首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

让城市更优雅 让乡村更美丽

———听永康市5位“治村导师”谈2017年新年愿景

提示: 永康市第十四次党代会提出,要以“产城融合、城乡均衡发展”为空间发展导向,加快构建“一心一轴两片、一大两小四点”空间体系结构,全力开展“扩拆建”城市拓展提质战,优化城区交通网,把永康打造成为集约高效、宜居宜业的“优雅城市·大美乡村”。

永康市第十四次党代会提出,要以“产城融合、城乡均衡发展”为空间发展导向,加快构建“一心一轴两片、一大两小四点”空间体系结构,全力开展“扩拆建”城市拓展提质战,优化城区交通网,把永康打造成为集约高效、宜居宜业的“优雅城市·大美乡村”。

孙朝厅:心怀感恩 继续前行

“2016年,我就像一个年迈老人心有不甘地总想拽住流去的时光,却心有余而力不足。这一年,我有收获,也有遗憾。”

塘里———一个不起眼的,平凡得不能再平凡的小村庄,2016年被评为永康市街角小品示范村、金华市十佳文化礼堂、浙江省美丽宜居示范村、中国传统古村落。

“我们感恩党的好政策,感谢上级领导的关爱,感激全体党员、代表、村民的全力支持。塘里村所有的成绩都是大家努力的结果。”2017年元旦,塘里的“老孙头”孙朝厅又在朋友圈里火了一把。这一次,是因为他分享到朋友圈里一篇图文并茂的《2016年的塘里村年终总结》。

去年,塘里村共建街角小品200多个,基本实现了一户一景,其中“吴国太进香”“顾盼廊”“梦回三国”,使这个小村庄声名远扬;同文书局、百工馆、国学堂、书法班等“种”入乡村,使塘里又增添了一份浓厚的文化色彩。

事实上,让塘里村一下子出名的,当属孙朝厅和他设计的街角小品。

三四年前,村子里那些犄角旮旯的垃圾和废弃物令孙朝厅最为头疼。这些地方要么是两户人家的连接处,要么是无人管的三角地带。多年不用的木料、砖瓦,甚至是垃圾,被农户随手一丢,占据了不小的场地。

孙朝厅心想:把这些边边角角搞得美美的,村民就不会再乱丢垃圾了吧?

“五谷墙”是孙朝厅打造的第一处街角小品。他把五谷杂粮用玻璃密封起来,嵌到墙上,不仅让墙体更美观,更重要的是让村民不忘“民以食为天”……

去过塘里村的人都发现,这里的街角小品很有特色,移步换景、处处是景。最令人称道的是,这些小品都是就地取材。“顾盼廊”是孙朝厅的得意之作,原材料是附近村废旧的廊木,摆在长廊中当作装饰的多肉植物是村民亲手种的,用来种植多肉的容器也由废旧木头改造而成。50多米的长廊,一侧是供游人歇脚的长木椅,另一侧是图文并茂的村史,道出了塘里村的前世今生。

这些作品都是铁匠出身的孙朝厅自己捣鼓出来的,“街角小品要的不是高大上,最好用本土的东西。一来省钱,二来接地气,村民容易接受。”“人改变了环境,环境改变了人。街角小品最关键的一点,是建出了好民风,改变了乡村的陈规陋习。”孙朝厅说,在不断修建街角小品的过程中,老百姓从最初的“不支持”到现在“抢着干”,这是对更美环境的自发追求,同时激发了党员干部的干事热情。

新年的第一个小长假,天气正好,孙朝厅寻思着搜罗些新的素材补充到街角小品中。“永康市里组建了街角小品导师团,让我们去巡查指导,既然是‘导师’了,总要去看看的。”其实,“老孙头”心中的“格局”不小,还想通过一个个街角小品的“串珠成链”,提升并打造“文化礼堂群”,让村民拥有更多的获得感。“这就是我的新年愿望。”“老孙头”说。

