首页 > 新闻 > 实时播报 > 在现场 > 正文

国债逆回购最近收益“逆天” 春节前值得投资者关注

金华新闻网1月2日消息 金华日报记者 倪燕英

上个月底,股市行情萎靡不振,国债逆回购利率却“逆天”。因为国债期货风波,再叠加年底资金紧张等因素影响,上周国债逆回购盘中利率屡屡达到30%左右,年化利率基本在6%以上起跳,甚至超过10%,超过绝大多数货币基金和银行理财产品,而且安全程度远胜于银行理财,春节前值得投资者关注。

近两周国债逆回购收益不错

上月27日上交所隔夜国债逆回购利率利率最高触及33%,28日也一度飙升至22%,不过尾盘回落至2.61%。29日早上开盘大涨后回落,盘中最高报27%,涨幅一度超过850%。分析人士指出,交易所资金价格上扬,意味阗非银机构元旦前资金需求加大。

股民金先生因为最近一段时间股市表现一直不太好,他就空了一部分仓位,一直在国债逆回购。虽然收益不高,但钱不需要转进转出,要买股票很方便,所以,他一直是国债逆回购的忠实“粉丝”。前天,他看了上个月国债逆回购的成交情况,从15日开始到月底,他买的隔夜国债逆回购收益除了30日外,年化收益率每天都超过4%,有多天还超过10%。可惜的是,30日买得迟,年化收益率只有2.6%。由于没有考虑好,上月31日至今年1月2日都只有活期利息。他说,最好的操作是在28日的高点进行7天期国债逆回购卖出操作;或是29日不买一天期逆国债回购,30日一早买成证券公司的三天理财产品,年化收益也有近5%,资金1月4日便可到账,这样元旦假期也能享受高收益。市民林先生说,他打了好几年了,收益一般的情况下,5万元每个月只有100元左右,只能说赚点菜钱,月末、季末、年末收益一般较高。

市民刘女士教同事王女士在上月29日利用证券账户内的4.3万元进行了卖出操作,年化收益率为15%,不算手续费,一天获得了17元左右(43000×15%/365)的收益。当然,国债逆回购是有手续费的,每10万元1天收费1元,按天计息,30元封顶。所以,王女士实际获得16元左右收益。同是这笔钱同期放余额宝,收益至少要2/3。

据了解,比起当前普遍只有3%的宝宝类理财,每逢月末、季末,包括眼下的年末岁初,动辄10%、20%,甚至30%以上的一天国债逆回购收益率无疑是前者的数倍,甚至数十倍。不过,随着银行年底资金压力缓解,上年最后一个交易日国债逆回购收益已经有回落的迹象。

逢年过节的理财“必备佳品”

2013年12月30日,隔夜国债逆回购利率年化利率最高达35%。2014年12月18日,隔夜国债逆回购利率年化利率收于24%。2015年2月10日,腊月22日,隔夜国债逆回购利率年化利率最高达35%。2016年9月29日,国庆节前夕,隔夜国债逆回购利率年化利率收于35.41%。以上仅仅是过去几年中,年化收益比较突出的交易日。近几年,除了收益率比较高之外,国债逆回购成交金额也在逐年攀升。据统计,2011年时,国债逆回购单日成交额仅在500亿元左右。2013年时,单日成交额已经上升到了2000亿元左右,而到现在单日成交金额再上台阶,甚至逼近万亿规模。目前,国债逆回购已经成为短期理财市场一只不容忽视的交易品种,也是逢年过节的“必备佳品”。未来股市低迷时,仍可能是每逢季末、年末、长假前备受稳健投资者青睐的投资理财对象。

据了解,每一款国债逆回购的利率在一天中是波动的,想要获得高收益也需要像股票一样盯盘。但有别于股票投资的是,国债逆回购属于无风险品种,收益率一定是正数。而投资者选择国债逆回购,卖出时输入对应品种的价格就是约定的折算后的年化利率,一旦成交,收益率就固定了,即便随后报价直线走低,都无需担心。需要提醒的是,做一天回购,资金占用需要三天,第二天可用不可取,T+2才能到银行账户。因此,投资者在计算收益时,实际收益因资金的占用时间还需打个折扣。当然,作为一种相对比较灵活的投资品种,投资者不妨时常留意其收益,等待时机做短期获利。

什么是国债逆回购

所谓国债逆回购,就是在股票账户中,将资金通过国债回购市场拆出,以约定的利率出借资金,并在约定时间获得本钱和利息的投资品种。通俗地说,这是一种短期贷款,就是投资者通过证券交易平台,把闲置的资金借给需要的人,获得固定利息;而借款人则用国债作为质押,到期还本付息。逆回购的安全性超强,等同于国债。它的优点是,安全等级非常高,基本上零风险,收益确定;缺点是大多时候收益率很低,也就一两个点。

对于国债逆回购的交易,参与的投资者需要几个基本条件,即有一个股票账户、最少1000元的账户资金,然后通过交易系统进行操作自行下单,到期资金自动到账。简单说,国债逆回购的交易方向为卖出,代码为回购代码,价格为年化利率。而参与回购交易所需委托买卖的数量,上海交易所国债逆回购的最低交易数为100手(10万元资金),10万的整数倍申购,最高不超过1000万,代码以“GC”开头,共有1、2、3、4、7、14、28、91天和182天九个期限;而相比之下,深市的起购金额低至1000元,按1000的整倍数递增,无最高限额,代码以“R”开头,也分同样的九个期限。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 倪燕英 责任编辑:傅俊