首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华开发区把家风融入“两学一做”涵育好党风

提示: 12月30日下午,金华开发区“两学一做”学习教育暨“学传统家风、立时代新风”家规家训交流会在洋埠镇湖前村举行,展示开发区在推进家规家训建设中所取得的阶段性成果,并对“两学一做”学习教育宣传先进单位进行表彰。

金华新闻网12月30日消息——记者 许新云

12月30日下午,金华开发区“两学一做”学习教育暨“学传统家风、立时代新风”家规家训交流会在洋埠镇湖前村举行,展示开发区在推进家规家训建设中所取得的阶段性成果,并对“两学一做”学习教育宣传先进单位进行表彰。会议要求,把家风建设融入“两学一做”涵育好党风,通过家规家训活动的开展,树好家风立好家训,净化政风党风和社会风气,为开发区经济社会发展凝聚更多正能量。

“两学一做”学习教育以来,开发区严格按照中央及省委、市委的统一部署,引导广大党员干部学家风立家规行家训,努力推进“八婺好家风”建设。各基层党(工)委在工作推进中,想实招、出新招,取得了较好效果。如直属机关党委从党建、郑义门学习教育、党员志愿服务等方面开展实践,引导党员践行家规家训,引得了社会好评。洋埠镇在全镇范围内开展“八婺家风”好故事征集活动,全镇684名农村党员已基本晒出自已的家规家训,并积极引导党员将践行家风家训与做合格党员相结合,将家风家训融入党员“一句话承诺”,要求党员将家规家训运用到“五水共治”“三改一拆”、垃圾分类、“整治环境、靓化金华”等中心工作中去,带头攻坚克难。

会议指出,家风建设是推动国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。家风虽然不能涵盖社会主义价值观的全部,但却是价值观形成和精神成长的重要起点。家风好,则族风好、民风好、国风好。广大党员干部要坚持从党性原则和维护党的形象出发,建设好家庭、培育好家风、维护好家庭。

会议要求,各单位也要充分挖掘家规家训,领导干部必须以身作则、率先垂范,通过日常要求、家庭格言、家训等形式,培养孩子勤俭节约、孝敬老人等美德,教育子女要走正道、讲规矩,一定要铭记留给孩子的是精神财富,而不是特权。

会议强调,家风是前行的风帆,能不断开启人生新航程。好家风是党员领导干部拒腐防变的一道前沿防线,广大党员干部要加强党性修养,始终坚定共产主义信仰、中国特色社会主义信念,要牢固树立公仆意识,自觉克服特权思想,低调做人。只有自觉做到廉洁自律、清白做人、干净做事,并为子女作出好的榜样,树立好的形象,才有较强的说服力和教育示范作用,为树立清廉家风奠定良好基础。

来源:金华日报 作者:开发区分社 许新云 责任编辑:陈思
关键词: 涵育 金华 党风