首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

十八岁小鲜肉 高颜值做西餐

提示: 最近,朋友圈晒起了一份高颜值外卖,还有一个高颜值小鲜肉厨师。

IMG_9646

金华新闻客户端12月30日消息 金华日报记者 方扬眉

卖的不只是食物,更是一种生活方式。

最近,朋友圈晒起了一份高颜值外卖,还有一个高颜值小鲜肉厨师。

这些正是出自最近在年轻人群里很火热的“口杯食堂”。这家店没有门店,以外卖为主,主打三明治、沙拉,老板兼主厨正是18岁小鲜肉何崟淏。

IMG_9634

IMG_9633

18岁海归回国做西餐

何崟淏算是个海归,他在美国上了一年半的学。后来准备去英国读大学。由于家庭原因,英国没去成,他就留在金华做些自己喜欢的事。

何崟淏从小喜欢做手工,陶艺、银饰,甚至还做过鞋子,也很喜欢烧饭。他学设计,在美国修过产品设计的课程。

吃了一年半的美国食物,何崟淏从开始的不适应到最后爱上了西餐。在朋友的建议下,他想开一家沙拉店。有了这个打算后,他马上找到江苏溧阳的一家五星级酒店,在后厨打下手,拜师学艺。“那段时间很辛苦,但学到了很多。”

后厨的师傅很忙,没有谁会一个步骤一个步骤地教,何崟淏只能在一旁“偷师”。哪边师傅在做,他就跑到边上看着,从切菜、煮菜、调味、调酱、摆盘、储存食物,默默地学着后厨专业知识。“连切菜都是项技术活,看着容易做起来难。”187cm的高个,面对很低的操作台,只能弯着腰站着,每天一站就是8个小时,腰酸得不行。

一个半月后,何崟淏回到金华,尝试自己制作,还试着搭配各种食材。他把市面上能买到的奶酪等食材都尝了个遍,摸清楚了他们各自的用途。经过一年的准备,两个月前,正式开始经营“口杯食堂”,在网店与微信上卖。

IMG_9622

IMG_9639

鲜肉出品 无颜值不美食

何崟淏可以说具备了高颜值小鲜肉的一切标准。身高高挑,大长腿,皮肤白皙,眼睛大而深邃,穿搭时尚,十足的“美男”。更重要的是他还会做美食,还是高颜值的美食。做美食的帅哥,在这个看脸的时代自然很有吸引力,马上就拥有了大量的女性粉丝。

“我的颜值刚开始真是有帮到忙,时间久了也就还好了。”刚开始,真有不少顾客是冲着他的颜值来的。何崟淏对此倒是不以为然。“重要的是食物的颜值要高,一定要好看。”

“朋友来看我们做食物,做得不好看就直接扔掉,惊呆了。”何崟淏觉得,食物讲究色香味,味道重要,品相也是很重要的。“要让别人看一眼,就很有食欲,这才是成功。”每次的摆盘,他们都会耗费不少时间。

巧克力干酪香橙派对、柑橘脆柿冬季沙拉、苹果培根鸡肉三明治、奶酪蓝莓全麦面包等几款产品都是店里的热销产品。烤的有些焦脆的面包上抹上一层香草奶油奶酪,一层还涂着厚厚的蓝莓果酱,上面放上3颗新鲜蓝莓,撒上切成细丝的罗勒叶。这款蓝莓三明治颜值颇高,一口咬下去,蓝莓在嘴里爆汁,味道确实有些惊艳。

为了保持高颜值的统一,连店里的logo设计、宣传海报、名片、展示照片都是何崟淏一手制作的。所有的包装都是保持一贯的极简风与设计感。

在何崟淏看来,生活需要仪式感,食物也需要仪式感。“在慌乱的生活里,我们依然要保持热情,要慢下来,用美好的食物点缀平凡的生活。”他说,卖的不仅仅是食物,更是传递一种生活方式。

IMG_9617

创意料理 混搭食材惊艳味觉

“做菜其实和设计很像,就是把不同的东西搭配在一起,产生一种奇妙的效果。”何崟淏说,也许两种食材你都尝过,但是两者结合在一起或许会产生完全不同的新味道。

店里有一个忠实粉丝,是一个健身教练,他每天都会下单要一份苹果培根鸡肉三明治。就算有几天店里不接单,他还是会让店里做一份。

“苹果培根鸡肉三明治的这种搭配,正是把苹果、鸡胸肉、培根的味道互相融合,产生一种新鲜的口感。”他把培根和鸡胸肉放在一起蒸,鸡胸肉就会有培根的香味。他再把苹果放在鸡胸肉上面烤,苹果汁会渗到培根上。香草苹果上有一点焦糖,再加上融化的陈年车达芝士,最后浇上颗粒感十足的蜂蜜芥末酱,口感层次丰富,又很好地融合。

干酪香橙派对是何崟淏提供的一份创意料理,喜欢的姑娘很多。巴玛火腿、芝麻叶与布里奶酪,这本来是西餐前菜中的一种经典搭配。芝麻叶的味道有些冲,巴玛火腿又有点咸,刚开始推出这款菜式,很多客人很难接受,觉得味道有些冲。“我就想着放一些甜的东西中和一下。”他加入了凤梨酱与橙肉,味道马上变得“亲和”很多。

为了让食物口感有自己的特色,他还自己做沙拉酱。橄榄油、“妈妈牌”酸奶、黄芥末酱、柠檬汁、伍斯特调味酱、胡椒、海盐、帕玛森干酪,一种全新口感的优格沙拉酱就调成了。最近,店里招了一个新的小伙伴同是18岁的小鲜肉———孔苏杰,之前在宁波几家日本料理店做过,何崟淏称他为日料小哥。现在,他们打算着把日本料理里面的天妇罗结合到沙拉中,再把一些日式酱料用到三明治里。

IMG_9637

很多人不会吃西餐

何崟淏看来,现在金华市面上在做的西餐,很多选用的都还是中式的食材,香料也不大新鲜,做出来的食物自然就有些“四不像”了。

食材是店里的主打,也是何崟淏最在乎的。他所用的都是进口奶酪,品种就有20多种,一块奶酪在超市就要卖上三五十元,通常3次也就用完了。面包都是从一对俄罗斯夫妇在金华开的面包店买的,由他们亲手做的。蔬菜、香料都是从上海进货。包括罗勒叶、芝麻叶、茴香、紫苏叶、罗马生菜等,这些无法在金华采购到的原料都定期从上海采购回来。果酱是何崟淏妈妈纯手工熬制的,耗时七八个小时。

“我发现金华真正会吃西餐的人很少,做正宗西餐的人也很少。”何崟淏做的,是用正宗的西方食材、配料,做出真正西方风味的食物。

今年“双11”那天,何崟淏组织了一个派对,就是一个西式自助餐。他们放了很多食材、香料、水果、果酱、调味料在桌上供大家挑选。他发现,很多人并不会吃西餐,甚至有人直接拿起黄油就啃了起来,吃完抱怨太油腻了。“在国外,食材都是分开放的,需要自己去搭配。”

现在,知道“口杯”的人越来越多,不少活动都找过来与他们合作。请他们给客户教学,请他们为派对提供食物等等。从上星期开始一直到过年前,他们每周都有一次活动。

“我现在特别想做美食教学视频,其实这些做起来并不难,食材也容易买到,他们在家里就可以做着吃。”这段时间来,总有很多顾客,还有不少同行都想跟他们学习。接下来,他们还打算去西安一家西餐厅学习,寻找灵感。

来源:金华日报 作者:社文部 方扬眉 责任编辑:何梦凯
关键词: 鲜肉 西餐 高颜值