首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“一带一路”暨城际高铁双城互动旅游文化体验活动启动

提示: 西安市旅游局联合本地区各主要景点,星级酒店、旅行社等四十余家旅游单位,推出了“乘高铁半价游西安”活动,游客拿着自己的高铁票在景区售票处就可以换购景区门票。

金华新闻网12月31日消息 金报全媒体记者 汪蕾 钟路

12月31日,西安大唐芙蓉园西门外广场锣鼓喧天、彩旗飘扬,由西安市旅游局、西安广播电视台联合主办的“一带一路”暨城际高铁双城互动旅游文化体验活动正式拉开帷幕。西安市旅游局、西安广播电视台相关领导,以及来自金华、南京等地的网络大V、旅游达人、媒体记者和游客群众近300人参加了当天的启动仪式。

QQ图片20161231140016

西安是古代丝绸之路的起点,在全国区域经济布局上,作为连接丝绸之路国家的陇海兰新铁路沿线最大的西部中心城市,西安具有承东启西、连接南北的重要战略地位。随着“丝绸之路经济带”建设的推进,西安将承担更加艰巨的任务,也将迎来新的发展机遇。近年来,随着西宝客专、郑西高铁、郑徐高铁、京广高铁、兰新高铁,以及大西高铁的相继开通,也让西安和越来越多的“一带一路”沿线城市和东南沿海经济发达城市实现了无缝连接。

为了延续丝路历史,传承丝路精神,弘扬丝路文化,立足地理区位、交通、旅游、文化和科教等优势,高标准打造丝绸之路经济带的新起点。同时也为了直观生动地表现高铁时代的交通新格局,给人们出行带来的新变化,有效推广宣传西安及东南沿海海丝城市、城际高铁通达城市丰富的旅游文化资源,西安市旅游局联合西安广播电视台共同启动了“一带一路”暨城际高铁双城互动旅游文化体验活动。

QQ图片20161231140026

据了解,这是一种全新的旅游文化宣传推广方式,通过西安与海丝城市、高铁通达城市双城两地组织网络大V、旅游达人、媒体记者,分别抵达对方城市进行实地踩线,互推荐互访问,以全新视角探寻双城风景,体验丝路文化,将两地特有的旅游、人文、美食、特产等资源,拍摄图片、摄录视频、撰写文稿,通过两地广播电视媒体,采用现场4G连线、PGC传输、走进演播室等手段,播发动态新闻消息,并通过官方及个人微博、微信平台互动传播,以促进双城两地旅游推广与交流合作。

QQ图片20161231140039

本次活动首批选定的双城互访城市包括:西安→←南京、西安→←金华、西安→←青岛、西安→←徐州、西安→←泉州。

在启动仪式现场,记者了解到,为了让远道而来的朋友全面系统的了解古城西安,主办方精心准备了丰盛的旅游大餐,设计好了代表着中华文明标识的四条精品线路,分批次供来宾们观光体验。这四条线路分别是:

一、代表“中华文明精神标识之旅”线路。主要景点有:蓝田猿人遗址、半坡遗址、黄帝陵、兵马俑、汉阳陵、华清池、大唐芙蓉园、明城墙、碑林博物馆、陕西历史博物馆等。

QQ图片20161231140021

二、代表“中国革命精神标识之旅”线路。主要景点有:陕甘边革命根据地照进博物馆、薛家寨革命旧址、蓝田葛牌苏维埃纪念馆、八路军西安办事处纪念馆、西安事变纪念馆、洛川会议旧址、杨家岭、枣园、宝塔山、延安革命纪念馆等。

三、代表“中华地理自然标识之旅”线路。主要景点有:华山、终南山世界地质公园(骊山国家森林公园、南五台、翠华山国家地质公园、太平国家森林公园、朱雀国家森林公园)、黄河壶口瀑布、泾阳中华大地原点、太白山等。

QQ图片20161231140030

四、代表“丝绸之路起点标识之旅”线路。主要景点有:汉长安城未央宫遗址、城固张骞墓、唐长安城大明宫遗址、大雁塔(大慈恩寺)、兴教寺塔、彬县大佛寺石窟、小雁塔(荐福寺、西安博物院)、化觉巷清真大寺、大唐西市、丝路群雕等。

此外,为进一步推动旅游合作,西安市旅游局联合本地区各主要景点,星级酒店、旅行社等四十余家旅游单位,推出了“乘高铁半价游西安”活动,游客拿着自己的高铁票在景区售票处就可以换购景区门票。据了解此次活动将持续至2017年3月15日,只针对散客自由行游客。

QQ图片20161231140034

丝路存知己,双城若比邻;穿越城际间,旅游新体验。此次活动通过西安与海丝城市、高铁通达城市,开展一对一式的文化旅游对话交流,从历史人文、自然风光、民风民俗、时尚潮流、寻常生活等方面进行展示与体验,共同打造一个优势互补、资源共享的信息平台,为全面落实“五个扎实”的工作要求,加快“追赶超越”的发展步伐,营造良好的舆论氛围。

来源:金报全媒体 作者:周末部汪蕾 新闻网钟路 责任编辑:徐超