首页 > 新闻 > 实时播报 > 在现场 > 正文

冬泳迎新年

水光山色翠连天  体育、文化+旅游

提示: 2017年1月1日元旦新年,铁岩水库俨然成了金华体育圈的“网红”,近400百名勇敢的挑战者打破了水库的宁静,他们纷纷跃入水中,以这种方式迎接新年的到来。

金华新闻网 1月2日消息 金华日报记者 胡婷 文  李建林 摄

水光山色、水波荡漾、翠色连天,位于金东区曹宅镇春塘村的铁堰水库绝对称得上高颜值。或许是金华的水库太多了,低调的铁堰水库养在深闺人未识。

2017年1月1日元旦新年,铁堰水库俨然成了金华体育圈的“网红”,近400百名勇敢的挑战者打破了水库的宁静,他们纷纷跃入水中,以这种方式迎接新年的到来。

DJI_0051

LJL_8986

当天虽然已经进入腊月,却并没有寒冬的感觉,中午最高气温高达18℃。水温测出来只有14℃,记者用手试了水温,还是很冰冷。这个水温让普通人望而生畏,却难不倒参加中国山水四项——2017年元旦游泳、毅步挑战赛的冬泳健儿。

中午1点半,抽签仪式开始,共有11支队伍参加了4×200米接力赛,最远的来自遂昌。裁判一声令下,蓄势待发的运动员纷纷跳入水中,奋力往前游,队友们在岸上呐喊助威。“水质不错,水温也刚好,还没到最冷的时候。”陈明信从横店赶过来参赛,他已经坚持冬泳10多年了,畅游全国各地,曾经远赴黑龙江和俄罗斯冬泳,并且参加过五六次比赛。“现在生活质量提高了,大家都注重锻炼身体,金华冬泳氛围浓厚,水质比以前好多了,这样的活动可以多搞。”

26

29

“我要给他们加油去。”刚聊完,陈明信就从一名参赛选手变成了忠实的观众。

有人觉得水温刚刚好,也有人嫌水温太高,“不够刺激,水温越低越好”。 4×200米接力赛结束后,紧接着是畅游环节,在岸上的其他泳士们早就跃跃欲试了。他们迫不及待地跃入水中,自由自在地游动。更有泳士们齐心协力,将“青山秀水、美哉金华”的巨幅招牌推到水中央,给活动圆满地画上一个句号。

在人群里有支穿蓝色队服的队伍特别打眼,他们兴奋地拍照、合影,他们来自遂昌县冬泳协会,是当天唯一一支金华以外的队伍。“你们遂昌不是以山出名吗,怎么还拼命地拍金华的山?”金华泳友打趣道。“虽然都是山,但是不一样,遂昌的山是险峻,金华的山是大气,所以不能不拍啊。”遂昌的泳友很认真地回答道。

9029

44

对此,记者深以为然。站在铁堰水库的堤坝上往前看,山水交相辉映,眼前是一汪清水,对岸是群山,可以远眺大佛寺和金兰古道。冬泳爱好者就是在这样的好山好水中畅游,怎么能不让岸边的人羡慕。“‘山水金华’是金华最具特色的一张名片,这次比赛就是为了突出金华的山水,在体育运动中融合佛教文化和古道文化,打造‘体育+旅游’模式。”比赛的承办单位金华市游泳协会负责人告诉记者。

山好水好,人更好。对记者来说,最美的还是人。不光是比赛中队友之间的互帮互助,还有岸边亲友的陪伴关爱,他们守候在岸边,为冬泳的家人提供后勤保障,泳士们上来时,第一时间递上毛巾和衣服,让新年充满了温暖。

晚上是金华冬泳人的节日——冬泳之夜年会,他们一起把酒言欢,还别出心裁地在山间搭了小舞台,以山林为背景,搞了台生态晚会,多才多艺的冬泳人纷纷献技。他们歌唱曾经畅游过的贝加尔湖,口哨大师悠扬的口哨声在山间回荡。“我们每次在一起游泳、聚餐,特别开心。”

来源:金华日报 作者:体时部 胡婷 摄影部 李建林 责任编辑:傅俊