首页 > 新闻 > 实时播报 > 在现场 > 正文

80后“鸡倌”的创业梦想

种一大片桃树 养一大群鸡

金华新闻网1月2日消息 金华日报记者 倪燕英 通讯员 王磊

出生于1983年的陈峰,在浦江县浦南街道金星村南山脚下租了200多亩茶山农垦区土地,办起了一个名叫浦江鼎诚农场的私家农场。几个月来,陈峰每天在这片土地上翻新土壤、搬运杂物、修建道路、挖蓄水池、打理鸡舍。他打算在自己的农场种上各种桃树,放养一大群鸡,在这青山绿水间完成自己的创业梦。

2元一枚土鸡蛋很畅销

从今年上半年开始,陈峰盖起一座360平方米的农业恒温大棚作为鸡舍,引进中华土鸡1800只。陈峰告诉记者,除了农场开拓之外,他每天最重要的事情就是照料这群鸡。这1300只母鸡和500只公鸡分别放养在两块区域,为了防止公鸡间相互啄伤,他特意给公鸡都戴上了眼镜。“以前没有养过鸡,没想到养鸡也要花费很多的精力。除了每天照顾鸡的起居饮食,还有定期防疫、定期清理鸡舍排泄物到发酵池等很多事情要做。”陈峰说,他还特地聘请了有15年养鸡经验的老师傅帮忙饲养,同时也向老师傅学习养鸡的门道。目前这群鸡已经开始下蛋,为他带来了一定的收益。

在他的精心照料下,目前1300只母鸡每天平均能产出300枚左右的鸡蛋,他以2元一枚的价格通过微信朋友圈和参加创业沙龙等活动推销,几乎每天都被提前订走。陈峰对这样供不应求的畅销局面倒是意料之中。在养鸡之前,他就做了充分的市场调查,把消费人群定位在孕妇、孩子和老人,因为这部分群体对鸡蛋的品质有更高的要求,只要鸡蛋品质好,2元一枚的价格很受欢迎。

陈峰养的鸡从不喂食人工合成的精细食物,只喂食玉米、豆粕、稻米等五谷杂粮,配上自己培育的蚯蚓晒干、研磨而成的动物蛋白,鸡喝的水也来自南山天然的山泉水。常有客户提出察看养鸡环境的要求,他总是热情接待,带着客户实地参观自己的农场、鸡舍。“当客户们看到干净的鸡舍、蓄水池和无公害鸡食时,都会毫不犹豫地买些鸡蛋。”

陈峰农场的鸡蛋在朋友圈慢慢地火了起来,订购鸡蛋的客户络绎不绝。“不久后,鸡蛋的日产量将达到800枚左右,现在正着手建立浦江丰树农耕农业有限公司,建立一个销售管理团队。”陈峰信心满满地说。

坚持回归生态的创业之路

陈峰的创业梦想,源于他对家庭农场休闲养生生活方式的向往和对大自然的热爱。陈峰原为某地市政设计研究院园林景观的设计师,收入不菲。但是,当他看到自己的家乡在“五水共治”后发生了翻天覆地的变化,迅速燃起了农业创业的梦想。“现在国家对农业发展的扶持力度逐年加大,我自己又想做一个勤勤恳恳的农民,实现自己不安分的创业梦。浦南街道党工委、办事处和金星村两委对我的创业计划大力支持,让我在南山脚下有了这样一片创业天地。天时地利人和聚到一起,我一定能在这片土地上实现自己的梦想。”

目前,陈峰创业第一步已经成功迈出,他所卖出的鸡蛋都打上了“丰树农耕”的牌子。他告诉记者,“丰树农耕”寓意农民要务实勤奋,在耕耘中收获成长。接下去,陈峰计划在这200亩土地上的4块桃树种植区,按照不同的收获季节种上黄桃、冬桃、油桃和水蜜桃,并已经从安徽订购了一批树苗。另外,他还要陆续引进芦花鸡、江西泰和乌鸡等名优蛋鸡品种。不久的将来,这家农场每个季节将产出不同品种的桃子,还有土鸡蛋、绿壳鸡蛋供应市场。

“生态农场的发展思路,一定要坚持生态回归、绿色可持续发展之路。”陈峰说,他要扩建一个发酵池,鸡的排泄物定期清理统一运到发酵池,经过发酵后又变成很好的肥料,以保证桃树有充分的肥料。鸡可以放养在桃树间,帮助除虫除草,实现生态绿色发展。

来源:金华日报 作者: 责任编辑:傅俊