首页 > 新闻 > 实时播报 > 在现场 > 正文

金华能种百香果吗

提示: 据了解,百香果又名鸡蛋果,是一种热带水果,果汁会散发出石榴、菠萝、香蕉、草莓、柠檬、芒果等10多种水果的浓郁香味而得名

金华新闻网1月2日消息 金华日报记者 倪燕英

“有一种叫百香果的水果金华能种吗,种植技术要求高吗?”近日,一名读者向本报咨询。

据了解,百香果又名鸡蛋果,是一种热带水果,果汁会散发出石榴、菠萝、香蕉、草莓、柠檬、芒果等10多种水果的浓郁香味而得名,果实含有粗蛋白质、脂肪、糖、多种维生素和磷、钙、钾等多达165种有益化合物及人体所需的17种氨基酸,被誉为‘果汁之王’。

timg

百香果对温度要求较高,喜热带高海拔凉爽气候,尤其是夏季要凉爽,如果气温过高会缩短结果时间,最适宜的生长温度为20~30℃,一般在不低于0℃的气温下都会生长,到-2℃时植株会严重受害甚至死亡,年平均气温18℃以上的地区最为适宜种植。目前,广东、海南、福建、云南等地种植较多。金华冬天较冷,要让百香果树存活下来需要搭建大棚。

百香果是多年生植物,如果没有病虫害,果藤不需要每年都更换一次,可以连续结果3~5年,只需每年进行一些修剪就可以了。百香果适应性强,对土壤要求不高,但大面积生产的士壤土层至少有0.5米,且要求土壤肥沃、疏松、排水良好,土壤pH值为5.5~6.5为宜。百香果可直接鲜食,将百香果剖开,用调羹挖出瓤包直接食用;也可制作果汁,取一个百香果,切开,用勺子将果肉舀入杯中,加水,加少许白糖、蜂蜜等调整甜度,搅拌即可得一杯色、香、味俱佳的营养果汁。由于国内种植面积大,百香果的价格并不高,所以在金华这种非适宜生长地区因为种植成本高,不宜大面积发展,只适合发展小面积的采摘游。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 倪燕英 责任编辑:傅俊