周双政:建设文化与生态并进的大美乡村

“离城市不远,离自然很近”,用来形容永康市江南街道园周村的地理位置再确切不过。园周村距永康市中心约4公里,东临南溪,南倚白云山麓,自然景观清新秀丽,素有永康城市绿肺、后花园之称。

去年,园周村通过了打造国家4A级景区规划的论证,这也让该村党支部书记周双政忙得不可开交,更让村两委一班人有了全新的动力。

村口的一座小山头搭起了脚手架,工人们正在石壁上雕刻摩崖石刻,一些花纹已初具雏形。“这里是打造4A级景区的一个重要项目。”周双政指着正在施工的摩崖石刻说,“工程完工后,将成为村里的新地标,游客也多了一处游览的景点。”

“林在村中,村在林中”,这是每个到过园周村的游客最直观的感受。整齐划一的别墅群,古色古香的周氏宗祠,野趣横生的山涧鸟鸣,蜿蜒曲折的园周长城,更让前来观光的游客平添几分羡慕。

从一个名不见经传的小村,一跃成为全市美丽乡村建设的样板村,园周村近些年的美丽变迁,得益于该村党支部书记周双政“用经营的理念发展乡村旅游”的治村理念。

近年来,周双政带领全体村民,秉持“生态立村、环境兴村、旅游强村”的发展理念,依托得天独厚的自然生态资源和优越的地理区位优势,高标准规划,大手笔投入,将自然生态、人工生态、田园乡村、历史文化、民俗文化有机融合为一体,描绘出一幅“绿树成荫、碧水环流、鸟语花香、百姓怡然”的社会主义新农村美好景象。

而周双政给自己的定位是掌舵、监督。他把权力和责任层层分解、落实,规定所有的款项必须经过层层核实、签字后,才由他审核、签字。这几年,园周村的建设资金小则以百万计,多则以千万计,为做好财务、政务公开,周双政聘请了专业的审计人员进行审计,并将结果公开,真正做到让组织放心、让百姓满意、让自己安心。

当然,园周村的发展同样离不开与周双政一起苦干的村干部的努力。他们中不少人都和周双政一样,不仅把园周村的发展当成了自己的事业,“贴私钱办公事”更成了家常便饭。问他们值不值,回答简单有力:为老百姓做事,就怕做不好!

上有政策扶持,下有百姓理解,周双政的视野越来越开阔。目前,园周村已基本完成农房改造、生态景观园建设,沿江景观大道、长城也正在建设当中,园林度假村和景区配套设施等正在筹建。所有项目完成后,园周村将更加如诗如歌如画,更加宜居宜业宜游。

“还没有完全统计,但3天小长假的客流量超过4万人次。”昨天,周双政告诉记者。谈起新年愿景时,周双政显得信心满满:“要把村里的文化品位提升起来,进一步做好规划设计,建设文化与生态齐头并进的大美乡村,把‘美丽经济’做强做大。”

林金星:“产城融合”的先行者

“我们电子商务创业园一期招商已完成,共引进200多家企业。二期也有100多户企业入驻。”昨天,记者拔通永康经济开发区黄城里村村支书林金星的电话时,话筒里传来的是一份更加坚定的自信。

这是记者第三次采访林金星。相较于前年的大拆迁,当一幢幢新居拔地而起、一座座现代化的商务办公楼鳞次栉比地呈现在面前时,林金星充满了自豪感。

在林金星的人生中,“黄城里速度”是一个无法忽略的存在。这个新的专有名词,既包含着人们对“仅用半年时间就完成黄城里老村改造的相关评估、确权、公示等一系列工作,协议签订率达99.3%,腾空率达99%,实现和谐搬迁,整村腾空拆除”的一种惊叹,也代表了林金星带领黄城里村走新型城镇化道路所做的一次有益探索。

黄城里位于城市东入城口,紧邻主城区,背靠永康市经济开发区。虽然地理位置优越,但黄城里村的村容村貌并不理想。720多户近2000名村民窝在占地13万平方米的老村,巷道狭窄难行,成为主城区与工业区之间的“灯下黑”地带。

