首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

千年古刹武义延福寺修复竣工

提示: 历时两年,国家重点文保单位武义延福寺修复工程顺利竣工,12月29日举行竣工仪式,标志着武义历史文物保护利用再上新台阶。

本报消息(记者 朱静怡)历时两年,国家重点文保单位武义延福寺修复工程顺利竣工,12月29日举行竣工仪式,标志着武义历史文物保护利用再上新台阶。

延福寺始建于五代时期后唐天成二年(927年),历史悠久,是江南仅存的三座元代建筑之首、全国重点文保单位,是中国传统文化的“活化石”,其独特的元代木构件艺术风格,引起国内外建筑专家学者和社会各界的广泛关注。

延福寺修复工程于2014年12月29日正式启动,金华、武义两级党委政府高度重视,着力将其打造成武义乃至金华市的一张金名片,全力推进各项修复工作。武义县严格按照国家文物局对延福寺修复方案的批复,在修复中侧重原有主体建筑的保护利用,统筹兼顾延福寺作为文保单位和寺庙的性质,既考虑文物保护需求,又遵循禅林规制,与既有建筑和自然山水相协调。

修复工程内容包括延福寺文保项目的全面修缮,增设消防安防设施、宋元木构文化展示、延福寺历史展示和学术交流区域等。按照延福寺历史原貌和形制以及营造技艺复建延福塔、山门、钟楼等建筑。新建延福寺服务中心、书画院,保护和移植古树名木,完成延福寺周边800余亩绿化项目。此外,挖掘整理了梁思成、陈从周等名人对延福寺的研究成果,收集题字、碑记、铜钟、铁钟、佛像、壁画等延福寺历史文物资料。

武义是历史文化古城,文旅资源丰富。延福寺是传承武义县悠久历史文脉和展现地方传统特色的优良载体与范本,该县把延福寺修复工程当做保护与开发文物古建筑的精品工程,以精品意识保质保量如期完成修复工作。据悉,重焕生机的延福寺将于元旦期间对外开放。

来源: 作者:朱静怡 责任编辑: