首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

“8890志愿 服务联盟”: 凝聚志愿者做公益

为了进一步弘扬志愿精神,打造具有金华特色的8890公益志愿服务品牌,金华市8890便民服务中心全面整合志愿者服务资源,探索建立了“8890志愿服务联盟”。从2015年初开始,每月的28日,志愿者都会走进社区、走近百姓,为市民提供便民服务。成立至今,8890志愿服务联盟组织开展了公益活动70多次,共计10万多人次受益,志愿服务时长30万小时。

公益项目不断增加

“8890光明电影院”是金华市首个盲人无障碍电影公益项目,目前已举办17场,参与志愿者总人数千余人。其依托8890便民服务平台的资源力量,通过组织全市盲人朋友“看”电影、品艺术、交朋友,搭建盲人与外界的沟通桥梁。

在每一场光明电影放映时,8890志愿者都起到了十分重要的作用。“爱心车队”的志愿者承担着接送盲人的重任;“光明影院志愿服务队”则以1∶1的比例(一位志愿者引导一位盲人)的比例安排引导;“红领巾小志愿服务队”的小朋友们负责做好搀扶盲人入座、发放矿泉水等后勤保障工作。

此外,志愿者还开展了“8890一堂课名师微支教”系列公益活动、走访失独家庭结对活动等。“8890志愿服务联盟” 凝聚志愿者做公益,已成为和谐社会不可缺少的一支重要力量。

志愿队伍不断壮大

2015年3月,8890民进志愿服务队成立,共50名队员;8890快乐成长志愿服务队同月成立,共37名队员;6月,8890党员先锋志愿者服务队成立,共2.3万多名党员志愿者;7月,8890阳光车队成立,有30名队员……截至目前,“8890志愿服务联盟”已经拥有志愿者5万余人,专业队伍46支。

志愿服务联盟团队成员来自各个行业领域,包含党员干部、普通员工、经商者、教师、医生、律师、退休职工和自由职业者等。党政机关有8890党员先锋志愿服务队、金华市财政(地税)局志愿服务队。民主党派有8890民进志愿服务队。金融机构有金华市银行业8890青年志愿服务队。社会服务行业有8890大昌汽车俱乐部志愿服务队、大脚印志愿服务队、悦欣志愿者服务队。交通行业有8890阳光车队和彩虹车队。

运用客户端做公益

上年10月份,市委组织部牵头组建8890党员志愿服务联盟。上月5日,金华市8890党员志愿者年会暨党员志愿服务月在市人民广场启动,800多名党员志愿者参与志愿服务活动。

“金华8890”客户端推出之后,“8890党员志愿服务联盟”借助这一新平台,将志愿者服务搬到了手机里。全市志愿服务阵地、活动、团队情况,即时周边志愿服务等信息都发布到了手机客户端“公益志愿”栏目中。

市民只需下载“金华8890”APP,提交志愿申请加入相应志愿团队,经过后台审核通过,便可成为“8890志愿服务联盟”的一员。

志愿者通过在“金华8890”APP上注册登记、通过认证后,也可自主申报志愿服务岗位。志愿服务团队也可将经过志愿者协会审核的志愿服务岗位在网上公布,进行志愿者招募。这样,志愿者可以寻找自己想做的志愿者公益项目,团队也可以通过这个平台发布招募信息。

依托8890平台服务资源、信息技术和管理模式,将全市志愿者、公益组织、志愿服务队、爱心企业等融合成爱心综合体,畅通求助者与帮扶者之间线上、线下便捷高效的服务通道,实现“网上+网下、网络+实体、团队+个体、短期+长期”的立体化志愿服务模式。 本报记者 金妍

来源: 作者:金妍 责任编辑: