首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

方如金 论文获奖

提示: 最近,浙江师范大学人文学院教授方如金的论文《陈亮研究十大误区考论》,被全国高校文科学报研究会评为教育部名栏工程“宋史研究”名栏优秀论文。

最近,浙江师范大学人文学院教授方如金的论文《陈亮研究十大误区考论》,被全国高校文科学报研究会评为教育部名栏工程“宋史研究”名栏优秀论文。

《陈亮研究十大误区考论》一文,原刊登在2014年11月河北大学学报第6期哲学社会科学版教育部名栏工程“宋史研究”栏首篇。2015年3月,《新华文摘》第6期全文转载。

陈亮(1143-1194),南宋永康人,是中国古代史上著名的爱国主义思想家、文学家、史学理论家、教育家和军事谋略家,又是中国历史上唯一一位状元思想家,以事功、气节、文章著称于世,其一生有文集四十卷以及外集四卷存世。800多年来,学界对于陈亮的学术思想,生平著作,词作艺术,以及永康学派,南宋浙东学派中的陈亮问题研究等方面,皆有不同程度的探讨和研究,涌现了不少有价值的成果。但随着陈亮研究的不断深入、细化,不少问题得到解决的同时,诸多待解决的问题也逐渐浮现,有些问题且陷入似是而非、莫衷一是、众说纷纭的境地。这些问题主要体现在:陈亮的具体出生地,陈亮为“尼姑所生”,陈亮“无师承”,陈亮未冠时到义乌何子刚馆舍求学,其岳父兄弟在经济上资助陈亮救父出狱,陈亮所指“乌伤四君子”被误解为“乌伤四子”,所谓陈亮,朱熹,吕祖谦三人同在永康寿山石洞讲学,《永康地景赋》误为陈亮所作,关于陈亮“平生不能诗”,以及陈亮民生思想研究的几乎缺失等10个方面。

方如金的论文《陈亮研究十大误区考论》约1.8万字,针对以上情况,从剖析陈亮研究中存在的诸多分歧、观点,对诸多研究误区及致误原因,通过详细考证,运用大量史实,逐一进行梳理、澄清,力求得出较为准确的结论,以进一步推动陈亮研究朝着更有价值的方向继续深入。

此前,方如金的专著《陈亮研究论稿》(宋史研究丛书·第四辑)一书,已由河北大学出版社出版发行。专著和论文出版发表后,均受到学界的关注。

来源: 作者:夏积山 责任编辑:
关键词: 获奖 论文 方如金