首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

家长应尽到监护教育责任

提示: 未成年人违法甚至犯罪现象是一个值得高度关注的社会问题。

黄旭亮(浙江一剑律师事务所律师)

未成年人违法甚至犯罪现象是一个值得高度关注的社会问题。

《中华人民共和国未成年人保护法》第11条规定:父母或者其他监护人应当关注未成年人的生理、心理状况和行为习惯,以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人,引导未成年人进行有益身心健康的活动,预防和制止未成年人吸烟、酗酒、流浪、沉迷网络以及赌博、吸毒、卖淫等行为。

《中华人民共和国未成年人保护法》第54条规定:对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主,惩罚为辅的原则。

未成年人走上违法犯罪道路,往往与父母疏于管教、缺少关爱有关。因此,孩子父母及其他监护人要关注未成年人的心理状况和行为习惯,及时预防和制止未成年人出现的一些不良行为。学校对有不良行为的未成年人应当加强教育和管理,不得歧视。公安派出所在办理未成年违法犯罪案件时,也要加强对未成年人的教育和关爱。

来源: 作者:黄旭亮 责任编辑: