首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

汤溪菜有了“新十大碗”

提示: 12月30日上午,金华开发区汤溪镇政府联合汤溪菜饮食行业商会共同举办汤溪菜“新十大碗”推广系列活动启动仪式,汤溪菜“新十大碗”正式集体亮相。

金华新闻客户端12月30日消息——记者 许新云 报道组 王佳 

12月30日上午,金华开发区汤溪镇政府联合汤溪菜饮食行业商会共同举办汤溪菜“新十大碗”推广系列活动启动仪式,汤溪菜“新十大碗”正式集体亮相。

新“十大碗”包括:汤溪古法白切鸡、白皮辣椒炒肉、汤溪山里腌菜、汤溪小肉圆、汤溪牛腩千张、烂菘菜滚豆腐、汤溪葱花肉、胡瓜炖黄鳝、毛芋梗煮青豆和汤溪鸡蛋面。

汤溪菜在浙中地区可谓香名远播。菜品鲜美独特,它背后的饮食文化同样源远流长。关于最古老的“十大碗”,汤溪民俗文化研究会《仙舟采风》中有这么一段记载:“风行汤溪千百年的大席酒‘十大碗’(俗称‘十碗头’),是一种古老而传统的饮食文化。谁家办喜事,必摆大席酒,相当隆重热闹。吃什么菜?有几大碗?哪些菜先上桌?谁先动第一筷?这些都有一套礼数。”到了现在,关于“十碗头”除了汤溪当地80多岁以上老人还有一点零星记忆外,已经没有人会烹制了。

为了发掘和传承“十大碗”,汤溪菜饮食行业商会和汤溪民俗文化研究会,根据一部分汤溪的老厨师的讲解和当下汤溪餐饮界的菜品,评选出了“新十大碗”。

活动现场,嘉宾们不仅能观赏到厨师烹制汤溪菜,还可以亲自品尝这些美味的菜肴。面对整桌的“新十大碗”,嘉宾们纷纷拿出手机拍照留念。一些吃货们还不忘一边品尝一边谈感想:“汤溪菜就是吃着有味道,应该让更多的人品尝到。”“老的汤溪菜更加讲究,我现在还记得小时候妈妈做葱花肉的情景。”“来金华好几年,吃了不少汤溪菜。今天才了解到一些背后的饮食文化。”大家一边吃菜、一边聊天,现场气氛轻松愉快。

“未来我们将制定一个汤溪菜制作的统一标准。结合菜肴烹饪比赛,将汤溪菜逐步地推广出去。”汤溪菜饮食行业商会会长祝志先告诉记者,商会还要整理出版《汤溪菜谱》和《汤溪菜故事》等书籍,同时配合汤溪镇政府打造汤溪美食一条街。

来源:金华日报 作者:开发区分社 许新云 责任编辑:陈思