首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

一碗飘香20年的鱼头豆腐

昔年桥头小饭店,而今隐于闹市间

提示: 如果在百度上输入“永康鱼头豆腐”这几个关键字,最先跳出来的推荐便是“九铃立交桥边,靠老解放街这边的桥头小饭店”。

如果在百度上输入“永康鱼头豆腐”这几个关键字,最先跳出来的推荐便是“九铃立交桥边,靠老解放街这边的桥头小饭店”。

一说到这个地方,许多永康人就会恍然大悟———没错没错,那里有一家饭店的鱼头豆腐味道特别好,鱼肉鲜嫩,豆腐入味,奶白色的鱼汤特别香浓;虽然只是小小的店面,但生意特别火,饭点时去基本上要等位,鱼头豆腐是每桌必点的;忙里忙外的老板夫妻俩可热情了……可是,这家名为“桥头饭店”的小餐馆几年前就已经拆了。好多人不知道,店面拆了,桥头饭店还开着,不过,换了地方。那留在许多人记忆中的美味,在老板夫妇手中默默保持了20年,直到今天,依然是那个味道。

一次跨界,深受永康人喜爱的鱼头豆腐诞生了

1996年,当时才三十来岁的郭岳来、童巧青夫妇在九铃立交桥附近做水果生意,虽然钱赚得不多,日子倒也过得平静。那一年,九铃立交桥头的一幢房子底楼店面出租。当年那里可是个好地段。看到出租启事,夫妻俩动了心,合计着盘下店面做点别的生意。

做什么好呢?童巧青本着“民以食为天”的老道理,提议开家小餐馆。“我当时想,哪怕没经验,只会炒粉干炒面,总也有吃的人。只要有人光顾,我们早晚能赚到钱。”童巧青打定主意后,就果断将店面租下,并以“桥头”为名,把餐馆开了起来。

20年前,永康城区饭店不多,而郭岳来、童巧青真的没什么开饭店的经验。所以,桥头饭店和当时的其他小餐馆一样,做起了小炒生意。店面不大,夫妻俩既当厨师又当服务员,天天忙里忙外,包下了所有的活。

虽然是第一次开饭店,但两人一边做一边积累经验。凭着家常菜的味道和热情好客,几个月后店里慢慢吸引了一批老客。

有一次,一名常出门跑生意的客人来吃饭,闲聊时无意间说起当时外地流行吃鱼头。郭岳来、童巧青夫妻就留了心,既然别人能做,自己为什么不能试试。

于是,郭岳来就买了鱼头开始试验起来。“一开始不知道怎么烧好吃,完全是根据自己的经验来烧。”郭岳来回忆说。就这么一遍遍地试一遍遍地改,这道日后深受永康人喜爱的鱼头豆腐渐渐有了雏形。

很多人可能不会相信,鱼头豆腐刚推出时可是遇了冷。“1996年的时候,很多人觉得花15元吃一份鱼头豆腐还不如吃全鱼。”郭岳来笑呵呵地回忆当年的情景,“所以那时候我们每天只烧五六份鱼头豆腐,不算受欢迎。”

当时间迈入1997年,吃鱼头渐渐从其他城市流行到永康。酒香不怕巷子深,在那个不讲究营销的年代,桥头饭店的鱼头豆腐在口口相传中,渐渐受到热捧,成了“爆款”。

“我记得可清楚了,最多的一天我们烧了近120个鱼头。平时我们每天也要烧七、八十个鱼头。厨房有7口锅,除了2口用来炒菜,其他全都是烧鱼头用的。”当年的“辉煌战绩”童巧青都还记着。

此后的桥头饭店在鱼头豆腐这块招牌的吸引下渐渐名气大涨,成了大家记忆中那家“生意特别火爆,经常要等位,鱼头豆腐每桌必点”的著名小餐馆,甚至吸引了缙云等周边县市的食客专门来吃这道口碑爆棚的菜。

20年来,这是丢不开的味道和情结

日子一天天过去,发展得顺风顺水的桥头饭店在2010年遇到了一次挑战。按照规划,桥头饭店所在的地段成了拆迁区。是挪地方还是就此歇业成为业界传奇?郭岳来和童巧青没犹豫就决定换个地方,把桥头饭店继续开下去。

新地址选在丽州北路,店面扩大了好几倍,环境也提升了好几个档次。仅靠夫妻二人显然已经不行了。于是,前厅请了服务员,后厨请了厨师,郭岳来和童巧青准备大干一场。

头几年,凭着好口碑积累的人气,搬了家的桥头饭店生意依然红火,许多人从老店一直吃到新店。但扩张带来的房租上涨、人工费开支增加、原材料价格上涨等因素,使新店的盈利状况不容乐观。2015年,桥头饭店暂停经营。

“我们打算找到合适的地方再把店重新开起来,如果找不到就先歇一阵,当休假。”童巧青说,“哪知在外地工作的小儿子回来了,比我们老两口早一步找到店铺,把桥头饭店又开了起来。”看到继承了烧鱼头手艺的小儿子接过衣钵,郭岳来和童巧青有了一种后继有人的欣慰。

不过,老两口现在还没退休。小儿媳怀孕了,郭岳来和童巧青义不容辞,又站到了熟悉的操作台前。处理鱼头、过油烤、加热水炖……这些做了20年的工序,郭岳来夫妻俩闭着眼睛都能完成。如今做这些,不仅是为了赚钱,而是感到这是他们生活中不可分割的一部分,成了一辈子丢不开的味道和情结。

“这么多年,许多人来吃过我们的鱼头豆腐,还有许多人或邀我们去他们的城市开店,或邀我们去大酒店工作,但我们都拒绝了。一是因为我们恋家;二是因为如果我们走了,这么多年的老味道也就跟着走了,大家想吃的时候没了,上哪吃去?”童巧青话语朴实,但从另一面道出了大家对老味道的感情。

歇了一年,许多人可能不知道桥头饭店开在高镇商业区附近的溪中东路了。有的人看到熟悉的店名一时不能确认这就是当初的那家店,但只要吃到这道熟悉的鱼头豆腐,就知道是原来那家店。毕竟20年来,这个味道从未变过。

怎样烧出媲美桥头饭店的鱼头豆腐

桥头饭店烧鱼头豆腐有什么秘诀?且听郭岳来说说自己烧鱼头豆腐的心得。

首先,选材很有讲究。对挑选鱼头,郭岳来的经验是最好选水库里的鱼。其次,豆腐一定要用正宗的盐卤豆腐,不然没有香味。第三,处理鱼头时,除了去掉鱼鳃外,还要刮干净那层黑膜,这是去腥的关键。第四,烧制时,要先把鱼头入锅煎一下,然后再加水炖煮,其间加入豆腐。一般来说,炖煮的时间不能少于15分钟,喜欢软烂一点的可以炖久一点。炖煮后,鱼汤自然就变成了奶白色。

“我们的鱼头豆腐只是做到了原汁原味不添加。”郭岳来说。 

来源: 作者:翁俏 责任编辑:
关键词: 鱼头 豆腐