。”徐斌告诉记者,目前“越江南”已经成为杭州外婆家、上海小南国的两头乌猪肉供货商。

但是,销路打开了,养殖规模却拖了后腿。“仅小南国拿出一半门店每天限量供应两头乌猪肉,一年光五花肉的供应量就要200吨,折合两头乌猪的数量是4万~5万头。而我们今年的出栏量还不到5000头,明年最多只有6500~7000头。”徐斌为此没少挠头。

同样的问题也摆在“珍其源”面前。吴旭珍告诉记者,最近有广州的客户有意合作,但看到“珍其源”目前的养殖规模后,不得不打消巨额投资的念头。

目前两头乌的饲养量究竟有多少?来自金华市畜牧局的数据显示,目前金华两头乌的年出栏量为7.5万~8万头,母猪存栏量为5000多头。只占到金华地区年生猪出栏量的3%~4%。

“在这一轮猪价上涨周期中,多数养殖企业都选择了效益更好的白猪,再加上散户的退出,两头乌猪的养殖规模仍停留在较低的水平。”面对市场缺口,从业人员时常感到无能为力。

产量少,个头小,饲养周期长,成本高,总体经济效益也因此受限,最终导致两头乌的养殖数量增加缓慢。

重塑辉煌 让“熊猫猪”回归大众视野

我们还需要做些什么?

事实上,生猪市场“劣币驱逐良币”的现象长期存在,盛行的是那些生长周期短、生长快的猪种,而传统优质土猪虽然品质口感更好,但因为生长周期是目前主流猪种的一倍,反而被市场和养殖户抛弃。结果是,消费者心头惦记着质优味美的两头乌,最终只能选择生长周期短的猪肉。这就是当下金华两头乌面临的窘境和消费者的无奈。但从市场反馈可知,越来越多的消费者希望能吃到像两头乌这样的优质猪肉,他们愿意为更好更放心的猪肉付出更高的价格,而这,又是两头乌猪行业的最大机会。

突破瓶颈,重塑辉煌,让“熊猫猪”回归大众视野,是摆在金华两头乌猪养殖行业面前的一道重大课题。事实上,我市相关部门和行业也一直在努力“破题”。

今年5月,金华市农业局组织召开省农业重大专项《金华两头乌猪科技创新利用》项目评审会,确定浙江大学、上海交通大学、广东省农业科学院等3家单位作为4个子课题的攻关单位,每个课题都有关两头乌的开发利用。课题里最值得一提的,是关于《金华两头乌猪“雪花猪肉”开发关键技术研究》,这个研究是计划制定一套技术标准,把两头乌的肉质等级进行细分。这就和牛排一样,根据肋眼、西冷等不同部位,精细化屠宰分割。“现在一头毛猪价格在3000元左右,但通过精细分割,整头猪的价值能提升50%以上。”徐斌说。

按照《金华两头乌猪产业转型升级行动计划》,未来3~5年内,金华两头乌猪饲养量将达到10万头,产值增加5个亿。这不仅意味着更多百姓可以享用到优质猪肉,远高于普通猪肉的价格也将使从业者人均增收5000多元。

除了政策环境,两头乌也还在修炼“内功”。在业内人士看来,“浑身都是故事”的两头乌自带互联网基因。今年10月21日,徐斌在“开始众筹”网站发布了一则关于两头乌猪的众筹消息,这次众筹的最终金额接近300万元,几乎是原计划30万元的10倍。徐斌认为,金华两头乌猪是唯一自带互联网基因的猪种,要用互联网思维去经营这项事业。

冷链物流的快速发展也为两头乌猪跨区域扩展市场提供了支撑。“今后,两头乌猪的销售要采用线上配送、线下体验的模式。”为此,徐斌分别在金华和杭州成立了电子商务公司,并开始组建专业的电子商务团队。同样,“珍其源”也已经和省内、上海、广州和深圳的区域电商合作,把两头乌猪肉和衍生产品卖向全国。

事实上,两头乌猪早已引起国内外媒体的关注。今年10月和12月,两头乌猪先后在央视7套的《农广天地》和《致富经》栏目中亮相。

一个行业的兴盛,需要“天、地、人”三和,也就是市场、科技、经营者等诸多因素的合力。而经营者是最重要的因素,唯其进一步破除小农意识,树立大产业的观念,运用现代的经营管理理念,让古老的养猪业焕发新的生机与活力,金华两头乌才能赢回市场。唯其如此,才有金华两头乌“长大”的那一天。

本报记者 朱家华 陈浩洋 方玲珊

来源: 作者: 朱家华 陈浩洋 方玲珊 责任编辑:
关键词: 金华 熊猫 两头 不大