首页 > 新闻 > 实时播报 > 在现场 > 正文

新年伊始我市迎来2017首个千人团

提示: 记者了解到,自2016年我市出台旅行社地接奖励新政后,不少旅行社热情高涨,地接业务量翻倍增长。

金华新闻网1月2日消息 金华日报记者 吴骞

新年伊始,我市便迎来旅游小高潮,2017年的首个千人团来到兰溪市诸葛镇长乐村,赏美景、尝美食,共祈长乐长寿。记者了解到,自2016年我市出台旅行社地接奖励新政后,不少旅行社热情高涨,地接业务量翻倍增长。

对于衢州的张先生来说,这个元旦过得很特别,一家人来到有名的长寿村——长乐村,和1000多人共享长寿宴,在这个承载着美好寓意的古村中迎来新年的开始。“第一次经历这样的体验,非常有意思,这里的风景很漂亮,美食也很不错,我希望新的一年,能带着自己的父母、孩子去体验更多的金华美景。”

0102_1

0102_2

组织此次活动的金华市七天大胜旅行社有限公司总经理蒋天君告诉记者,长乐村至今仍保存着300多间元明清古建筑,旅游资源丰富。他们在为当地设计旅游产品时发现,村里的老人很多,且长寿的不少,家家户户都有着流传已久的养生理念,于是便有了此次千人长寿宴的创意,一经推出便受热捧,1000多个名额短时间内被省内各地的游客争抢一空。“我们原先预想,参加活动的中老年人会比较多,没想到最终占多数的是年轻人,且多是自驾游爱好者,说明这块的市场仍有很大的潜力可供挖掘。从游客的反馈来看,他们也希望这样的活动能年年举办下去。”

记者了解到,自2016年4月,我市出台《金华市区旅游发展专项资金使用管理办法》,以及各县(市、区)陆续出台相关的旅游新政后,我市旅行社地接热情高涨,挖掘旅游资源,设计新线路、新活动,更多地将游客带回金华来。蒋天君说,这些旅游新政给了旅行社很大的信心,“一个很明显的变化就是,原本一些不怎么做地接的旅行社,如今都已开始重视这块业务,不少在2016年的地接业务量相较2015年同期翻番。”

0102_3

另一方面,我市对高铁沿线城市旅游营销的重视也成为旅行社转型做地接的重要推手。在刚刚过去的2016年,市旅行局带领着我市旅行社赴全国20余个高铁沿线城市进行旅游促销推介,通过每去一个地方,我市旅行社和当地旅行社牵上手,通过企业与企业间的合作对接促进了一批营销合作项目的落地和实施。

蒋天君告诉记者,新的一年,他们几家旅行社以及景区已有了联合组团外出推介的计划,尤其是针对江西市场,希望能助力金华成为江西游客的旅游目的地。

浙江八婺国际旅行社在2016年的地接业务量达到了3万多人次,打造的“八婺之夜”更是成为吸引诸多外地游客的一大亮点。该旅行社副总经理俞军表示,如今的旅游市场趋势,对传统旅行社的冲击很大,业务量明显萎缩,倒逼旅行社想尽各种办法来招揽游客。

“其实很多年前我们就想过做地接,但那个时候不好做。近几年,金华旅游的吸引物,尤其是能玩、可游、好吃、好看的东西越来越多,我们的环境越来越美。除了传统的线路之外,我们针对不同的旅游市场能包装的产品,例如老年游、亲子游、美食游、研学游等,选择和潜力越来越大。而金华旅游新政的出台,更是给我们注入了一针强心剂。”

在旅游新政的支持下,浙江八婺国际旅行社人气最旺时几乎一周就推出一个千人团。金华旅游的好口碑在各地游客的口口相传中,也吸引来越来越多的人前来体验,令旅行社地接更有动力。俞军说,2016年,他们在一日游的地接量上达到了两万多人次,下一步,他们将重点在两日至三日游上做文章,希望将游客留在金华,体验更多的美景、美食。

市旅游局负责人表示,旅游要发展,势必要发挥旅游企业的市场主体作用,引导他们转型做地接、做特色、做电商。据介绍,2016年,我市旅行社地接量同比增长25%,地接人次首次超过组团人次。新的一年,我市将进一步发挥旅游企业的市场主体作用,延长旅游产业链,吸引更多的游客前来体验。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴骞 责任编辑:傅俊