首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

杭温高铁获批“准生证”2017年开工

助力我市实现“县县通高铁”

提示: 临近年末,我市铁路建设再次提速。继金建铁路建设动员大会、金义东市域铁路试验段开工、金甬铁路开工后,杭温高铁一期(义乌至温州段)也在年末传来好消息,工程可行性研究报告已获国家发改委批复,正式拿到了“准生证”,计划2017年一季度开工,2021年建成。

金华新闻客户端12月30日消息 金华日报记者 徐朝晖

临近年末,我市铁路建设再次提速。继金建铁路建设动员大会、金义东市域铁路试验段开工、金甬铁路开工后,杭温高铁一期(义乌至温州段)也在年末传来好消息,工程可行性研究报告已获国家发改委批复,正式拿到了“准生证”,计划2017年一季度开工,2021年建成。

浙江着力打造杭州、宁波、温州、金华-义乌为核心的四大都市区,并提出要在“十三五”实现都市区“1小时交通圈”。杭温高铁在杭州与温州之间开辟了一条最便捷的快速通道,是实现全省四大都市区“1小时交通圈”最重要的支撑项目之一。杭温高铁对我市意义重大,它将把磐安、东阳横店、浦江串起来,一步跨入高铁时代,是我市实现“县县通高铁”最关键的项目。

杭温高铁分两期建设,一期先建义乌至温州段,二期建设杭州至义乌段。一期工程从沪昆高铁义乌站引出,经金台温三市,接入既有甬台温铁路永嘉站,并利用甬台温铁路延伸至温州南站。一期新建线路201公里,共设7座车站,其中新建横店、磐安、仙居、楠溪江等4个车站,并新建温州南动车运用所,新建横店存车场。设计行车时速350公里,项目总投资390.1亿元。

在今年8月初的全省加快推进铁路建设工作电视电话会议上,杭温高铁一期工程被列为全省五个挂图作战项目之一。在国家及省市的重视支持下,沿线各地通力协作,杭温高铁一期的前期工作跑出了“高铁速度”——不到半年时间就完成了从预可到工可的批复。目前,先期开工段的施工招标公告已对外发布,争取2017年一季度动工。

据悉,杭温高铁是国家发改委推出的8个社会资本投资铁路示范项目之一,也是国内首条开展PPP和混改试点双示范的高铁项目,将重点在投融资、审批、回报、管理四方面进行创新示范,形成可复制、可推广的经验。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 徐朝晖 责任编辑:陈思
关键词: 高铁 准生证