黄城里村距繁华城市仅一步之遥,林金星分外渴望村子能搭上发展快车,获取新的发展机遇。2012年,黄城里村借着市里政策“东风”,迅速拉开了新农村建设大幕。结合村子实际,林金星和村干部最终选择老房改造和村集体留用地综合开发利用相结合的办法开展建设。

按照规划,旧村整体搬迁后,村集体留用地用于建设新农村,旧村区块进行综合开发,壮大村集体经济,解决失地农民的生计问题。

仅仅依靠干部齐心的“阳光拆迁”,难有如此高的支持率。对旧村进行改造,变成商业区、服务区,这样的发展“路线图”,让村民看到了未来,看到之后的美好生活。

“13万平方米的老村整体搬迁后,现在我们全村人的心都拧成了一股绳,大家都在琢磨着如何发挥地处城郊的优势,建设高品位、有档次的新农村。”林金星说。

林金星说,刚刚闭幕的永康市党代会提出,要加快产城融合发展。黄城里村可以说是非常幸运地吃到了第一口“螃蟹”。

如今,这里不仅集中了一批以科研、生产为先导的现代五金制造企业,还吸纳了以设计、创意为主的电商服务企业。同时,崭新的集居住、商贸于一体的城市新社区,也成为黄城里村村民迈向小康生活的最好诠释。

“黄城里村成为永康新型城镇化的一个样板。”“黄城里村走出了一条‘产城融合’的新路。”面对这样的评价,林金星显得很淡然。他说,黄城里的发展离不开永康市委、市政府及各相关部门的有力推动。作为村支书,要敢作敢为勇于担当。只有脚踏实地做工作,把政策落到实处,才能让老百姓真正得实惠。“2017年,我有3个愿望:努力建设浙江省宜居示范村(社区),把电子商务创业园建设得更完善,全面推进城乡一体化发展,让村民生活更富裕。”

黄绍雄:居民安居富裕的“圆梦人”

在永康市“治村导师团”中,黄绍雄不仅是年龄最大的一位,也是最具传奇色彩的一位老支书。

他是永康率先试水村官异地挂职、打造区域化党建示范点的带头人,也是永康率先启动城中村改造的实施者。

担任西城街道三马九铃区域党委书记的黄绍雄,把区域内的村带上了强村富民发展的道路;作为西山头村城中村改造项目的主要实施者,他创建了永康城中村改造的样板。金华市委书记赵光君在视察西山头城中村改造项目时,就为63岁的黄绍雄点赞:老支书,你称得上是一个“英雄”。

周塘经济合作社有7个自然村,全社有682户、1800多人,是一个人多地少的城郊村。黄绍雄认为,要实现共同富裕的目标,必须大力发展集体经济。在他的带领下,合作社两委一班人艰苦创业,集体资产从2000年底的38万元增加到目前的3000万元。通过集体闲置土地承包和厂房租赁,集体经济年收入提高到280万元。黄绍雄还非常热心文化建设,先后组建了迎龙灯、乐团、太极拳俱乐部等村民文体组织,建起村电脑室、图书室、健身房、羽毛球场、篮球场等,着力打造“文化周塘”。

作为带头人,黄绍雄深知建设一个好班子的重要性。他把自己的办厂宗旨运用到村务工作中,提出了“团结、创新、务实、奉献”的八字方针。在他看来,要强班子、服人心,首先要讲规矩、顾大局。为此,他推出了一系列创新举措———落实党员学习日制度,每月农历十六组织党员学习雷打不动;建立党员联系群众制度,让每位党员都发挥先锋模范作用;建立完善民主集中制,严格落实财务管理制度,让党员干部清清白白做人、勤勤恳恳做事。

经济合作社的经费开支,严格按照财务管理制度执行,各分社做好财务公布栏,按期公布,接受群众监督。周塘成了永康市“两富”新农村的样板。

“再过一年,大伙就能住上现代化的高档小区了!”新年第一天,站在西山新城施工现场,黄绍雄眼里满是期待。

承载着居民多年的安居梦,西山头“立改套”改造项目西山新城于去年9月8日正式动工,成为永康市城中村改造新政实施以来首个正式动工的城中村改造项目。项目总投资5亿元,一期工程拟建9幢高楼,共900余套套房,预计2018年年底交付。

