首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌“老丁”八年筹集送出爱心衣物超百万件

提示: 让“义乌温度”传遍云南、贵州、四川、福建、西藏……

金华新闻网1月1日消息 记者 张海滨 文并摄

“张记者,告诉你一个好消息,我们爱心衣物转运站收集转送出去的衣物已经超百万件了!“昨天上午,义乌好人老丁打电话向本报”浙中周末新闻热线(13957920264义乌 东阳)“报喜。

IMG_5581

2009年8月,义乌市北苑街道何麻车村二区71幢门前出现了一个“爱心衣物摊“,上面放着老丁收集后洗过整理好的旧衣服,外来务工人员穿得上,喜欢的就可以免费带走。如今,这个小小的”爱心衣物摊“已经成为义乌向贫困地区群众送温暖的义乌市爱心衣物转运站,源源不断的”义乌温度“通过这里送往云南、贵州、四川、福建、西藏等地,并且在当地开设了分站。8年来,经过老丁的手收集送出的爱心衣物已经超过100万件。

IMG_5577

从“有事找老丁”到“义乌好人老丁“

“ 前两天,我刚往四川大凉山地区寄去200箱衣物,过完元旦后,我准备再往贵州寄一批衣物。”昨天上午,记者 来到老丁的爱心衣物转运站时,老丁正在忙着整理刚收集来的衣物。老丁说,今年过年早,因此,元旦后再寄一批衣物后,他就要回老家过年了,如果大家有衣物可以捐的话,这几天一定要抓紧时间。

在记者采访的时候,一辆柳州小货的满载着一包包的衣物过来,老丁就帮忙一起将衣物搬到简易货柜里。“这段时间,我们主要到义乌城区的几所学校举行了捐衣活动,这批运来的是稠州中学学生捐献的衣物。“老丁说,”现在,义乌人民捐献衣物的热情很高,这个货柜平时几乎都会装满衣物。“

在收到热心市民和学生捐献的衣物后,老丁就会进行洗晒、清理,再按规格进行打包,并在包装箱上写上“义乌温度”四个大字。

小货的驾驶员卸下衣物后,向老丁告别。老丁给驾驶员工资,驾驶员不肯收,说老丁做的是让义乌人脸上都有光的好事,他只是帮了个小忙。可是,老丁还是硬把钱塞到了驾驶员的手里。

“义乌好人多啊!”驾驶员走后,老丁感慨地说,现在,不管走到哪里,都会碰到乐于助人的人,这让他对自己的坚持充满了信心。

今年65岁的老丁,真名丁玉平,河南邓州人。2000年年底来义乌打工,靠摆地摊维持生计。由于“天生就爱管闲事,爱打抱不平”,很多人都喜欢找他帮忙,而他也喜欢帮助他人。看到很多外地打工者的艰辛和无奈,他自学法律知识替他们维权,成了义乌外来农民工的义务维权斗士,“有事找老丁”,曾经是义乌北苑工业区附近万余名外来务工人员的口头禅。

成为“义乌好人“是在2009年。那时候,老丁租住在北苑街道何麻车村二区,2009年8月的一个深夜,老丁在出租房门前看到,一个流浪汉正在垃圾堆里翻找东西,身上穿得很单薄,浑身发抖。老丁就回到房内,拿出一件旧衣服给那流浪汉穿。流浪汉穿上衣服后,一个劲地表示感谢。在那一瞬间,老丁突然产生了一个念头:现在义乌的经济发展很快,市民都比较富裕,衣服更替很快,为什么不让大家把不穿的旧衣服捐出来,送给有需要的困难人群呢。

很快,老丁就动手做了一个小货柜,安放在自己的流动宣传三轮车上,并重新写了很多爱心标语,有空就骑着这辆爱心三轮车,在义乌城区挨家挨户地收集旧衣服。虽然刚开始的时候,每天收到的旧衣服并不是很多,而且都比较旧,老丁把这些衣服送到附件的洗衣店里,自己出钱清洗、消毒,然后,在傍晚外来民工下班的高峰期的时候,把这些衣服堆到三轮车上,放在何麻车居委会边上,任外来民工自由挑选。

起初,很多民工都不敢相信这是真的,挑选衣服的时候总是再三向老丁咨询,老丁总是热情地向他们解释。很快,“老丁”的 爱心衣服摊在义乌有了名气,不但民工喜欢来拿衣服,很多市民也愿意把旧衣服送给老丁,希望通过老丁让这些衣服找到新主人。几个月下来,经过老丁的爱心衣服摊送出去的旧衣服就超过了5000件,老丁也有了一个新的称呼:“义乌好人”。

八年收集送出爱心衣物超百万件

老丁的爱心衣服摊在义乌做出了名气,老丁热衷公益的举动也引起了公益人士的关注。在热心人的帮助下,老丁有了新的打算:他要把爱心衣服送到更多的地方,让更多的地方都能感受到义乌人民的关爱。

不过,老丁还是一如既往的谦虚,自己不辞辛劳,却把功劳让给大家。

“我主要收集旧衣裤、鞋子等生活用品,洗晒、整理、打包后捐到云南、贵州、福建、四川等贫困地区。“采访中,老丁说的最多的是大家的好,对自己所做的很谦虚,老丁说,”许多爱心人士捐助运费,解决了运费问题,让义乌人的爱心和温度及时传递到千里之外,让那里的人们感受到来自义乌的温暖,我真的很感动。“

现在,老丁的爱心衣服摊已经升级成为义乌市爱心衣物转运站,地点也从北苑街道何麻车村二区转到了丹溪北路的大大箱包厂里面。厂房后面,紧靠围墙的一块空地上,除了一个堆放衣物的货柜,还有两个简易棚,里面堆放的是打包好待寄出去的衣物。老丁说: “大大箱包厂的企业主非常热衷公益,在他的支持下,我把爱心衣物转运站迁移到了厂里面,我很感激他,要不然,现在这么多的衣物堆都没地方堆。“

“‘义乌温度’是由义乌团市委义工之家公益协会联全主办的大型扶贫捐衣活动,得到了社会爱心人士的大力支持。正是因为有这 么多好心人的帮忙,‘义乌温度’才会 越来越好。“老丁说,”刚开始将爱心衣物送给贵州、四川的贫困地区的时候,我最担心的是运费问题,现在,‘义乌温度’的运费都是由‘义工之家’筹措的,平时有爱心人士捐赠运费,我就把钱全都打到 ‘义工之家’的账户上。“

刚开始的时候,老丁总是自己把爱心衣服送到贵州、云南、福建等贫困地区,五六十岁的人不辞辛劳,一个村子一个村子地把爱心衣服送到有需要的人的手里。走进爱心衣物转运站,最先映入眼帘的是两块大型展板,上面记录着贵州、云南、福建、四川等地人民的生活现状和老丁多次送衣物过去时的情景。每当有人来访,老丁就会来到展板前,让你心里有个直观感受。

经过多年努力,如今,从老丁手里萌芽的义乌爱心衣物转运站已经把义乌温度送到了云南、贵州、四川、西藏等地的贫困地区,并且在海原县等多个地方建起了浙江义乌市爱心衣物转运站分站,老丁只要把印有义乌温度的爱心衣物快递到各个分站,当地的爱心人士就会以分站为中心,把爱心衣物送给周边有需要的人们手里。

“在大家的帮助支持下,现在,从我们这个爱心衣物转运站出去的爱心衣物,已经超过了100万件。“老丁说,接下来,我们还要把爱心衣物送到更多有需要的地方,让‘义乌温度’传遍全国。“

来源:金华日报 作者:周末部 张海滨 责任编辑:胡越