首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

义乌老丁八年筹集送出爱心衣物超百万件

让“义乌温度”传递到云南、贵州、四川、福建、西藏……

提示: “张记者,告诉你一个好消息,我们爱心衣物转运站收集转送出去的衣物已经超百万件了!”前两天,“义乌好人”老丁打电话向本报“浙中周末新闻热线(13957920264义乌 东阳)”报喜。

zgg6c129

图为老丁(左)和驾驶员一起把捐赠来的衣物搬到简易柜里

“张记者,告诉你一个好消息,我们爱心衣物转运站收集转送出去的衣物已经超百万件了!”前两天,“义乌好人”老丁打电话向本报“浙中周末新闻热线(13957920264义乌 东阳)”报喜。

2009年8月,义乌市北苑街道何麻车村二区出现了一个爱心衣物摊,上面放着老丁收集后洗过整理好的旧衣服,外来务工人员穿得上,喜欢的就可以免费带走。如今,这个小小的爱心衣物摊已经成为义乌向贫困地区群众送温暖的爱心衣物转运站,源源不断的“义乌温度”通过这里送往云南、贵州、四川、福建、西藏等地,并在当地开设了分站。8年来,经过老丁的手收集送出的爱心衣物已经超过100万件。

从“有事找老丁”到“义乌好人老丁”

“前两天,我刚往四川大凉山地区寄去200箱衣物,过完元旦后,准备再往贵州寄一批。”记者来到爱心衣物转运站时,老丁正忙着整理刚收集来的衣物。他说,今年过年早,因此,元旦后再寄一批衣物后,他就要回老家过年了,如果大家有衣物可以捐的话,这几天一定要抓紧时间。

记者采访的时候,一辆柳州小货满载着一包包衣物过来,老丁就帮忙一起将衣物搬到简易货柜里。“这段时间,我们主要到义乌城区的几所学校举行了捐衣活动,运来的这批是稠州中学学生捐献的衣物。”

老丁说,现在,义乌人民捐献衣物的热情很高。收到捐献的衣物后,老丁就会进行洗晒、清理,再按规格打包,并在包装箱上写上“义乌温度”四个大字。

卸下衣物后,老丁给驾驶员工资,驾驶员不肯收,说老丁做的是让义乌人脸上都有光的好事,他只是帮了个小忙。老丁还是硬把钱塞到了驾驶员的手里。

“义乌好人多啊!”驾驶员走后,老丁感慨地说。不管走到哪里,都会碰到乐于助人的人,这让他对自己的坚持充满了信心。

今年65岁的老丁,名叫丁玉平,河南邓州人。2000年底来义乌打工,靠摆地摊维持生计。由于“天生就爱管闲事,爱打抱不平”,很多人都喜欢找他帮忙,而他也喜欢帮助他人。看到很多外地打工者的艰辛和无奈,他自学法律知识替他们维权,成了义乌外来农民工的义务维权斗士。“有事找老丁”,曾经是义乌北苑工业区附近万余名外来务工人员的口头禅。

成为“义乌好人”是在2009年。那时,老丁租住在北苑街道何麻车村二区,2009年8月的一个深夜,老丁在出租房门前看到,一个流浪汉正在垃圾堆里翻找东西,身上穿得很单薄,浑身发抖。老丁就回到房内,拿出一件旧衣服给他穿。流浪汉穿上衣服后,一个劲地表示感谢。在那一瞬间,老丁突然产生了一个念头:现在义乌市民都比较富裕,衣服更替很快,为什么不让大家把不穿的旧衣服捐出来,送给有需要的困难人群呢?

很快,老丁就动手做了一个小货柜,安放在自己的流动宣传三轮车上,并写了很多爱心标语,有空就骑着这辆爱心三轮车,在义乌城区挨家挨户地收集旧衣服。刚开始的时候,收到的旧衣服并不是很多,而且都比较旧,老丁把这些衣服送到附近的洗衣店里,自己出钱清洗、消毒。然后,在傍晚外来民工下班高峰期的时候,把衣服堆到三轮车上,放在何麻车居委会边上,任外来民工自由挑选。

很快,老丁的爱心衣服摊在义乌有了名气,不但民工喜欢来拿衣服,很多市民也愿意把旧衣服送给老丁,希望老丁给这些衣服找到新主人。几个月下来,经过老丁的爱心衣服摊送出去的旧衣服就超过了5000件,老丁也有了一个新的称呼:义乌好人。

八年收集送出爱心衣物超百万件

爱心衣服摊在义乌做出了名气,老丁热衷公益的举动也引起了公益人士的关注。在热心人的帮助下,老丁有了新的打算:他要把爱心衣服送到更多的地方,让更多人感受到义乌人民的关爱。

“我主要收集旧衣裤、鞋子等生活用品,洗晒、整理、打包后捐到云南、贵州、福建、四川等贫困地区。”采访中,老丁说得最多的是大家的好。老丁说:“许多爱心人士捐助运费,让义乌人的爱心和温度及时传递到千里之外,我真的很感动。”

现在,老丁的爱心衣服摊已经升级成为义乌市爱心衣物转运站,地点也转到了丹溪北路的大大箱包厂里面。厂房后面,紧靠围墙的一块空地上,除了一个堆放衣物的货柜,还有两个简易棚,里面堆放的是打包好待寄出去的衣物。老丁说:“大大箱包厂的企业主非常热衷公益,在他的支持下,我把爱心衣物转运站迁移到了厂里面,我很感激他,要不然,现在这么多的衣物堆都没地方堆。”

“‘义乌温度’是由义乌团市委义工之家公益协会联合主办的大型扶贫捐衣活动,得到了社会爱心人士的大力支持。”老丁说,“刚开始我最担心的是运费问题,现在,运费都是由义工之家筹措的,平时有爱心人士捐赠运费,我就把钱全都打到义工之家的账户上。”

刚开始的时候,老丁总是亲自把爱心衣服送到贵州、云南、福建等贫困地区,五六十岁的人不辞辛劳,一个村子一个村子地送衣服。经过多年努力,如今,在宁夏海原县等多个地方建起了义乌市爱心衣物转运站分站,只要把爱心衣物快递到各个分站,当地的爱心人士就会以分站为中心,送到周边有需要的人手里。

老丁说,接下来还要把爱心衣物送到更多有需要的地方,让“义乌温度”传遍全国。

来源: 作者:张海滨 责任编辑: