首页 > 新闻 > 实时播报 > 在现场 > 正文

好天气和好空气不可兼得 我们要“为霾所困”到何时?

提示: 金华市气象台今早6时15分发布霾黄色预警信号升级为霾橙色预警信号:目前我市大部分地区已出现重度霾,气象条件不利于污染物扩散,预计今天重度霾天气将持续,请注意防范。

金华新闻网1月2日消息  金华晚报记者 方玲珊  通讯员 项素清

霾,无处可逃。元旦假期连续的雾霾天气有没有呛得你过节的心情都低落了几分?新年的第一天晚上,市气象台还发布了霾黄色预警信号,今天上午继续发布霾黄色预警信号,提示我市有中度霾,局部重度霾,气象条件不利于污染物扩散。和霾一起杀回来的还有气温,1月1日当天,金华最高气温19.8℃,成为有气象资料以来最“热”的一个元旦。

霾消散可能要等5日后

不管是不是新年,雾霾说来就来,毫不留情。京津冀迎来了“跨年霾”,华北、黄淮等地是在雾和霾中迎来2017年第一天的,我省也连着三日陷入霾中,局部浓雾缭绕,最小能见度不足500米。今天上午10时杭州、湖州、绍兴和金华都达到重度污染。市气象台继续发布霾黄色预警信号,提示我市有中度霾,局部重度霾,气象条件不利于污染物扩散,需适当防护。

究其原因,既有外来输入性污染,又因为冷空气余威散尽,静稳的好天气利于雾和霾天气再现。气象专家也提醒,霾多发期和中度以上高发期主要集中在1月。这不,新年伊始就给我们来了个下马威。

市环保局预计,明天的空气质量类别为:中度~重度污染,首要污染物为PM2.5,提醒儿童、老年人及心脏病、肺病患者应停留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动。

空气质量何时能好转?中央气象台预计,华北黄淮要等到5日的冷空气到来,霾才能自北向南逐渐减弱消散。当然,冷空气南下,其前锋带来的输入性污染物对我市影响也会很大,全市或出现中度到重度霾。5日以后雨水明显,我们就能肆意呼吸了。

本周先晴后雨

这个假期,不少人把冬天过成了春天。穿大衣的有,穿羽绒服的有,穿短袖的也有。受偏西气流影响,今天天空中的云系明显增多,多云到阴,早晨最低气温10.9℃,相比12月30日的最低温度0.7℃,整整高了10.2℃,可见回暖非常迅速。

市气象台预计,4日夜里开始,暖湿气流增强,天气会大变样,目前看气温不会降很多,但有连续阴雨四五天的可能性。

从本周三起一直到周日,每天都会有雨水侵扰。市气象台预计,4日前我市晴暖相伴,多云为主。后期受冷空气影响,有一次降水和降温过程。

具体分日预报:星期二多云到阴,温度10~17℃;星期三多云到阴,局部有小雨,温度11~19℃;星期四多云到阴,部分地区有雨,温度13~18℃;星期五多云到阴有时有阵雨,温度13~15℃;星期六阴有雨,温度11~15℃;星期天阴有雨并渐止转阴天,温度10~13℃。

小寒节气别“冬眠”

1月5日将迎来二十四节气之一的“小寒”。眼下已经到了“数九寒天”中的二九,过了小寒,马上就要进入“冷在三九”,随着气温降低,不少小伙伴进入了“冬眠”状态,爱懒床、不愿动。中医认为,人体内的血液,得温则易于流动,得寒就容易停滞,所谓“血遇寒则凝”,说的就是这个道理。

这个时节,患心脏病和高血压病的人往往会病情加重,患“中风”者也会增多。医生有句话告诉你怎么破,“冬天动一动,少生病一场;冬到懒一懒,多喝药一碗”。这个时节,适当的体育锻炼和户外活动,能够增强身体御寒能力。但小寒节气的运动要注意适度。一是在日出后才开始锻炼,二是准备活动必须要做。还须注意,运动不要练到大汗淋漓,锻炼后要及时穿衣,避免寒邪侵袭。

来源:金华晚报 作者:方玲珊 责任编辑:傅俊