“向天空要发展,向市场要效益。”黄绍雄说,西山新城的开工建设,不仅能提升居民生活品质,还能壮大集体经济,更将为西山头释放出更为广阔的发展空间。

“西山头城中村改造项目,是永康市委市政府高度关注的一个项目,在政策和其他方面都给予了全力支持。”黄绍雄说,今年是西山头项目实施的关键一年,要按照“优化城市生态,创建和谐现代社区”的发展定位,努力打造城市中心、建立人文社区,让城中村的居民过上幸福有保障的生活。

吕永跃:大山深处的“乡村工匠”

漫步蜿蜒的村间道路,可见村边茂密的山林,村里星罗棋布的绿树,村口公路两边迎风招展的浙江楠、小叶女贞、红叶石楠等……早起的村民在自家田地里劳作,成群的鸭子在河里、水塘嬉戏……清晨的永康市西溪镇石江村仿佛“隐身”树林中,笼罩着静谧,很美很安逸,让人感觉若置身山水画卷中。

对石江村有着深厚感情的吕永跃觉得,石江村虽然没有特别的产业优势和雄厚的村集体经济,却拥有优美的自然环境和淳朴的民风。从2008年开始,乘着农村“百村整治”的东风,吕永跃带着村两委一帮人,团结一致,齐心协力开展美丽乡村建设。

而吕永跃的新农村建设之路,就是从敲碎200口仰天粪缸开始。“我是2008年担任的村支书,当时,最迫切的问题就是整治村容村貌。”吕永跃形容,最典型的就是村里200口仰天粪缸,臭气熏天。

这个挑战本身就是块“硬骨头”。村委会发布相关整改计划的第一天,阻力就来了。“以后种地多不方便”,有人提出反对意见;粪缸占据了公共场地,有的人却自然而然地认定,地是自家的,不让敲;还有人认为敲了粪缸之后,家里岂不是没有厕所了……

有反对的声音,自然也有相应的解决方案。石江村为确实产生损失的村民提供补贴,并采纳村民对路面设计方面的建议。当年,石江村敲掉粪缸200余口,路面硬化2.5万平方米,现代化公厕建起来了,路灯点亮了。至此,石江村迈出“美化村”关键性的一步。

2010-2013年,石江村先后投入资金30多万元,对村路旁、房前屋后、空闲地块进行绿化,建成了景色秀丽的村口风景林;对6000平方米水碓山公园、300平方米的山顶露天广场周边进行绿化整治,使得道路边常年有绿树向客人招手、溪塘岸有绿叶花枝与鱼同乐,村内绿化面积达到基本覆盖,成功创建为永康市森林村庄示范村、金华市绿化示范村、浙江省绿化示范村。

去年以来,石江村积极响应市里的号召,因村制宜建设街角小品。以“沿溪清水文化”为主题,以“创意新颖、独特精致”为理念,建设了一批富有主题鲜明、独特精致、有本土特色的街角小品。截至去年10月末,共投入资金63万余元,建设街角小品45个,村容村貌发生了天翻地覆的变化,大大提升了村景村游环境。

如今,石江村的玻璃栈道、巨型中国大地图、仿真瓜果桥护栏装饰、沿溪LED夜景,构成的是一幅美丽新农村画卷,也成为山区乡村自力更生建设大美乡村的典范。

“为村里做事那都是应该的。当干部,就要有这种奉献精神。”吕永跃说,这几年,自己和村两委干部一起做了一些事,但石江村的发展还需要加油努力,特别是与其他村相比,还有一定的距离,比如精品村建设还没完成,农房改造还在启动中。

“新的一年,希望村里有更多能力强、有活力、有闯劲、有思路的年轻干部,加入到大美乡村建设大军中来,让村庄变得更美,让村民生活更富裕。”吕永跃说。

来源: 作者:孙武斌 责任编辑:
关键词: 乡村 城市