首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

横店影视城这一年

提示: 在即将过去的2016年里,面对国内外旅游行业的白热化竞争,国家AAAAA级景区横店影视城在影视界和旅游界赢得强烈的“眼球效应”———全年共接待中外游客1600万人次,同比增长5%。

jhz6c106

在即将过去的2016年里,面对国内外旅游行业的白热化竞争,国家AAAAA级景区横店影视城在影视界和旅游界赢得强烈的“眼球效应”———全年共接待中外游客1600万人次,同比增长5%。剧组接待更是以227个的佳绩创下历史新纪录,演员公会直接为剧组输送演员达50多万人次。与此同时,全方位打造标准化、特色化、个性化和精细化的服务,摘得“中国最受欢迎主题乐园奖”、“2016年度卓越影视主题公园奖”、“中国旅游产业投资百强企业”、“浙江名牌产品”等荣誉。由横店影视城主导制定的《影视拍摄基地服务规范》,被国家标准化管理委员会列为国家标准,并将于明年3月在全国范围内推广。

影视火了 旅游旺了 体育牛了

2016年是横店影视城创建20周年。这一年,该公司继续优化品牌推广手段,以精准投放、资源互换的方式,成功实施了“春节”“春季”“暑期”“秋季”为主题的季节性系列宣传推广活动,策划了“大宋花朝节”“中国大妈节”“儿童奥斯卡”等贴合景区特色、富有创意的活动,进一步强化了横店影视城休闲化、娱乐化、体验化的品牌观感。

从2005年起,横店影视城致力于VIP大客户的培育和发展。在会务旅游市场上,重点拓展培育和发展了一批长期合作代理商及第三方会务组织机构,会务渠道得到稳固、健康、有序的发展。与此同时,与浙江横店体育发展有限公司联手举办了全国U16男篮俱乐部联赛、横店马拉松、第32届全球华人篮球邀请赛等40余项赛事,向世人展示了横店旅游与体育休闲产业结合发展的丰硕成果和独特魅力。

2016年,面对旅游消费者的消费行为日益成熟,同类旅游产品竞争愈发激烈的态势,横店影视城冷静研判,不断强化经典产品与项目的竞争力。

升级改版了《小鸟加油》《大话飞鸿》《紫禁大典》《暴雨山洪》等经典演艺秀,全年共演出4.1万余场次。同时,加快了演艺产品的开发步伐,打造了《花车巡游》《街头秀》等沉浸式体验旅游项目,106个街头秀全方位凸显了景区的影视旅游元素,涵盖了人物秀、技能展示秀、舞蹈秀、器乐秀、魔术秀、表演秀等,大大增加了景区的趣味性与互动性。

2016年,横店影视城火爆至极的影视拍摄片场引起各方广泛关注。仅6—7月就接待了100多个剧组。这一年,横店影视城借助各种会展活动来推介相关的拍摄服务政策。同时,一方面花大力新建了民国街、民国码头、春秋·唐园、梦外滩摄影棚等基地,另一方面,在与永康西溪、东阳六石、象田等外景基地达成经营合作的基础上,2016年新增磐安百杖潭、花溪等6家外景基地,新增社会摄影棚19个。此外,还对演员经纪公司进行了重组,依托影视拍摄资源,开拓演员经纪新业务,大力开展艺人挖掘、培育及推送,签订全约艺人10人。

管好企业 开拓产业 多元发展

2016年,横店影视城共发放调查问卷1万多份。网络综合口碑越来越好,三家四星级酒店的携程网评分达到4.8分,用户推荐99%,这一切得益于对内部管理的常抓不懈与企业文化的和谐构建。

横店影视城公司下辖20多家企业,“管理”是其长期保持高昂发展势头的重要原因。对外,公司实行投诉电话24小时接听、投诉受理节假日到现场、投诉分析每季度一次等三项制度,游客投诉处理率100%,处理满意率98.7%。对内,绩效管理以管理者先行,以严谨客观工作考核,完成一线对客岗位的标准化操作流程和规范。这一年,营销公司大区经理吴缙龙被评为“全国旅游系统劳动模范”,国贸大厦领班龙秀珍成功入选G20峰会高级宴会服务员。为提升管理效能,横店影视城还大力实施信息化项目,先后实施了财务共享项目、艺术团薪资系统、NC人资系统等,为其长远发展提供了良好的资源支持。

近年来,横店影视城在汽车运输、制景装修、餐饮美食等方面寻求多元化发展,2016年更是在新兴产业进行了有益的探索。

作为初涉文化创意产业的第一年,横店影视城形成了原创与整合相结合的设计体系、采购(含定制)与代销结合的整合体系、实体线下和网络线上结合的销售体系、IP开发和转化结合的IP体系等四大架构,创立了以“横店有礼”为主品牌,剧中人、老横店、影视大咖堂等为子品牌的品牌体系。

5月18日,横店影视城第一个官方大型购物中心———文创体验中心建成开业。为适应日益庞大的微电影拍摄市场需求专设的微电影公司,不断开发新产品,形成了以拍摄型产品为主、辅助增值类产品为辅的游客体验产品体系,满足了不同层次游客群体的影视体验需求。

日前,横店影视城“2017横店春节大庙会”正如火如荼地推进,将作为重头戏揭开2017年的面纱。

来源: 作者:琚红征 通讯员 何红艳 责任编辑:
关键词: 横店 影视城