首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“城市的里子”怎样更加得人心暖人心

背街小巷改造的开发区样本

提示: 三年来,金华开发区投资近亿元,让19条背街小巷旧貌换新颜,通过改造,一条条背街小巷改出了美丽、改出了民生。

金华新闻客户端1月2日消息——金华日报记者 许新云 通讯员 郑红军

核心提示:背街小巷是城市之窗,于细微处展示着一个城市的形象,是百姓之路,与广大市民的生产、生活息息相关。由于历史原因,分布在市区各处的背街小巷,大多数由于设计标准落后、配套设施不全等,给沿街单位和市民生活造成诸多不便。

三年来,金华开发区投资近亿元,让19条背街小巷旧貌换新颜,通过改造,一条条背街小巷改出了美丽、改出了民生。开发区的背街小巷改造逐渐形成了自己的特色,成为市区背街小巷改造的样本。

道路畅通了,生意更好了

关键词:小工程大民生

“以前的南苑路破破烂烂的,车子乱停,路也不好走,有几个窨井处大晴天也经常往外冒脏水,遇上开车不小心的,会溅你一身,所以没啥事我们都不愿出门。”提起家门口的变化,家住金华开发区江南街道南苑路两侧的居民纷纷竖起大拇指,“现在可好了,不仅路修好了,下水道也不堵了,进进出出都很方便,加上老旧小区改造,南苑小区就像是一个新建小区”。

背街小巷,指的是城市主干道后面的小街道、弄堂等空间。随着社会经济不断发展,人们生活水平不断提高,开发区背街小巷的道路主体、场所设施、绿化环境等软硬件已严重滞后于时代发展步伐,原有规划道路也远远跟不上汽车拥有量的发展速度,随之“停车难”和“行车难”等问题影响居民正常出行和日常生活;随着商业活动的发展,许多背街小巷两边的商户日益增多,背街小巷的排污排水能力由于规划早等原因,普遍较弱,经常发生污水满溢、雨天易涝等现象,严重影响了周边居民的日常生活和城市整体形象。

南苑小区周边道路都属于典型的背街小巷。该小区地处江南核心商业区,建于上世纪80年代,不仅建筑主体、场所设施、绿化环境等软硬件严重滞后,原有规划道路、雨污管网更远远跟不上现实需求。南苑社区党委书记汪燕飞说:“用脏乱差来形容南苑小区以前的环境一点也不过分,很多居民甚至都不好意思和别人说住在这里。近两年经过老旧小区、背街小巷改造,居住环境比以前好了不知道多少倍,居家养老服务中心的老人们都对政府为百姓办的这件大好事、大实事赞不绝口。周边的国贸街、高畈街、汪江街、南苑路、玉苑街、文苑路等几条背街小巷已经改造完成,为南苑小区实施‘交通微循环’提供了必要条件,路难行、车乱停的现象也得以改观。”

在南苑路改造时,部分商户担心改造影响生意,对改造工作不是十分配合,金华开发区、江南街道和南苑社区多次召开商户代表会,让商户们认识到背街小巷的改造最终受益的是自己。“我们的确是最大的受益者。以前很多顾客在网上团购后开车来我这里取烤鸭,有时会被堵上二三十分钟,第二次就不愿意再来消费了。现在道路畅通了,回头客多了不少,店里的生意更加好了。”南苑路老北京果木烤鸭店店主说。

欠背街小巷的账不能再拖

关键词:小里子大面子

金华开发区党工委副书记马越说:“如果说大马路、高楼大厦是城市的骨架,那么背街小巷就是城市的“血和肉”。它是城市的里子,过路人一般是看不到的,它好不好,只有生活在其间的居民最清楚。随着社会经济发展,特别是‘五水共治’到了治源头、亟需疏通‘毛细血管’这个决战阶段后,我们发现,对背街小巷欠下的账也不能再拖了,该是提升其品质地位的时候了。”

开发区管委会高度重视背街小巷的问题,组织人员多次深入基层调研、组团外出学习先进改造、管理经验。反复研究、论证后,确定以“两美金华”、“美丽江南”建设为标准,结合“五水共治”“交通治堵”等行动,投巨资推动背街小巷提档改造,2014年以来连续三年把背街小巷改造工作列为开发区的“十大民生实事”,三年来共投入资金近亿元,改造背街小巷19条,铺设雨水管道7500米、污水管道8200米,受益居民1800余户、5000余人,商家800余户。

开发区农居中心主任李鹏斌介绍,背街小巷改造主要有三大任务:一是解决背街小巷两侧居民和商家的排污、排水,达到“五水共治”的目的;二是通过适当拓宽、水泥路面改沥青路面、增设停车位,达到交通治堵的效果;三是通过人行道、侧石铺设,绿化提档,提升街区环境水平。

针对背街小巷两侧居民、商家集中,人口众多,改造难度大的实际,开发区坚持民意导向,广泛征求居民、商家意见建议,充分发挥其监督作用,确保改造工作自始至终都尊重民意、发挥民智、顺利推进。农居中心会同街道、社区共下发3100多份老旧小区改造居民需求调查表,做到入户、电话调查率100%,就改造内容、需求广泛征求居民的意见和建议,共收集16个方面2200多条建议;同时,先后9次召集设计、各管线单位,深化、完善设计方案,11次召集设计、社区干部、居民代表、楼道长等座谈会,深入论证改造方案,吸纳合理化建议和意见,确保改造方案至臻完善;该中心还充分发挥民智民力,选举、推荐德高望重、协调能力强的同志和楼道长成立老旧小区、背街小巷改造居民工作小组,帮助协调解决改造工作中涉及居民的一些难题和纠纷,期间,共帮助调解改造纠纷80多次。为抓好改造工作,开发区农居中心克服事多人少的困难,派专人全天候、全时段负责整个工地建设,确保改造进度。

编后:背街小巷虽小,却是离百姓最近的连心路;背街小巷虽窄,却是关乎市民日常出行的民生路。每一条背街小巷的改造,都在为方便市民生活发挥着积极作用,每一条背街小巷的变迁,都承载着人们的期盼与梦想。当我们城市的每一条小街巷都变得整洁、通畅,我们的精品城市建设才会越来越好,居民的幸福指数才会节节攀高。

来源:金华日报 作者:开发区分社 金华新闻客户端1月2日消息——金华日报记者  许新云 责任编辑:傅俊